Пятница в Раде час вопросов к КМУ: пенсии, стаж, "хватит махать мандатом", налог на транспорт
Пятница в Раде час вопросов к КМУ: пенсии, стаж, "хватит махать мандатом", налог на транспорт

По традиции утром в пятницу, 23 июня, в парламенте состоялся час вопросов к правительству. Затем в повестке дня ВРУ, значились рассмотрение нескольких законопроектов, в частности, №6548, №5023 и №1048, затем числился пункт "разное". Соответствующая повестка дня опубликована на сайте парламента. После часа вопросов, спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий закрыл заседание Рады, при этом нардепы не рассмотрели ни одного законопроекта, вынесенного на повестку дня в пятницу, а следующая неделя у парламентариев – работа с избирателями, затем вторая неделя – работа в комитетах, комиссиях, фракциях, а уже в понедельник, 10 июля – согласительный совет и во вторник, 11 июля очередное пленарное заседание в 10:00.

Кабмин предложил Раде повысить страховой стаж для выхода на пенсию до 35 лет к 2028; пообещал до октября разработать законопроект по осовремениванию пенсий военным; предложил Раде ликвидировать пенсии за выслугу лет и льготные пенсии; предложил Раде отменить спецпенсии для депутатов и прокуроров; рассказал, сколько украинцев недовольны делами в стране.

Также во время часа к правительству премьер Владимир Гройсман призвал депутатов избавиться от неприкосновенности. Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак заявил, что Рада должна ввести налог на транспорт. По словам лидера КМУ под прикрытием гумпомощи создают целые кланы контрабанды; ни одна украинская энергокомпания не закупает уголь у РФ.

NewsNetwork предлагает вниманию читателей хронологию событий, происходивших в Верховной Раде в пятницу, 23 июня.

О пенсиях и стаже

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде предусмотреть повышение необходимого страхового стажа для выхода на пенсию до 25 лет в 2018 году и до 35 лет ежегодно до 2028 года. Об этом свидетельствует законопроект №6614, внесенный Кабмином в Раду 22 июня. Так, текст законопроект сейчас отсутствует на сайте ВР. Однако основные положения документа обнародовало Министерство социальной политики.

Так, предлагается пересмотр условий назначения пенсии по возрасту в 60 лет с 1 января 2018 года. Вместе с тем застрахованное лицо имеет право самостоятельно определить свой пенсионный возраст. Планируется предусмотреть, что в 60 лет выходят на пенсию те лица, которые на 1 января 2018 года будут иметь 25 лет страхового стажа, а диапазон требования относительно страхового стажа ежегодно будет увеличиваться на 12 месяцев до достижения 35 лет в 2028 году.

В 63 года будут выходить на пенсию те лица, которые на 1 января 2018 года будут иметь 15 лет страхового стажа, однако не иметь 25 лет. В 65 лет будут выходить те лица, которые на 1 января 2019 года будут иметь 15 лет страхового стажа, однако не иметь 16 лет. При этом предусматривается на переходный период (3 года) при потере работы назначать государственную социальную помощь при наличии 15 лет страхового стажа.

Также в законе прописана возможность покупки до 2 лет отсутствующего страхового стажа с применением дополнительного коэффициента: 2 - за период до 12 месяцев и 1,5 - за период с 13 до 24 месяцев. Документом будет осуществлен пересмотр размера и условий назначения минимальной пенсии по возрасту. Планируется, что на уровне прожиточного минимума пенсия в минимальном размере будет назначаться лицам, имеющим страховой стаж 30/35 лет для женщины и мужчины соответственно. При этом с 1 января 2018 года гарантия по обеспечению выплаты пенсий в минимальном размере на уровне 40% от минимальной заработной платы, но не менее чем размер прожиточного минимума, будет обеспечиваться лицам, имеющим страховой стаж 30/35 лет, по достижении ими 65 лет.

Кабинет министров Украины до 1 октября в рамках внедрения пенсионной реформы планирует подготовить отдельный законопроект по осовремениванию пенсий военным. Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

Так, ведомство опубликовало основные положения проекта закона №6614 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий". Так в документе предусматривается обязательство правительства до 1 октября подготовить отдельный законопроект по осовремениванию пенсий военным.

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде ликвидировать пенсии за выслугу лет и льготные пенсии. В частности, предлагается установить, что пенсии за выслугу лет ликвидируются (кроме артистов). При этом остается льготный выход на пенсию для: матерей, которые воспитали 5 детей и инвалидов с детства (в 50 лет); военных - участников боевых действий (55 лет); лилипутов и диспропорциональных карликов; чернобыльцев.

Вместе с тем с 1 октября предлагается восстановление выплаты пенсий работающим пенсионерам в полном размере. Кроме того, проектом планируется изменить механизм возмещения льготных пенсий на уплату работодателями повышенной ставки взноса.

Так, с 1 января 2018 года для предприятий отменяется возмещение льготных пенсий и вводится повышенная ставка единого взноса (15% и 7%) в зависимости от условий труда. При этом уплата повышенной ставки и льготный выход на пенсию остается по тем категориям, которые возмещали льготные пенсии.

Такая оплата не производится за шахтеров, металлургов, и предприятиями сельского хозяйства, находящихся на четвертой группе единого взноса, пенсии которых возмещаются из госбюджета. Также вводится реструктуризация имеющейся задолженности по возмещению льготных пенсий на 60 месяцев, а также решаются отдельные вопросы задолженности по страховым и единому взносу.

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде отменить специальные пенсии для депутатов и прокуроров. Таким образом, предусматривается отмена специальных пенсий для: госслужащих (на переходный период оставлены нормы относительно тех, которые получили необходимый стаж на 01.05.2016); ученых; лиц местного самоуправления; прокуроров; депутатов; журналистов. При этом устанавливается, что пенсии, которые были раньше - продолжают выплачиваться.

О недовольстве населения

Стратегический Советник главы правительства Мирослав Кошелюк заявил, что около 70% людей недовольны ситуацией в стране. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины по результатам Первого Всеукраинского Форума специалистов в сфере правительственных коммуникаций "Єдиний голос".

"У нас очень высокий уровень недоверия к власти и политиков, высокие негативные оценки вектора, по которому развивается страна. В чем причина? Проблема в том, что наибольший дефицит общества - дефицит будущего, когда нет уверенности и видение того, куда мы движемся. Поэтому смысл коммуникаций в том, чтобы дать людям эту уверенность", - заявил Кошелюк.

По его словам, количество людей, которые считают, что дела в государстве идут не в том направлении составляет около 70%.

"Хватит махать мандатом"

Народные депутаты должны снять с себя неприкосновенность и стать равными перед законом. Об этом сегодня во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде Украины заявил премьер-министр Владимир Гройсман. "Снимайте неприкосновенность, снимайте мандат, становитесь равными перед законом, как и премьер-министр, который не имеет никакой неприкосновенности", - заявил Гройсман.

Премьер отметил, что народные депутаты должны быть примером для граждан по соблюдению законодательства, "а не махать мандатом".

Налог на транспорт от Семерака

Верховная Рада Украины должна вернуться к рассмотрению вопроса о расширении базы экологического налогообложения за счет введения платежей по транспорту. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак. "Считаю целесообразным вернуться к рассмотрению вопроса о расширении базы экологического налогообложения как раз за счет уплаты такого платежа с передвижных источников загрязнения, то есть транспорта", - заявил Семерак.

По его словам, около 80% загрязнений воздуха в украинских городах осуществляется частным и муниципальным транспортом. Министр отметил, что в странах Европейского союза существует налогообложение различных видов двигателей и топлива.

Гуманитарка - контрабанда

Премьер-министр Владимир Гройсман ждет от парламента предложений по налаживанию механизма признания гуманитарных грузов, сказал, отвечая на вопросы депутатов.

В частности Сергей Евтушок из фракции "Батькивщина" пожаловался на деятельность комиссий по вопросам гуманитарной помощи при Министерстве социальной политики, которые "блокируют благотворительные грузы".

Гройсман в свою очередь подчеркнул, что есть две части этого вопроса:

"Есть благотворительная деятельность, и я обеими руками это поддерживаю и готов сделать максимальную прозрачность в этом вопросе. И спасибо волонтерам и благотворительным организациям, которые честно и добросовестно помогают там, где нужна помощь. Но есть другая проблема: под видом гуманитарной помощи в Украину попадает контрабанда... Поэтому говорить о том, что там все хорошо, что все едет, я бы не стал, это очень рискованно", – отметил премьер.

Гройсман сказал, что готов поддержать согласованные предложения от парламента относительно системного совершенствования работы этих комиссий и призвал нардепов их предоставлять.

"Чтобы процедуры были публичные, открытые и простые... Но я категорически против того, чтобы под прикрытием благотворительности у нас развивались целые кланы контрабанды", – подчеркнул премьер.

Уголь из РФ

Ни одна энергокомпания Украины не закупает уголь у России, передает пресс-служба правительства. Он также отметил, что Кабинет министров Украины принимает все необходимые меры для диверсификации поставок угля, особенно антрацитовой группы, и замещения угля на другое топливо, которое есть в распоряжении. "Ни одна энергокомпания Украины не закупает уголь у страны - агрессора.

Правительство принимает все меры по диверсификации поставок топлива, мы делаем замещение угля, особенно дефицитной антрацитовой группы, которая находится в украинских ископаемых, которые были украдены пророссийскими боевиками с помощью некоторых украинских псевдопатриотов. Мы системно занимаемся безопасностью", - подчеркнул премьер.

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий закрыл утреннее пленарное заседание парламента. "Сообщаю, что следующая неделя это будет работа в комитетах, потом будет работа в округах. Утреннее заседание Верховной Рады Украины объявляю закрытым. Спасибо, до свидания", - отметил председатель парламента.

Так, следующее пленарное заседание Рады состоится 11 июля 2017 года.

Как сообщал NewsNetwork, четверг в Раде: КСУ, изменения в госбюджет-2017, тайминг комитета по 5 нардепам, "конь Луценко".

Среда в Раде: реинтеграция Донбасса, газовые контракты, митинг за избирательное законодательство.

Вторник в Раде: голодовка Сыроид, отставка Садового, реинтеграция Донбасса и вялое голосование.

Согласительный совет понедельника: планы на неделю, голодовка Березюка, "убийственные реформы".

Верена Тейлор в интервью о главном разочаровании в работе парламентариев и реформах.

(06.06.17 - 09.06.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: субсидии, энергоэффективность, исключения из "Воли народа".

Четверг в парламенте: медреформа, членство Украины в НАТО, провал Конституционного суда.

Среда в Раде: ратификация, рынок земли, привлечение Бобова и газовый контракт Тимошенко.

Согласительный совет : омбудсмен, планы на неделю, судебная и медреформаКлинику "Охматдета" ждем до конца 2017, а пока обсуждается медицинская реформа. Час смерти у стен ВР.

Давиде Ла Чечилия выступил за более широкое привлечение общества к реформированию парламента.

(22.05.7 - 26.05.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: министра в Минздраве нет из-за коалиции.

Четверг в парламенте: одни провалы, пара удачных голосований, мораторий на землю.

Среда в Раде: ратификация, отчет генпрокурора, которым довольны только в БПП, $1 млн Бобова.

Вторник в Раде: квоты украинского языка, приглашение генпрокурора.

Согласительный совет понедельника: планы на неделю, негодование Тимошенко, желания КМУ.

(15.05.17 - 19.05.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: пенсионная реформа, которой не верят парламентарии.

Четверг в парламенте: митинг УПЦ МП, конфискованные средства окружения Януковича, "закон Савченко".

Среда в Раде: ратификация, вопросы защиты прав ребенка, аудитор.

Вторник в Раде: Артеменко уже не нардеп, "трупы и виселица" от активистов.

Согласительный совет понедельника: мандат Артеменко, планы парламентариев, ЦИК, Гонтарева. 

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?