Пятница в Раде час вопросов к КМУ: приватизация, медучреждения, реформа ПФУ, изменение состава НАПК
Пятница в Раде час вопросов к КМУ: приватизация, медучреждения, реформа ПФУ, изменение состава НАПК

По традиции утром в пятницу, 7 апреля, в парламенте состоялся час вопросов к правительству. Затем в повестке дня ВРУ значились объявления депутатских запросов, рассмотрение нескольких законопроектов, в частности, изменения в постановление Рады "О назначении в 2016 году именных стипендий ВРУ для самых талантливых молодых ученых", а также проект постановления о рекомендациях парламентских слушаний на тему "Состояние и проблемы финансирования образования и науки в Украине", далее в повестке значился пункт "разное".

После часа вопросов, первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко закрыла заседание Рады, при этом нардепы не рассмотрели ни одного законопроекта, вынесенного на повестку дня в пятницу, а следующее пленарное заседание состоится 11 апреля в 10:00.

Редакция предлагает вниманию читателей краткий вариант "о главном" из часа вопросов к КМУ: Кабмин предложит Раде изменения в законодательство о приватизации; Минфин анализирует состояние дел в медучреждениях всех регионов; Пенсионная реформа не будет предусматривать увеличение пенсионного возраста; Рада должна внести изменения в закон о НАПК на следующей неделе; Гройсман рассчитывает на завершение репрофайлинга ОВГЗ до конца 2017 года; Гройсман поручил разобраться с абонплатой за дымовые каналы.

Также Раде рекомендовали: потребовать от НКРЭКУ отмены абонплаты за газ; принять законопроект об основах кибербезопасности Украины.

Отметим, жаловавшийся на угрозы нардеп Владислав Голуб покинул фракцию БПП.

Час вопросов к правительству

В ближайшее время Кабинет министров Украины предложит Верховной Раде внести изменения в законодательство о приватизации. Об этом сегодня во время часа вопросов к правительству в Раде заявил премьер-министр Владимир Гройсман. "Правительство Украины и я лично как премьер-министр акцентирую внимание на том, что нам нужно в этом году изменить законодательство в сфере приватизации, чтобы приватизация стала конкурентной. Мы в ближайшее время выйдем с этим предложением в украинский парламент", - заявил Гройсман.

Он отметил, что законопроект, который даст начало масштабной приватизации должны совместно разработать правительство и парламент. Премьер отметил, что недоволен работой Фонда Государственного имущества Украины, ведь ведомство за последний год не сделало ничего для начала эффективной приватизации.

Министерство финансов проводит анализ дел в медицинских учреждениях во всех регионах Украины. "Министерство финансов анализирует сегодня реальное положение дел в медицинских учреждениях всей страны. Вопрос выплаты заработной платы - это вопрос цифр, а не лозунгов. Поэтому мы конкретно в разрезе каждой области посмотрим, где есть проблемы", - заявил Гройсман.

По его словам, правительство исправит проблемы, которые будут выявлены в регионах по результатам анализа.

В ближайшее время правительство внесет на рассмотрение парламента вариант пенсионной реформы, который не будет предусматривать повышение пенсионного возраста. "После того, как правительство внесет вариант пенсионной реформы, который не предусматривает увеличения пенсионного возраста, а предусматривает другие меры, которые позволят построить справедливую бездефицитную систему, правительство Украины сделает перерасчет пенсий", - заявил Гройсман.

Премьер отметил, что правительство планирует сделать перерасчет пенсий, и они в Украине будут значительно повышены с 1 октября 2018 года. Гройсман также подчеркнул, что во время выхода человека на пенсию, нужно прежде всего обращать внимание на его стаж.

Верховная Рада Украины должна рассмотреть и принять изменения в закон о деятельности Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК) на следующей неделе. Об этом сегодня во время часа вопросов к правительству в парламенте заявил министр юстиции Павел Петренко. "Я очень прошу, чтобы украинский парламент рассмотрел данный законопроект и принял его в целом", - заявил Петренко.

По его словам, проект закона предлагает перезапустить конкурс и назначить нового руководителя НАПК. Документ также будет предусматривать ограничение начисления премий руководителям ведомства и проведение независимого аудита его деятельности за последний год. Кроме того, закон позволит чиновниками подавать е-декларации до 1 мая.

Правительство рассчитывает на то, что Нацбанк и Министерство финансов завершат процедуру репрофайлинга ОВГЗ до конца 2017 года. "Процесс репрофайлинга облигаций внутреннего государственного займа, запланированный на 2017 год, и определеный приоритетным со стороны всех ветвей власти, должен быть завершен до конца года", - сказал Гройсман.

Премьер сообщил, что 15 млрд гривен, которые Кабинет министров рассчитывает получить после репрофайлинга, правительство намерено направить на дорожные работы, отметив, что еще 15 млрд ассигнований на ремонт дорог предусмотрены в госбюджете. В свою очередь, министр финансов Александр Данилюк сообщил, что по последней информации, правительство согласовало условия репрофайлинга. "Свою работу правительство сделало, мы согласовали условия репрофайлинга со своей стороны. Сейчас документы в НБУ, их анализирует внешний аудит Нацбанка. Этот процесс должен быть завершен в течение недели-двух, и после того должна начинаться трансакция", - сообщил Данилюк.

Владимир Гройсман поручает Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Министерству социальной политики разобраться с абонплатой за использование дымовых каналов в селах.

Во время часа вопросов к правительству в парламенте депутат Сергей Мищенко высказал надежду, что абонплату за установление газовых счетчиков отменят, и добавил: "Но почти три года существует другая абонплата – за использование дымовых каналов, через которые сжигается газ. Люди платили 3 года назад 50 гривен, каждое домовладение, сейчас до 100 гривен платят".

"Благодаря году борьбы и двум министрам – (министру энергетики) Насалику и (министру соцполитики) Реве – на прошлой неделе было единое разъяснение Министерства социальной политики о том, что невозможно эту абонплату брать с людей. Но районные администрации помогают этим дельцам просто села брать в осаду – они незаконно берут эту абонплату", – сказал Мищенко.

Он попросил поручить областным и районным администрациям распространить письмо от министра социальной политики о том, что нельзя брать эту абонплату, если люди не заказывали эту услугу, – и это не является основанием для отключения газа.

"Это миллиарды, которые оседают в карманах делков  и чиновников", – сказал Мищенко.

Гройсман ответил: "Ваше обращение я зафиксировал. Сейчас дам поручения Минрегионстрою совместно с Минсоцполитики отработать этот вопрос". "В многоэтажной застройке этот вопрос регулируется квартплатой, является частью квартплаты, а квартплату устанавливают местные органы власти – правительство не имеет отношения. Но если в сельской местности… здесь нужно отдельное поручение. Поручение я дам", – добавил премьер.

Рекомендации комитетов

Комитет парламента по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства обсудил проект постановления №6279 "Об обращении Верховной Рады Украины к Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, с требованием отменить постановления, которыми предусмотрено необоснованное установление тарифов на услуги распределения природного газа". Об этом сообщает информационное управление аппарата ВР.

"Народные депутаты поддержали проект постановления и предлагают комитету по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности рекомендовать Верховной Раде принять проект постановления с учетом предложений членов комитета", - сказано в сообщении.

Отметим, что документом рекомендуется НКРЭКУ срочно отменить постановления, которыми установлена ​​отдельная обязательная абонентская плата по установлению тарифов на услуги распределения газа для бытовых и коммерческих потребителей. Также предполагается обязать НКРЭКУ отчитаться о своей деятельности перед парламентом.

Комитет по вопросам информатизации и связи рекомендует парламенту принять проект закона №2126а "Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины" во втором чтении и в целом. Об этом сообщает информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины.

Отмечается, что по оценкам экспертов в сфере кибербезопасности большинства ведущих стран мира является заметной устойчивая тенденция к значительному росту количества и расширению спектра кибератак. Сегодня их реальные проявления малопрогнозируемы, а их результатом является, как правило, значительные финансово-экономические убытки или непредсказуемые последствия нарушений функционирования информационно-телекоммуникационных систем, которые непосредственно влияют на состояние национальной безопасности и обороны.

В связи с этим существующие угрозы требуют внедрения комплексных мер, направленных на обеспечение кибербезопасности. Целью проекта является создание национальной системы кибербезопасности как совокупности политических, социальных, экономических и информационных отношений вместе с организационно-административными и технико-технологическими мероприятиями путем комплексного подхода в тесном взаимодействии государственного и частного секторов и гражданского общества. Ожидается, что его реализация позволит внедрить комплексный подход к определению основных принципов формирования государственной политики в IT сфере под эгидой государства и в тесном сотрудничестве с частным сектором и гражданским обществом.

Выход Голуба

Вице-спикер Оксана Сыроид объявила о выходе из фракции партии "Блок Петра Порошенко" депутата Владислава Голуба. "В президиум поступило заявление от народного депутата Голуба о его выходе из состава фракции партии "Блок Петра Порошенко", - сообщила нардепам заместитель председателя Рады.

После выхода Голуба во фракции осталось 140 депутатов.

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко закрыла утреннее пленарное заседание парламента. "Утреннее заседание Верховной Рады Украины объявляю закрытым", - отметила она.

Вице-спикер сообщила, что следующая неделя сессионная, поэтому следующее пленарное заседание состоится 11 апреля в 10:00. Отметим, что нардепы не рассмотрели ни одного законопроекта, вынесенного на повестку дня в пятницу.

Как сообщал NewsNetwork, четверг в парламенте: законопроект о рынке электроэнергии и 1500 поправок – время потратили впустую.

Среда в Раде: отчет Корчак, рассмотрение вопросов спорта, ратификацияКак поработали нардепы в комитетах: двойное гражданство, объявлен новый конкурс на аудитора.

Вторник в Раде: блокирование трибуны, вызов "на ковер" глав НКРЭ, АМКУ, НАПК, ФГИ и "уход" Голуба.

Согласительный совет понедельника: глава для БПП, Счетная палата, отмена перерыва, гражданство.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?