Проблему мусора решают в Facebook: Львов тонет в отходах, кто-то не хочет становиться на колени
Проблему мусора решают в Facebook: Львов тонет в отходах, кто-то не хочет становиться на колени

Премьер-министр Владимир Гройсман 14 июня, на очередном заседании правительства резко ответил мэру Львова Андрею Садовому: не ищи крайних, а возьми и сделай. Сам градоначальник Львова не заставил долго ждать на комментарий, он назвал хамством ответ премьера, после чего и Владимир Гройсман отреагировал – "проблему можно решить за пару месяцев". Также лидер КМУ пожаловался на Садового: "когда говорю Садовому самому обратиться к другим городских головам, чтобы они временно приняли львовский мусор, то в ответ от Садового слышу - тебе (Гройсман – ред.) они не откажут, а я перед ними на колени становиться не буду". Так дело вовсе не в коммуникации, а в том, что кто-то просто не хочет становиться на колени, пока туристический и культурный город тонет в отходах.

Мэр Львова Андрей Садовый заявляет, что ожидал от главы правительства Владимира Гройсмана "более адекватного ответа" на предупреждение об экологической угрозе. Об этом мэр написал на своей Facebook.

"Ожидал от Премьер-министра (!) Украины более адекватного ответа на официальное предупреждение об экологической угрозе, вызванной мусорной блокадой 800-тысячного города, чем элементарное хамство", - отметил Садовый.

Премьер Владимир Гройсман в ответ на возмущение мэра Львова Андрея Садового заявляет, что для решения проблемы мусора должен быть построен новый полигон. Об этом он написал в своем Facebook в ответ на пост Садового.

"Хочу объяснить, в чем заключается, на мой взгляд, решение мусорной проблемы для Львова. Все просто. Надо начать делать новый полигон, и это требует только несколько месяцев. Земельный участок Львову отводился уже дважды. Средства у Львова благодаря децентрализации есть - только у 0,5 млрд грн лежит на депозите. За эти деньги можно золотой полигон сделать! Параллельно можно разрабатывать и более долгосрочные проекты. Надо только начать что-то делать", - написал Гройсман.

"Когда господин Андрей говорит, что ожидал от меня адекватной реакции, то очевидно имел в виду, что я снова буду обращаться к другим городских головам, чтобы они временно приняли львовский мусор. Если господин Андрей Садовый забыл, то я это делаю все это время почти каждые две недели", - добавил премьер.

Он пожаловался, что когда говорит Садовом "самому подключиться к этому, то в ответ слышу - тебе они не откажут, а я перед ними на колени становиться не буду".

"Да, мне не отказывают, но спрашивают - как надолго. И мне все сложнее найти ответ, потому что никаких действий со стороны господина Садового никто не видит", - отметил Гройсман.

"Я просил за участки для него - не подходят. Я просил заняться самым неотложными проблемами Грибовицкой свалки, чтобы не допустить новых трагедий, а люди увидели, что есть намерение что-то для них сделать, и может тогда пошли на встречу - в результате этим занимался ГСЧС и вице-премьер Кистион. О том, что за французский проект, которым так гордится господин Андрей, но который не решает проблему сейчас, я договаривался, когда был прошлой осенью во Франции, господин Андрей почему-то молчит", - отметил Гройсман.

"Так я хочу еще раз задать вопрос - что еще я должен сделать? В чем должна заключаться мой адекватный ответ?" - спросил он.

Андрей Садовый обратился к премьеру Владимиру Гройсману с призывом не бороться за рейтинги, а помочь городу решить проблему с мусором. Об этом он написал в своем блоге на "Украинской правде".

"Поскольку Премьер-министр Владимир Гройсман решил не отвечать на официальные письма по экологической угрозе во Львове, а давать мне советы в Фейсбуке, то воспользуюсь по крайней мере этим каналом для общения с главой нашего правительства", - начинает свое обращение Садовый.

Он перечислил, чего ожидает от премьер-министра и других государственных руководителей в сложившейся ситуации с вывозом мусора из Львова.

"Прекратите слушать ваших политических советников, которые вам что-то там говорят о" рейтингах Садового". В этой ситуации не победит никто! Вы играете жизнью и здоровьем реальных людей, а не столбиками в диаграммах рейтингов. Управляемая вами система имеет достаточно инструментов борьбы с мной, и вы это уже активно используете. Не двигайте людей!" - отметил городской председатель.

Также он призвал главу правительства прекратить создание искусственных препятствий для вывоза твердых бытовых отходов из Львова на альтернативные полигоны путем открытия уголовных дел, угроз и массовых проверок владельцев частных полигонов.

"В официальных ответах мы получаем отказы от приема любого, даже малейшего количества ТБО. Это уже сотни таких ответов. Неофициально нам прямо говорят: "Запретили". Владелец полигона в Покровске вообще публично заявил об угрозах семье. Какая реакция полиции после этого была?!" - пишет Садовый.

Кроме того, он просит дать команду председателю Львовской ОГА прекратить блокирование сортировочно-брикетной линии в индустриальной зоне "Рясне-2" и ускорить процесс выделения кредита Европейского инвестиционного банка для проекта комплексного решения проблемы мусора во Львове.

Отдельно львовский мэр просит премьера выделить "реальный" участок в пределах области для нового мусороперерабатывающего комплекса.

"Ваше предыдущее и единственное на сегодня предложение - территория бывшего завода "Яворовская сера" - было забраковано экспертной комиссией во главе с академиком Юхновским и местными органами самоуправления", - подчеркивает он.

Также Садовый призвал Гройсмана прекратить уголовные дела в отношении голландских инвесторов.

"Речь идет об известной компании CTP, которая намерена построить современный индустриальный парк в "Рясном-2". Дело не имеет прямого отношения к теме ТБО, но эта позорная ситуация - прямой сигнал всем иностранным инвесторам: в Украине и дальше прокуроры определяют, кому можно работать и зарабатывать, а кому нет", - отметил он.

Садовый объяснил, что не уделял достаточно внимания теме мусора, поскольку у него была масса других неотложных проблем в городе.

"Я не исключаю свою вину. Она заключается в том, что я выставлял другие приоритеты. В 2006 году я пришел в город, в котором не было воды, нормального теплоснабжения, дорог, транспорта и т.д." - сказал он.

"Вы все еще можете не довести до необратимых последствий свою ошибочную стратегию - уничтожение воображаемых конкурентов путем уничтожения города и его жителей", - подчеркнул в завершение мэр Львова.

Как сообщал NewsNetwork, Гройсман резко ответил мэру Львова Садовому: не ищи крайних, а возьми и сделай, речь идет о мусоре.

СПРАВКА: 12 июня мэр Львова Андрей Садовый сообщил, что городская комиссия обратилась к правительству с просьбой объявить Львов зоной чрезвычайной экологической ситуации. 

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?