Прощание с мелочью: вступают в силу правила округления сумм при расчетах
Прощание с мелочью: вступают в силу правила округления сумм при расчетах

С 1 июля 2018 года в Украине вводится система закругления сумм при наличных расчетах. Это связано с прекращением чеканки монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

В случае отсутствия монет у продавца и покупателя товаров, разрешается округлить сумму к уплате в числа, кратного 10.

Регулятор обнародовал правила округления сумм в чеках:

1) сумма, заканчивающаяся от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;

2) сумма, заканчивающаяся от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

Закругления будет происходить только в случае отсутствия этих монет у продавца и покупателя и только при расчетах наличными.

"В свою очередь предприятия торговли и сферы услуг, применяют регистраторы расчетных операций, при проведении наличных расчетов должны указывать в чеках общие суммы до закругления и после округления", - отметили в НБУ.

Как сообщал NewsNetwork,  НБУ выпустил новые монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен, которые со временем должны заменить банкноты. Также регулятор принял решение прекратить чеканить монеты мелких номиналов в 1, 2, 5 и 25 копеек.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram