Пятница в Раде час вопросов к КМУ: министра в Минздраве нет из-за коалиции
Пятница в Раде час вопросов к КМУ: министра в Минздраве нет из-за коалиции

По традиции утром в пятницу, 26 мая, в парламенте состоялся час вопросов к правительству. Затем в повестке дня ВРУ, значились рассмотрение нескольких законопроектов, в частности, №4682 и №4416. После часа вопросов, нардепы не рассмотрели ни одного законопроекта, вынесенного на повестку дня в пятницу, а следующее пленарное заседание состоится 6 июня, после согласительного совета, так как на следующей неделе парламентарии работают с избирателями. Сегодня, спикер парламента Андрей Парубий подписал закон о квотах украинского языка на телевидении; о запрете георгиевской ленты. Парубий рассказал, что парламент 6 июня будет выбирать омбудсмена.

Первым слово взял сам лидер КМУ, он сообщил, что правительство не отменит норму перераспределения рентных платежей в пользу местных бюджетов; возложил ответственность за отсутствие министра в Минздраве на коалицию. Премьер рассказал, что КМУ и ВРУ разрабатывают закон о плате за пользование газораспределительными сетями; КМУ подумает о восстановлении пунктов пропуска на границе с Румынией; вопрос автомобилей с иностранными номерами требует диалога; финансовая поддержка АПК в 2018 году будет увеличена на 50%; . Лидер правительства призвал парламентариев говорить, если министры не ходят на комитеты, он поправит ситуацию; отчитался о полумиллиардном увеличении поступлений с таможни. Между прочим из-за того, что Украина задолжала ВОЗ 26 млн долларов, нашу страну лишили права голоса на генассамблее ВОЗ. Во время часа вопросов премьер призвал Минобороны обеспечить объективный конкурс на поставку спецсвязи в ВСУ; настаивает на привлечении НАБУ и ГПУ к анализу работы экс-руководства Госгеонедр; уволил главу Гослесагентства Юшкевич. Межлу тем, Гройсман намерен лично проверить состояние дорожных работ в регионах.

Министр внутренних дел рассказал парламентариям, что бывшие чиновники Миндоходов внесли почти 350 млн гривен залога.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила нардепам, что Украина рассчитывает на ратификацию СА с ЕС в Нидерландах 31 мая, а подписание соглашения о присоединении ОЭСУ к ENTSO-E состоится в июне.

NewsNetwork предлагает вниманию читателей хронологию событий, происходивших в Верховной Раде в пятницу, 26 мая.

Гройсман о главном

Кабинет министров Украины не будет отменять норму перераспределения части рентных платежей в пользу бюджетов регионов, где добываются ископаемые. Об этом сегодня во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает "урядовый портал".

Гройсман отметил, что процесс перераспределения начнется с 2018 года. "Часть ренты должна оставаться на территории, где добываются ископаемые. Это правильный и логичный подход, связанный с децентрализацией и созданием финансовых основ для местного самоуправления. 2018 год был определен годом начала такого перераспределения", - заявил Гройсман.

Владимир Гройсман объяснил, почему в Министерстве здравоохранения до сих пор нет полноценного руководителя – претензии к коалиции.

Народный депутат Игорь Шурма спросил главу правительства, почему так долго в Минздраве нет министра, а Ульяна Супрун лишь исполняет обязанности руководителя.

"Что вам сделала такого Ульяна Супрун, что вы ее кандидатуру не вносите в зал? Ну, сделайте это, пусть люди определятся. Если не ее, то какую-то другую кандидатуру", - сказал нардеп.

"Вопрос обсуждается в коалиции. Будет решение – мы обязательно его реализуем", - ответил глава правительства.

Кабинет Министров Украины совместно с народными депутатами разрабатывает проект закона, согласно которому будет введена плата за пользование газораспределительными сетями без увеличения цены на газ для конечного потребителя, передает "урядовый портал". Гройсман подчеркнул, что правительство выступает против дополнительной абонплаты за доставку газа, которая увеличит конечную стоимость.

"Одним из решений являются изменения в закон, которые позволят запретить бесплатное использование газораспределительных сетей. И сейчас рабочая группа (в составе правительства и парламентариев) работает, чтобы этот закон сделали. И здесь нам нужна поддержка парламента, чтобы этот закон принять. Это (использование сетей) должно быть на платной основе, и в сети нужно инвестировать, чтобы они были безопасны, но эти шаги не должны привести к увеличению платы за газ", - заявил Гройсман.

В Кабинете Министров обсудят возможность открытия пунктов пропуска Красноильск, Русская и Шепит на границе с Румынией.

Депутат Иван Рыбак отметил: "Хочу обратить внимание на ситуацию, которая может сложиться в ближайшее время в связи с введением безвизового режима со странами Европейского союза. На территории Буковины есть несколько пунктов пропуска, которые закрыты по непонятным причинам. Они не ремонтируются, не открываются – и социально-экономическая обстановка в том регионе достаточно сложная".

"Прошу Вас включиться в эту ситуацию и дать поручение, чтобы были открыты пункты пропуска Красноильск, Русская и Шепит на границе с Румынией", – добавил он.

Гройсман ответил: "Мы зафиксировали Ваш вопрос. Я дам поручение определиться по поводу возможностей открытия таких пунктов".

Премьер-министр заверил, что правительство присоединится к профильному комитету Рады для решения вопроса нерастаможенных автомобилей. "На базе комитета налоговой и таможенной политики создана рабочая группа. Мы готовы к ней приобщить свою позицию", - сказал Гройсман.

"Вопрос (нерастаможенных автомобилей - ред.) неоднозначный, и я просил бы всех нас проявить лидерские позиции, позволяющие нам сохранить государственный интерес. Надо обсуждать, находить выход из этой ситуации. Мы готовы, как правительство, присоединиться к этому процессу на базе комитета, но только после внесения предложений и согласований в парламенте", - заявил он.

Аграрный сектор экономики Украины, который формирует более трети валютной выручки страны, должен постепенно переходить от сырьевого экспорта к развитию собственного продукта и формирования добавленной стоимости внутри страны, передает урядовый портал.

"Агросектор имеет возможности, которые еще не использованы. В прошлом году мы собрали более 66 млн тонн (урожая - ред.). Это очень хорошо, но задача - перестройка экономики с сырьевого типа на экономику добавленной стоимости", - отметил глава правительства. Гройсман подчеркнул, что правительство уже работает над программами поддержки агросектора и вводит их. "В 2017 году впервые мы заложили программу развития АПК. Плюс заложили 550 млн гривен на поддержку аграрного машиностроения. В 2018 году эта цифра будет увеличена на 50%", - сообщил премьер.

Владимир Гройсман призвал депутатов сообщать ему, если министры не посещают заседания профильных комитетов.

На заседании парламента в пятницу депутат Андрей Антонищак попросил Гройсмана "обязать своего подчиненного – министра финансов – посещать комитет по вопросам налоговой и таможенной политики".

"Этот человек полностью игнорирует мнение народных депутатов Украины, подписывает непонятные меморандумы с Международным валютным фондом, представляет интересы транснациональных компаний в вопросе таможни. Такого понятия, как "таможня", на сегодняшний день не существует – оно полностью атрофировано. Вопрос безопасности на таможне полностью нивелирован", – заявил нардеп.

"Те решения, которые принимает министр финансов, я считаю предательством интересов Украины. Прошу обязать его посещать комитет и считаться с мнением парламентариев", – возмутился Антонищак.

Владимир Гройсман ответил: "Я знаю, что вчера у вас был комитет и там был первый заместитель министра финансов. Это было вызвано только тем, что министр финансов вчера был в командировке, его нет (в Украине)".

"Но Вы правы абсолютно, что министр профильный должен посещать свой профильный комитет, участвовать в нем постоянно, чтобы понимать ход законодательства, прохождение законов, инициативы, которые есть у депутатов, чтобы был диалог на высоком уровне", – добавил он

Премьер предложил: "По его (министра финансов) возвращении, назначьте дату или на сессионной неделе или не на сессионной неделе – как будет заседать комитет, – и обязательно я направлю министра".

"И я обращаюсь ко всем народным депутатам: если есть замечания к посещению министрами комитетов, я готов это поправить – пожалуйста, дайте мне эту информацию и мы эту ситуацию решим", – сказал он.

"Мы поработали год, я хотел бы, чтобы мы посмотрели, где у нас плюсы и минусы в организации… Я бы хотел, чтобы наше сотрудничество оставалось на высоком уровне. Контакт на комитетах – очень важный момент в синхронизации действий", – добавил Гройсман.

Ежедневные поступления платежей с таможни на сегодня составляют 1,3 млрд грн – это на 500 миллионов больше, чем ранее. "Мы имеем рост, причем существенный, поступлений от украинской таможни. Начался процесс наведения порядка на таможне, хотя до порядка еще очень далеко", - сказал он.

"Раньше ежедневное поступление от таможенных платежей было 800 млн, сегодня – не менее 1,3 млрд грн в день. Представьте, какая разница где-то девалась от махинаций", - отметил Гройсман.

По состоянию на сегодняшний день долг Украины перед Всемирной организацией здравоохранения составляет 26 млн долларов.

Комментарий касательно задолженности Украины глава Кабмина дал в ответ на вопрос депутата от Оппозиционного блока Игоря Шурмы касательно того, почему Украина не заплатила членские взносы в ВОЗ в размере 26 млн долларов, вследствие чего была лишена права голоса на Генассамблее ВОЗ.

"Чем это вызвано? Банальным делом. В 2014 году после "хозяйственных" украинцев на государственном счету было 108 тысяч грн... Возможно, эти вопросы отошли на второй план", - пояснил Гройсман.

Владимир Гройсман во время сегодняшнего "Часа вопросов к правительству" в Верховной Раде  обратился в Минобороны с призывом обеспечить объективный и равноправный конкурс по выбору оборудования специальной связи для нужд украинской армии, об этом передает "урядовый портал".

"Я обратился к министру обороны с единственной просьбой и обращением о том, чтобы был устроен объективный, равноправный конкурс, который даст возможность специалистам, в соответствии со стандартами НАТО, определить, какая связь является надежной, безопасной, дешевой и не может быть "подавленной" любой страной, в том числе страной-агрессором", - заявил премьер. Он добавил, что в случае наличия какой-либо информации о коррупционной составляющей в проведении закупок, сразу направит соответствующие обращения в НАБУ.

Работа предыдущего руководства Государственной службы геологии и недр Украины нуждается в аудите и передаче его материалов в Национальное антикоррупционное бюро и Генпрокуратуру Украины. "Там необходимо провести серьезный, детальный аудит в отношении прошлого руководства Госгеонедр. Сделать этот аудит публичным. Я считаю, что нам необходимо передать материалы в Национальное антикоррупционное бюро, Генеральную прокуратуру, чтобы там разобрались, что происходило на протяжении этих лет с недрами нашей страны... Никому не позволено блокировать работу государственных органов, тем более таким дикарским способом. Считаю, что тут должна быть реакция правоохранительных органов", - заявил Гройсман.

Кабинет министров Украины принял решение об увольнении главы Государственного агентства лесных ресурсов Украины Кристины Юшкевич. "Решение (об увольнении Юшкевич, - ред.) принято, оно сегодня в секретариате Кабинета министров и готовится к подписанию", - сообщил Гройсман.

Отметим, Кабмин назначил Юшкевич главой Гослесагентства 26 мая 2017 года. До этого она была временно исполняющей обязанности главы агентства, хотя в сентябре 2016 года победила в конкурсе на занятие должности главы Гослесагентства.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман намерен лично проверить состояние ремонтных дорожных работ в регионах и эффективность использования выделенных средств. "В этом году мы более серьезно подготовились, начали работу. В целом аккумулировали около 30 млрд гривен. Это средства государственного бюджета, репрофайлинг и перевыполнение поступлений по таможне. Для нас важно восстановить дороги. Я собираюсь лично посмотреть, что происходит, как организованы работы", - заявил Гройсман.

Он добавил, что процесс репрофайлинга стартовал, и к 1 июня должны быть приняты все решения по линии Кабмина и Нацбанка. "По нашим договоренностям, до 1 июня должны быть приняты решения, чтобы уже в июне внести изменения в госбюджет", - добавил Гройсман.

Аваков о залогах

Задержанные накануне экс-чиновники Министерства доходов и сборов внесли почти 350 миллионов гривен залога по решениям судов. Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Сейчас уже рассмотрены практически все меры пресечения к задержанным бывших должностных лиц фискальной службы. Мы имеем сейчас не так уж и мало, мы имеем около 350 млн гривен залога и 7 человек сейчас арестованы", - заявил Аваков, отметив, что несколько человек были выпущены решениями судов под личные обязательства и незначительные залоги. По словам министра, МВД и прокуратура будут подавать апелляции по таким решениям судов.

Цинцадзе об СА

Украина рассчитывает, что сенат Нидерландов ратифицирует Соглашение об ассоциации (СА) Украины и Европейского союза 31 мая. Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Мы рассчитываем, что уже 31 мая 2017 года сенат Нидерландов таки окончательно ратифицирует Соглашение, и мы его будем применять в полном объеме", - заявила Климпуш-Цинцадзе. Также вице-премьер отметила, что предыдущие этапы планирования свидетельствуют о необходимости введения гибкого механизма организации выполнения соглашения, который должен учитывать обновление перечня актов, подлежащих имплементации.

Официальное подписание соглашения о присоединении Объединенной энергетической системы Украины (ОЭСУ) к европейской сети системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E состоится в июне. "24 мая в Лиссабоне принято соглашение о присоединении Объединенной энергетической системы Украины к ENTSO-E. Официальное двустороннее подписание мы ожидаем, что произойдет уже сейчас, в июне 2017 года, реализация этого соглашения станет отправной точкой интеграции Объединенной энергетической системы Украины в Европейское соединение системных операторов передачи электроэнергии ", - заявила Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, офис европейской и евроатлантической интеграции продолжает работу по укреплению кооперационной способности министерств и иных органов исполнительной власти.

Спикер подписал законы 

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон о введении 75% квот украинского языка на телевидении. Об этом Парубий заявил сегодня на заседании парламента. "Сегодня я подписываю закон, который вводит обязательную долю языка на общенациональных телевидениях 75%", - заявил Парубий.

Андрей Парубий подписал закон о запрете георгиевской ленты в Украине

Голосование за омбудсмена

Верховная Рада Украины на следующем пленарном заседании, 6 июня 2017 года, будет выбирать уполномоченного по правам человека. Об этом в ходе сегодняшнего заседания сообщил председатель парламента Андрей Парубий. "Этот день будет в значительной степени посвящен этому событию, поскольку оно будет предусматривать определенную этапность: полное рассмотрение, потом голосование. Согласно действующему законодательству, голосование будет бюллетенями, тайное. Поэтому это потребует времени", - отметил председатель ВР.

Он подчеркнул, что 6 июня - последний день, когда Рада должна рассмотреть вопрос о назначении омбудсмена. Спикер пояснил, что в случае, если ни один из кандидатов не наберет необходимого количества голосов в первом туре, состоится еще одно голосование по двум кандидатурам, набравшим наибольшее количество голосов. "Эта процедура, очевидно, займет много времени. Думаю, будет правильно, если мы отведем на это день", - отметил председатель парламента и подчеркнул, что в промежутке, когда счетная комиссия будет считать голоса, будут предлагаться в повестку дня определенные законопроекты. Кроме того, Парубий сообщил, что согласительный совет руководителей фракций, групп и комитетов парламента состоится в 9:00 6 июня, а пленарное заседание начнется в 11:00.

Как сообщал NewsNetworkчетверг в парламенте: одни провалы, пара удачных голосований, мораторий на землю.

Среда в Раде: ратификация, отчет генпрокурора, которым довольны только в БПП, $1 млн Бобова.

Вторник в Раде: квоты украинского языка, приглашение генпрокурора.

Согласительный совет понедельника: планы на неделю, негодование Тимошенко, желания КМУ.

(15.05.17 - 19.05.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: пенсионная реформа, которой не верят парламентарии.

Четверг в парламенте: митинг УПЦ МП, конфискованные средства окружения Януковича, "закон Савченко".

Среда в Раде: ратификация, вопросы защиты прав ребенка, аудитор.

Вторник в Раде: Артеменко уже не нардеп, "трупы и виселица" от активистов.

Согласительный совет понедельника: мандат Артеменко, планы парламентариев, ЦИК, Гонтарева.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?