Противоречивый госзаказ: Украина хочет больше учителей и IT-шников, но меньше выпускников
Противоречивый госзаказ: Украина хочет больше учителей и IT-шников, но меньше выпускников
  • Источник: Facebook

2 июля в Украине официально стартовала вступительная кампания. Уже с 12 июля можно будет подавать документы в ВУЗы через электронные кабинеты абитурентов. Накануне в Кабмине решили поделиться своими планами и ожиданиями, какие специалисты будут востребованы в государственном секторе.

Как оказалось, запрос в этом году  - на учителей и специалистов по IT и аграрным наукам. Государство увеличило заказ на подготовку специалистов именно по этим специальностям, что отобразилось в документе, который подписали в правительстве 11 июля.

Об этом заявила министр образования и науки Лилия Гриневич.

"Для наших высших учебных заведений был увеличен государственный заказ для подготовки учителей - с 17,0% в госзаказе 2017 года до 17,6% в 2018 году, по отрасли знаний "аграрные науки и продовольствие" - с 6,7% в 2017 году до 6,9% в 2018 году, по отрасли знаний "Информационные технологии" - с 12,0% до 12,1%", - сказала она.

Министр уточнила, что при росте заказа на необходимых государству специалистов уменьшается заказ на специальности, которые популярны среди абитуриентов, но рынок труда в них остро не нуждается. Общий объем приема специалистов на бюджетные места в ВУЗы сократился почти на 10% по сравнению с предыдущим годом.

"Учитывая ситуацию и потребности рынка труда, примерно на 5% в абсолютных величинах был уменьшен заказ по специальности "Право" на дневной форме обучения. При этом в 2018 году государство вообще не будет выделять средства для подготовки юристов на заочной форме обучения. Также уменьшен госзаказ по отраслям знаний "Управление и администрирование" - примерно на 5,7% в абсолютных величинах, "Социальные и поведенческие науки" - примерно на 13,4% в абсолютных величинах, специальности "Гостинично-ресторанное дело" - примерно на 9% в абсолютных величинах", - пояснила Гриневич.

По ее словам, изменения в госзаказе больше всего коснулись "младших специалистов", которых в основном готовят в колледжах после 9-го класса.  

Как отметила министр, в начале этого года финансирование большинства колледжей было передано на местный уровень, поэтому заказ на подготовку кадров для этих заведений будут делать местные органы самоуправления (региональный заказ), а соответствующий государственный заказ уменьшается на 17 тыс. 965 мест (около 31,4% от прошлогоднего объема).

"При этом для колледжей в структуре государственных университетов, академий и институтов, которые продолжают финансироваться из госбюджета, госзаказ увеличен примерно на 5%. Это мотивировано тем, что именно в этом году впервые за долгое время выпускников 9-х классов больше, чем в прошлом году", - пояснила Гриневич.

Она уточнила, что в целом 2018 год по всем образовательно-квалификационным уровням (бакалавр/магистр/техническое), на аспирантуру и докторантуру государственный заказ превышает  167 тысяч мест, из них почти 153 тысячи - заказ на подготовку специалистов по дневной форме обучения.

Магистрам увеличили количество бюджетных мест на 0,4%, для аспирантов - на 1,4% и выпускников докторантуры - на 5,9%.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram