Процедуры таможенного контроля упростят. Президент требует открытия доступа к базам деклараций
Процедуры таможенного контроля упростят. Президент требует открытия доступа к базам деклараций

С начала безвиза в пунктах пропуска упростят процедуры таможенного контроля, об этом сообщили в Государственной фискальной службе. Стоит отметить, что сам же глава государства Петр Порошенко просит открытия доступа к базам таможенных деклараций. По его словам, в таком допуске к базам данных таможенных деклараций были крайне не заинтересованы таможенники и контрабандисты. В Минфине же говорят, что реформа таможни будет измеряться не миллиардами, а минутами.​

С начала действия Соглашения о безвизовом режиме во всех пунктах пропуска максимально упростят процедуры прохождения таможенного контроля. Об этом заявил и.о. председателя Государственной фискальной службы Мирослав Продан во время рабочей поездки Президента Украины Петра Порошенко в Волынскую область.

"Мы понимаем всю ответственность, которая предстанет перед работниками таможни, поскольку уже сейчас наши коллеги пограничники прогнозируют увеличение пассажиропотока в первые дни безвиза на 30%. Во избежание очередей и неудобствдля путешествующих, уже внедряется ряд мероприятий на таможнях и пунктах пропуска", - заявил Продан. По словам Продана, введение безвизового режима со странами Европейского союза стимулирует развитие украинской таможни.

Президент Петр Порошенко поручил Министерству финансов и главе Государственной фискальной службы открыть доступ к базам данных таможенных деклараций.

"Я ставлю первым приоритетом, чтобы мы гармонизировали таможенное законодательство, которое дает нам возможность со странами Евросоюза – не в качестве жеста доброй воли, а как обязанность, на основании подписанного соглашения – на базе гармонизированного законодательства не позже, чем с 1 января 2018 года запустить доступ к базам данных", – сказал Порошенко.

По словам главы государства, в таком допуске к базам данных таможенных деклараций были крайне не заинтересованы таможенники и контрабандисты.

Порошенко поручил соответствующим структурам провести координационное совещание и предоставить предложения по этому вопросу.

Эффективность реформирования таможенной системы в Украине будет измеряться в количестве времени, затраченного на осуществление таможенных формальностей. Об этом заявил директор департамента таможенной политики Министерства финансов Украины Александр Москаленко во время III Национального форума по поддержке экспорта.

"Мы реформу таможни будем измерять в минутах. Не в миллиардах гривен, как когда-то было принято, что таможня имеет фискальную функцию – наполнение бюджета деньгами. Мы будем измерять время осуществления таможенных формальностей. Это то кардинальное изменение философии, которое на сегодняшний момент заложено в планах Министерства финансов на ближайшие три года", – пояснил Москаленко.

Он добавил, что Минфин 23 мая обнародовал план действий для осуществления реформы таможни в Украине. В плане определены 19 приоритетных направлений реорганизации в период с 2018 по 2020 год.

По словам Москаленко, будет отменен ряд разрешительных документов для осуществления экспорта. А также планируется автоматизировать процесс подачи и оформления таможенных деклараций. Он подчеркнул, что в планах Минфина на будущее – сократить процедуру таможенного оформления экспорта до 30 минут.

Как сообщал NewsNetworkна таможнях преуспели: правительство даст 4 млрд на дороги.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?