Продукты перестанут дорожать? Депутаты намерены вернуть госрегулирование цен
Продукты перестанут дорожать? Депутаты намерены вернуть госрегулирование цен

Несмотря на то, что наш украинский Госстат заявляет, что цены на ряд продуктов в Украине снизились, достаточно зайти в любой магазин и убедиться, что это абсолютно не так. Более того, цены растут каждый месяц, и особенно это ощутимо на продуктах "социальной группы". То есть, самых необходимых и дешевых.

В связи с этим народные депутаты решили воскресить систему государственного регулирования цен на социально важные продукты питания. Соответствующие предложения содержит законопроект №8569, поданный группой парламентариев в Верховную Раду 6 июля 2018 года.

В пояснительной записке к документу авторы обращают внимание своих коллег на тот факт, что после отмены государственного надзора за ценами 1 июля 2017 года в Украине обозначился резкий рост стоимости продуктов, пишет UBR.ua.

Так, в минувшем году, по данным ассоциации поставщиков розничных сетей, продуктовые цены выросли на 17,7%. Еще «плюс» 14% ожидают от цен в году нынешнем. Винить в том, полагают депутаты, следует не курс доллара, а отсутствие внимания правительства к этой проблеме. Ведь, невзирая на увеличение минималки, жить украинцам проще не стало.

А потому предлагают установить контролируемую торговую наценку на ряд продуктов питания и ограничить ее рамками от 5% до 15% - конкретный уровень по каждой позиции предстоит определить Кабмину. И тут же выписывают полный перечень продуктов, к которым следует применять норму:

    Мука пшеничная высшего сорта;

    Хлеб, хлебобулочные изделия из муки пшеничной и ржаной простой рецептуры;

    Макаронные изделия;

    Крупы;

    Рис;

    Говядина, кроме бескостного мяса;

    Свинина кроме бескостного мяса;

    Мясо птицы, курятина;

    Колбаса вареная;

    Молоко коровье, масло сливочное;

    Творог;

    Яйца куриные;

    Масло подсолнечное;

    Сахар;

    Овощи.

Поможет ли такая методика утихомирить рост цен – неясно. Ведь дело не только в жадности розничных магазинов, устанавливающих высокую маржу, но и в стоимости продуктов у поставщиков и производителей. А в последние два года весьма уверенно росли и они. Кроме того, чтобы предлагаемые нормы работали, мало установить ограничения на уровне закона – необходимо обеспечить контроль за их выполнением. Сами же депутаты в детали этого процесса вдаваться не стали и выделили правительству 3 месяца для разработки всех необходимых механизмов и написания подзаконных актов.

Как сообщал NewsNetwork, ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что намерен бороться с ростом цен на продукты питания насыщением внутреннего рынка украинскими товарами, а не путем госрегулирования цен. Он напомнил, что цены в Украине росли во все года, несмотря на госрегулирование.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram