Проект "Стена": из 4,1 млрд Госпогранслужба получила 800 млн гривен
Проект "Стена": из 4,1 млрд Госпогранслужба получила 800 млн гривен

Накануне Национальное антикоррупционное бюро обнародовало имена чиновников, подозреваемых в коррупционной деятельности во время реализации проекта "Стена". Расследование показало, что в результате завышения объемов фактически выполненных работ, нецелевого использования госсредств и других коррупционных злоупотреблений бюджету Украины был нанесен ущерб на более чем 16,68 млн грн.

Сегодня  Госпогранслужба Украины заявила, что заинтересована в скорейшем завершении расследования по проекту инженерно-технического обустройства границы, что имеет название "Стена".

В пресс-службе ГПСУ сообщили, что из 4,1 млрд гривен получила 800 млн гривен на обустройство границы с Россией. В ведомстве напомнили, что на обустройство границы с Россией в течение 2015-2017 годов из Госбюджета уже было выделено 800 миллионов гривен.

"За эти средства практически завершены работы в Харьковской области, начато в Луганской и Черниговской", - отметили в пресс-службе.

Также подчеркнули, что проект является крайне эффективным, поскольку там, где он уже реализован, "объемы противоправной деятельности практически сведены к нулю".

Госпогранслужба отмечает, что в целом стоимость проекта обустройства границы составляет более 4,1 миллиарда гривен.

"За эти средства в инженерном, фортификационном и техническом аспекте должно быть оборудовано свыше 2000 км только сухопутной границы. В то же время на участке границы, которая временно неподконтрольной украинской власти, проект будет реализовываться только после восстановления территориальной целостности Украины", - сообщили в ГПСУ.

Как сообщал NewsNetwork, ранее НАБУ задержала восьмого фигуранта в деле о хищениях средств на проекте "Стена".

Проект Стена, или Европейский вал - пограничное ограждение, которое должно повысить уровень безопасности на суходольной границе Украины и Российской Федерации. Проект презентовал на то время премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Кабинета министров 3 сентября 2014 года.

Тогда предполагалось в течение шести месяцев обустроить оборонительные сооружения, системы наблюдения, рокады на всем протяжении границы. Также должны были оборудовать морское побережье государства и демаркационную линию на границе Крымской автономии. По состоянию на начало 2018 года на строительство Стены было потрачено 832,6 млн. грн. Реализацию проекта пока не завершили.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram