Процесс отбора кандидатов в аудиторы НАБУ затянется на месяц, а то и дольше
Процесс отбора кандидатов в аудиторы НАБУ затянется на месяц, а то и дольше

Отбор кандидатов в аудиторы деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) от Верховной Рады Украины продлится не менее месяца. Об этом говорится в заметке, опубликованной в издании "Голос Украины". Сам же председатель бюро считает, что легитимность кандидатов на должности аудиторов НАБУ не должна вызывать сомнений.

"Новый конкурс может длиться не менее месяца, хотя конкретные сроки на избрание аудиторов не определены. Новый конкурс на должность аудитора от парламента будет объявлен через две недели", - сказано в ней.

Так, по словам заместителя антикоррупционного комитета ВР Игоря Попова, нардепы сошлись во мнении, что в проект постановления об избрании аудитора стоит записать не одну, а несколько фамилий и снова определяться в сессионном зале рейтинговым голосованием.

"По опыту прошлого: в проекте постановления надо ставить несколько фамилий. Потому что если будет одна, то точно большая часть зала не будет голосовать", - подчеркнул он. При этом в заметке отмечается, что открытым будет вопрос, будут ли снова в новом перечне кандидатов фамилии Найджела Брауна и Роберта Сторча.

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник отмечает, что легитимность кандидатов на должности аудиторов деятельности НАБУ не должна вызывать сомнений. Отвечая на вопрос относительно причин конфликта вокруг избрания аудитора НАБУ, Сытник отметил, что бюро "не является политическим игроком и не является стороной любого конфликта".

"Но, по моему мнению, не как директора, как гражданина, причиной стало то, что проводился открытый конкурс в антикоррупционном комитете Верховной Рады на избрание кандидата в аудиторы от парламента", - сказал он. Директор НАБУ напомнил, что комиссия внешнего контроля должна работать в НАБУ ежегодно, в ее состав входят три человека: от парламента, от президента и от правительства. Антикоррупционный комитет ВР проводил конкурс, выбрал кандидата и рекомендовал парламенту за него проголосовать.

"Но 23 февраля зашел человек, никому не знакомый. Со стороны это выглядело очень непрозрачно и нечестно, даже не знаю, какие лучше слова подобрать. Фактически, это больше "смахивало" на фарс. Не сама фигура Брауна, его прошлое, а именно то, что непрозрачно начались попытки назначить его от парламента", - отметил Сытник.

Так, отметил он, возникает два вопроса: "Зачем тогда проводился тот конкурс, и как можно было исследовать кандидата, в отношении которого началось голосование буквально через 5 минут после того, как он зашел в парламентский зал". "Мне кажется, именно это является причиной тех горячих споров, которые проходили в дальнейшем", - сказал директор бюро. Он также подчеркнул, что в НАБУ не боятся никаких проверок.

"Людям, которые будут назначены прозрачным образом, мы готовы показать материалы, которые, в рамках закона о гостайне, о защите персональных данных, о тайне следствия, нужны для аудита", - добавил Сытник. Кроме того, он отметил, что в НАБУ никогда не высказывались в пользу того или иного кандидата и не рекомендовали конкретных лиц. "Но мы бы хотели, чтобы легитимность каждого из кандидатов не вызвала сомнения ни у наших политических игроков, ни у наших международных партнеров, ни в гражданском обществе", - добавил он.

Как сообщал NewsNetwork, четверг в парламенте: как отбирать кандидатов в аудиторы НАБУ Антикоррупционный комитет решит в апреле

Среда в Раде: как поработали нардепы в комитетах: КУоАП, е-декларации владельцев СМИ, оружие, аудитор

Вторник в Раде: аудитор, негодование "Самопомочи".

Вечер четверга: аудитора НАБУ провалили.

Четверг в Раде: аудиторЕвропарламентарии призвали Украину выбирать аудитора НАБУ честно и прозрачно.

Среда в Раде: как поработали нардепы в комитетах: заочное осуждение, аудитор НАБУ. 

Аудитор для НАБУ.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?