Прокуроры Холодницкого направили в суд обвинительный акт в отношении главы Госаудитслужбы
Прокуроры Холодницкого направили в суд обвинительный акт в отношении главы Госаудитслужбы

30 марта 2018 прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры направили в суд составленный детективами Национального антикоррупционного бюро Украины обвинительный акт в отношении председателя Государственной аудиторской службы Украины. Руководителю госоргана инкриминируется незаконное обогащение и декларирование недостоверной информации (ч.3 ст.368-2, ст.366-1 Уголовного кодекса Украины).

Об этом пишет официальная страница САП в Facebook.

По версии сыщиков, руководитель Государственной аудиторской службы в течение 2015-2017 годов получила в собственность активы на общую сумму почти 10 млн грн. Законность оснований приобретения собственности не подтверждена доказательствами, а ее стоимость значительно превышает законные доходы чиновника.

Также, по мнению следствия, председатель Держаудитслужбы внесла заведомо недостоверные сведения в ежегодных е-деклараций 2015 (более 2,86 мл грн) и 2016 года (более 4,67 млн грн).

"Следствие считает, что чиновник прибегла к таким действиям умышленно, вероятно, с целью сокрытия от соответствующих государственных органов и общественности своего реального имущественного положения и всего имеющегося у нее и членов ее семьи имущества", - говорится в сообщении.

Расследование приведенных фактов детективы НАБУ начали года по собственным наработками в январе 2017 и завершили 3 марта 2018. После этого в течение месяца подозреваемая и ее адвокаты знакомились с материалами следствия.

Как сообщал ранее NewsNetwork, 23 января главе Государственной аудиторской службы сообщено о подозрении в незаконном обогащении в размере около 10 млн грн и декларировании недостоверных данных.

По данным следствия, чиновница приобрела объекты недвижимого имущества в Киеве (квартира, два паркоместа), внедорожник (2016 выпуска), дорогостоящую мебель, технику, золотые слитки и наличные в сумме 112,8 тыс. долл. и 8,5 тыс. евро, найденные и изъятые детективами НАБУ при обыске квартиры по месту жительства чиновницы.

25 января Соломенский районный суд Киева избрал для главы Госаудитслужбы Лидии Гавриловой меру пресечения в виде личного обязательства до 25 марта.

29 января суд отказался отстранить Гаврилову от должности. Адвокаты подозреваемой назвали решение суда "довольно законным", а прокуроры САП озвучили намерение обжаловать вердикт.

В САП заявили, что представители исполнительной власти Украины вмешались в работу Соломенского райсуда Киева при рассмотрении дела чиновницы.

"Особого внимания заслуживает конкретный факт предоставления стороной защиты в заседании в подтверждение своих доводов письма за подписью руководства секретариата Кабинета Министров Украины, в котором утверждается о нецелесообразности и отсутствии оснований для отстранения председателя Госаудитслужбы", – сообщили в специализированной прокуратуре.

12 февраля Апелляционный суд Киева перенес рассмотрение жалобы САП на отказ отстранить Гаврилову от должности на 1 марта.

Глава Государственной аудиторской службы Лидия Гаврилова заявила, что НАБУ не учитывает того факта, что она могла накопить деньги на крупные покупки до назначения на должность.

Соломенский районный суд Киева наложил арест на имущество главы Государственной аудиторской службы Украины Лидии Гавриловой, подозреваемой в незаконном обогащении.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram