Пятница в Раде час вопросов к КМУ: фермерство, защита шахтеров, лечение детей, "Отче наш"
Пятница в Раде час вопросов к КМУ: фермерство, защита шахтеров, лечение детей, "Отче наш"

По традиции утром в пятницу, 14 июня, в парламенте состоялся час вопросов к правительству. Затем в повестке дня ВРУ, значились рассмотрение нескольких законопроектов, в частности, №4901-П, №6427-д -п и №6427-д - п1. Соответствующая повестка дня опубликована на сайте парламента. После часа вопросов, спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий закрыл шестую сессию Рады восьмого созыва, при этом нардепы не рассмотрели ни одного законопроекта, вынесенного на повестку дня в пятницу, а на следующей неделе парламентарии будут работать с избирателями. Очередная седьмая сессия ВРУ восьмого созыва, начнет свою работу во вторник, 5 сентября 2017 года.

Так, первым слово взял лидер КМУ Владимир Гройсман, он пообещал, что правительство разработает целевую программу поддержки фермерства до 1 августа; сейчас Кабмин работает над механизмом начисления платы за пользование газораспределительными сетями; уже в сентябре 100 млн гривен выделят на индивидуальные средства защиты шахтеров; Кабмин займется вопросом газораспределительных сетей, приватизированных с нарушениями; поручено разработать программу бесплатного лечения детей; хочет, чтобы Рада начала осень с реформ образования и медицины. Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина постепенно будет вводить систему биометрического контроля иностранцев.

Между тем, глава фракции "БПП" Артур Герасимов заявил, что напавшие на Барну хотели сорвать голосование Рады по Добкину. Первый вице-спикер Верховной Рады Украины, представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы в Минске Ирина Геращенко инициирует введение санкционных "списков Сенцова". Также, по словам Геращенко, ВР на следующей сессии должна рассмотреть законы, необходимые для получения транша ЕС. Также, депутаты зарегистрировали закон, чтобы читать молитву "Отче наш" в ВР; отказались отменять принятие закона о КСУ.

NewsNetwork предлагает вниманию читателей хронологию событий, происходивших в Верховной Раде в пятницу, 14 июля.

Рабочая группа при Министерстве аграрной политики и продовольствия нарабатывает целевую программу поддержки фермерства. Об этом сегодня во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. "Буквально недавно я создал рабочую группу при МинАПК, в которую входят все ассоциации фермеров, на следующей неделе будет очередная встреча, и мы разработаем и представим целевую программу поддержки фермерства", - заявил Гройсман.

Гройсман отметил, что хотел бы, чтобы эта программа была сформирована до 1 августа. Она должна охватывать целевую поддержку, в частности животноводства и фермерских хозяйств. По словам Гройсмана, в сентябре правительство обратится в парламент с инициативой поддержать внесение изменений в государственный бюджет, которые будут предусматривать финансирования программы.

Кабинет министров Украины работает над проектом закона, который позволит начислять плату за пользование газораспределительными сетями. "Мы сейчас юридически работаем над тем, чтобы все расставить на свои места и исправить все те нелепые решения, которые принимались к нам. Дело в том, что приняли один закон о газе, а теперь нам надо принять закон, который позволит нам начислять оплату за пользование сетями ", - заявил Гройсман.

По его словам, правительство также работает над тем, чтобы дать возможность управления соответствующими сетями органам местной власти на уровне городов и районов.

В сентябре Кабинет министров Украины выделит 100 млн гривен на индивидуальные средства защиты для шахтеров. "Уже есть 100 млн на индивидуальные средства защиты шахтеров. В сентябре добавим еще 100 млн на это", - сказал Гройсман.

Кабинет министров Украины примет меры для возвращения в государственную собственность газораспределительных сетей, которые были переданы в собственность с юридическими злоупотреблениями. "Если в случае нашей работы, а мы обратились в правоохранительные органы, мы увидим, что были злоупотребления юридического характера при передаче, мы абсолютно немедленно примем все необходимые юридические меры для того, чтобы государственное вернуть в государство", - заявил Гройсман.

Специальная рабочая группа должна разработать масштабную программу бесплатного лечения детей. "Я сейчас поручаю профильному вице-премьеру Павлу Розенко внести предложения о создании такой рабочей группы и буду ждать предложений, чтобы мы начали масштабную программу поддержки лечения детей", - заявил Гройсман.

Премьер отметил, что речь идет, прежде всего, о тяжелобольных детях, которых должны лечить внутри страны или за рубежом.

Владимир Гройсман ожидает принятия медицинской и образовательной реформы уже осенью. "Мы осенью будем просить вас, коллеги, начать свою работу с рассмотрения трех реформ: образование, здравоохранение и пенсионная реформа", – заявил он на часе правительства в Верховной Раде.

"К тому времени будут подготовлены ко второму чтению все эти законы. Некоторые уже подготовлены. И (они) будут нуждаться в нашей с вами поддержке для того, чтобы менять страну", – добавил Гройсман.

Премьер отметил, что пенсионная реформа уже принята за основу. Гройсман отметил, что в повестке дня Верховной Рады на 13 июля стояла "очень важная реформа медицины, реформа образования". "Это реформы, которые призваны изменить качество жизни украинских граждан. Люди должны получить качественное образование, качественную систему здравоохранения, качественное пенсионное обеспечение – это все может быть принято и будет принято, я верю, в стенах парламента", – заявил он.

После заключительного слова Гройсмана члены Кабинета министров покинули сессионный зал парламента.

Украина вскоре начнет создавать интегрированную систему, которая будет предусматривать снятие биометрических данных и эффективный контроль передвижения иностранцев. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин. "Планами на будущее является одобренное СНБО решение о создании интегрированной системы, которая предусматривает снятие биометрических данных с иностранцев и лиц без гражданства, эффективный контроль передвижения по территории Украины и другие мероприятия", - заявил Климкин.

По его словам, соответствующая система будет вводиться постепенно. Глава МИД отметил, что обычное введение визового режима с Российской Федерацией создаст для Украины значительные проблемы: в частности, Россия может воспользоваться таким решением для провокаций и сознательной политики ограничения передвижения граждан Украины на своей территории и в оккупированном Крыму.

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №6600 о внесении изменений в закон "О Государственном бюджете Украины на 2017 год", таким образом одобрив выделение 4 млрд гривен на сельскую медицину и 1 млрд - на дороги. Об этом заявила глава комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

"Пожалуй, впервые в бюджетном комитете так досконально мы разбирали все поправки, которые надо было принять ради общества. В результате скорректировали увеличение плановых показателей по таможенным платежам на 24,5 млрд… добавили на спецэкономразвитие 1 млрд, увеличили расходы на создание жилья для детских домов семейного типа на 200 млн, увеличили финансирование Минобразования на 186 млн. А само распределение спецконфиската 6 млрд на оборону и безопасность государства, 4 млрд на программу обеспечения сельской медицины, 1 млрд дополнительно на финансирование строительства дорог - это тот успех, которого мы совместно достигли вчера, приняв закон во втором чтении", - отметила нардеп.

Кроме того, Южанина обратилась к правительству с просьбой обсуждать дальнейшие изменения в госбюджет с депутатами. "Я просила, чтобы последующие изменения в бюджет обязательно обсуждались с депутатами и чтобы не происходил такой срам, как был вчера. Что поддерживается, что не поддерживается, не было известно даже в зале", - сказала парламентарий.

Нападение на нардепа от "Блока Петра Порошенко" Олега Барну было осуществлено с целью сорвать голосование Верховной Рады Украины за снятие депутатской неприкосновенности. Об этом заявил глава фракции "БПП" Артур Герасимов, передает пресс-служба фракции.

"Безосновательное нападение на Олега Барну, агрессивное поведение по отношению к другим депутатам, в который раз доказывает: "кукловоды" вчерашнего действа под стенами Верховной Рады имеют одну цель - любым образом привлечь к себе внимание граждан и хоть как-то заработать дешевый авторитет. И им безразлично, что страна крайне нуждается в продолжении реформ, необходимых решений для экономической стабилизации, укрепления своей обороноспособности", - сказал Герасимов.

Отмечено, что БПП обращается в Службу безопасности Украины и Нацполицию с требованием начать расследование этого инцидента.

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины, представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы в Минске Ирина Геращенко инициирует введение санкционных "списков Сенцова". Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"В день рождения Олега Сенцова обратилась к нашим европейским и американским партнерам с просьбой (уверена, это поддерживают все депутаты ВР) ввести санкционные "списки Сенцова", - написала она. Геращенко предлагает включить в такие списки всех лиц, причастных к незаконным арестам, задержаниям, пыткам, удержаниям украинцев, политзаключенных Кремля, а также тех, кого незаконно удерживают в так называемых "Донецкой/Луганской народных республиках".

Верховная Рада Украины на следующей сессии должна рассмотреть законопроекты, которые необходимы для получения транша Евросоюза. Об этом на своей странице в Facebook написала первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко. "ВР на следующей сессии предстоит сосредоточиться на законопроектах, принятие которых относится к ключевым условиям 3-го транша макрофинансовой помощи, а также на приближении украинского законодательства к стандартам ЕС", - написала Геращенко.

Геращенко также сообщила, что вчера, 13 июля 2017 года, провела встречу с вице-президентом Европейской комиссии Валдисом Домбровскисом, в ходе которой обсуждались вопросы изменения украинского законодательства, имплементации Соглашения об ассоциации, а также ситуация с безопасностью на Донбассе.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предлагает читать молитву молитвы "Отче наш" сразу после открытия пленарных заседаний. Соответствующий проект был зарегистрирован в четверг.

Авторами проекта являются депутаты Оксана Билозир, Павел Унгурян, Олег Березюк, Валерий Дубиль, Юрий Мирошниченко, Андрей Шипко, Николай Лаврик, Юрий Соловей, Юрий Павленко.

Текста проекта на сайте пока нет.

Верховная Рада не поддержала оба постановления об отмене голосования по закону о Конституционном суде. "За" проголосовали 54 и 51 народный депутат.

Инициаторы - внефракционный депутат от "Свободы" Юрий Левченко и внефракционный Юрий Деревянко отмечали, что принятие закона проходило с "вопиющим нарушением регаламенту". "Большинство руками экс-регионалов протолкнуло закон, который позволяет исполнительной власти узурпировать Коституцийнный суд", – заявил Левченко.

По указанным постановлениям и.о. председателя регламентного комитета Павел Пинзеник зачитал заключение и пригласил народных депутатов определяться путем голосования.

Против постановлений об отмене результатов голосования за закон о КСУ выступила и автор печально поправки о сохранении тайной процедуры избрания омбудсмена Ольга Червакова.

Она продолжает настаивать на том, что ее поправка проголосована, и процедура голосования за уполномоченного по правам человека, по новому закону о КСУ будет тайной.

"Вчера Верховная Рада голосованием в 227 голосов сохранила тайную процедуру голосования уполномоченного по правам человека. Эта поправка стала телом закона о Конституционном суде. Об этом заявили ряд правозащитных организаций и в офисе омбудсмена... Процедура будет тайной. Точка", – заявила нардеп.

Спикер Андрей Парубий в свою очередь отметил, что в четверг парламент "в непростых условиях, но по полной процедуре" рассмотрел законопроект о КСУ.

"Хочу напомнить, что я ставил его на рассмотрение в условиях, когда трибуна была заблокирована и с мегафоном прерывали выступления. Несмотря на это, каждый из авторов поправок, кто был на местах, получил слово и имел возможность выступить", - сказал Парубий.

"Вчера мы продемонстрировали, что в непростых условиях можно принимать закон, независимо от того, поддерживаем мы его или нет", – добавил он.

Парубий призвал народных депутатов проявлять больше понимания и уважения друг к другу.

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий закрыл шестую сессию парламента восьмого созыва. "Согласно статье 83 Конституции Украины, очередная седьмая сессия ВРУ восьмого созыва начнет свою работу во вторник, 5 сентября 2017 года. Спасибо всем за плодотворную работу. Шестую сессию ВР 8 созыва объявляю закрытой", - сообщил глава Рады.

Спикер отметил, что следующая неделя отведена на работу парламентариев с избирателями. После этого в сессионном зале зазвучал гимн.

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий рассказал, сколько законов принял парламент на 6-й сессии парламента.  "Завершилась, коллеги, последняя пленарная неделя шестой сессии Верховной Рады Украины восьмого созыва", - отметил глава парламента.

По его словам, всего за время работы сессии было проведено 65 пленарных заседаний и принято 125 законов в целом и 38 законов в первом и повторном чтениях. Кроме того, было принято 186 постановлений и других актов. Глава парламента призвал нардепов к ответственности при внедрении реформ.

Во время работы 6-й сессии Верховной Рады Украины 49 народных депутатов пропустили более 90% голосований. Об этом сообщил генеральный директор комитета избирателей Украины Алексей Кошель. "Относительно выводов работы 6-й сессии парламента: один из наших главных выводов неутешителен. В своем исследовании мы показываем, что почти половина парламента не дорабатывает. По нашим цифрам, 49 депутатов работают в формате "мертвых душ", они пропустили более 90% голосований, то есть работают лишь формально. 139 депутатов приняли участие в менее чем 50% заседаний. 45% парламента работает в полсилы", - заявил Кошель.

Он отметил, что в парламенте присутствовали на заседаниях только 335 депутатов в среднем. "Если привести к общему знаменателю все дни сессионных заседаний, то мы видим, что в парламенте присутствовали на заседаниях только 335 депутатов в среднем. Это низкие показатели. Они показывают необходимость как внутренней парламентской реформы, так и повышения дисциплины самих фракций, а также изменения позиции избирателей, которые должны оценивать политические силы политики по работе в парламенте", - добавил гендиректор КИУ.

В комитете также проанализировали работу лидеров фракций. "Мы также проанализировали работу лидеров фракций. По нашим исследованиям, лидер фракции "Оппозиционного блока" Вилкул пропустил 98% голосований в парламенте. Это чрезвычайно большая цифра. Также негативные цифры по Юлии Тимошенко. Как народный депутат, она пропустила 82% голосований. Ляшко пропустил 46% голосований. Березюк - пропущено 32%, Бурбак - 30%, Герасимов - 17%", - отметил гендиректор КИУ.

В ходе шестой сессии Верховной Рады Украины больше всего за принятые законы голосовали фракции "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта", "Самопомочи", "Радикальной партии" и "Батькивщины". Об этом говорится в сообщении Комитета избирателей Украины. Сообщается, что в среднем за принятые законы голосовали 76% депутатов НФ, 71% - БПП, 71% - РПЛ, 64% - "Самопомочи", 52% - "Батькивщины", 41% внефракционных депутатов, 36% - "Воли народа", 32% - группы "Видродження", 25% - "Оппозиционного блока". 

Также сообщается, что, несмотря на спекуляции бывших фракций старой коалиции, без их голосов не принимается ни один закон. Фактически не поддерживает законопроекты "Оппозиционный блок", который за 35 законов вообще не дал ни единого голоса. Всего же в среднем за принятые законы голосовали 247 нардепов из 422.

Как сообщал NewsNetworkпредпоследний день ВРУ. Активисты пришли достучаться к нардепам: шашки, дымРада дала согласие на арест Добкина. Он обещает вернуться.

Среда в Раде: финсанкции завернули, ратификация, изменения в УПК, нардепы должны говорить по темеИтоги заседания регламентного комитета по Добкину: представление ГПУ частично удовлетвореноКак парламентарии потрудились в комитетах: аудитор НАБУ, медреформа, земля и пенсионная реформа.

Вторник в ВРУ: пенсионная реформа, исключение Розенблата, сессию не продлят, работают до последнего.

Согласительный совет понедельника: представления на нардепов, каникулы перенестиПодробности заседаний фракций "БПП" и "НФ": пенсионная реформа, неприкосновенность нардепов.

(03.07.17 - 07.07.17)

Розенблат VS. Луценко: на кону репутация ВРУ, загранпаспорта, Луценко получил первое "да".

Поляков VS. Луценко на комитете: слив Розенблата, расследование, манипуляции ГПУ и НАБУ, клоунада.

Луценко и Лозовой нашли, о чем поговорить на заседании регламентного комитета: налоги, оружие.

Луценко и Холодницкий "прошлись" по Довгому, вспомнили Черновецкого, уделили минуту Дейдею.

Луценко на регламентном комитете: доказательства есть, Добкин, Дейдей и еще один "счастливчик".

(19.06.17 - 23.06.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: пенсии, стаж, "хватит махать мандатом", налог на транспорт​.

Четверг в Раде: КСУ, изменения в госбюджет-2017, тайминг комитета по 5 нардепам, "конь Луценко".

Среда в Раде: реинтеграция Донбасса, газовые контракты, митинг за избирательное законодательство.

Вторник в Раде: голодовка Сыроид, отставка Садового, реинтеграция Донбасса и вялое голосование.

Согласительный совет понедельника: планы на неделю, голодовка Березюка, "убийственные реформы".

Верена Тейлор в интервью о главном разочаровании в работе парламентариев и реформах.

(06.06.17 - 09.06.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: субсидии, энергоэффективность, исключения из "Воли народа".

Четверг в парламенте: медреформа, членство Украины в НАТО, провал Конституционного суда.

Среда в Раде: ратификация, рынок земли, привлечение Бобова и газовый контракт Тимошенко.

Согласительный совет : омбудсмен, планы на неделю, судебная и медреформаКлинику "Охматдета" ждем до конца 2017, а пока обсуждается медицинская реформа. Час смерти у стен ВР.

Давиде Ла Чечилия выступил за более широкое привлечение общества к реформированию парламента.

(22.05.7 - 26.05.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: министра в Минздраве нет из-за коалиции.

Четверг в парламенте: одни провалы, пара удачных голосований, мораторий на землю.

Среда в Раде: ратификация, отчет генпрокурора, которым довольны только в БПП, $1 млн Бобова.

Вторник в Раде: квоты украинского языка, приглашение генпрокурора.

Согласительный совет понедельника: планы на неделю, негодование Тимошенко, желания КМУ.

(15.05.17 - 19.05.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: пенсионная реформа, которой не верят парламентарии.

Четверг в парламенте: митинг УПЦ МП, конфискованные средства окружения Януковича, "закон Савченко".

Среда в Раде: ратификация, вопросы защиты прав ребенка, аудитор.

Вторник в Раде: Артеменко уже не нардеп, "трупы и виселица" от активистов.

Согласительный совет понедельника: мандат Артеменко, планы парламентариев, ЦИК, Гонтарева. 

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?