Проблему мусора решают в Facebook: ЦУ от Гройсмана, требования Садового и привлечение Супрун
Проблему мусора решают в Facebook: ЦУ от Гройсмана, требования Садового и привлечение Супрун

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил главе Львовской ОГА решить проблему с мусором, сам же Андрей Садовой озвучил, чего ждет от главы государства Петра Порошенко и лидера КМУ - разблокировать львовские мусорные полигоны и выделить участок под новый полигон. Подключили к проблеме и и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун, ей поручили оценить эпидемиологическую ситуацию в городе. А пока чиновники ведут эмоциональные дискуссии, туристический и культурный город тонет в отходах… Отметим, в парламенте градоначальника Львова призвали идти в отставку, об этом с трибуны заявила нардеп от БПП Оксана Юринец. Также депутат вспомнила в своей речи о председателе фракции "Самопомич" Олеге Березюке, который объявил голодовку. Другой депутат от БПП Ирина Луценко предложила Садовому прийти на заседание профильного комитета с отчетом.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обсудил с главой областной государственной администрации Олегом Синюткой проблему вывоза мусора из Львова. Об этом премьер-министр написал на своей странице в Facebook. "Несколько раз говорил по ситуации с председателем ОГА Олегом Синюткой. Договорились, что завтра он соберет городских голов области и попросит их раз прийти на помощь львовянам", - написал Гройсман.

Также он заявил, что во вторник, 20 июня, даст поручение вице-премьеру Геннадию Зубко поработать с председателями ОГА и мэрами других областей. "Во Львове сейчас находится и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, которая оценит эпидемологическую ситуацию. В течение этого года уже не раз мне приходилось организовывать помощь Львову и хочу и сегодня заверить, что львовян наедине с этой ситуацией не оставим", - добавил премьер-министр.

Городской глава Львова Андрей Садовой требует от центральной власти разблокировать львовские мусорные полигоны и выделить участок под новый полигон.

Он написал в Facebook, что президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман игнорируют просьбы местных властей помочь Львову с утилизацией мусора.

"Я напоминаю господину президенту и господину премьер-министру, что у них в ящиках лежат уже 5(!) обращений городской комиссии по чрезвычайным ситуациям с просьбой о помощи городу (или как минимум прекратить блокаду), которые откровенно игнорируются", – заявил Садовой.

По его словам, "официальных обращений в органы местного самоуправления Украины, в областные государственные администрации и последующих отказов (чаще всего по инициативе местных фракций БПП) – сотни, в том числе и от верного соратника Владимира Гройсмана мэра Винницы Моргунова".

"Некоторые откровенно в глаза говорит, что есть прямой запрет "сверху" даже на малейшее объем помочь. В этом – вся "сила" и "децентрализованность" местного самоуправления Украины", – отметил львовский руководитель.

"О 14 предложенных участках под полигон в пределах области я даже не знаю как комментировать. Допускаю, что господина премьер-министра подставляют с информацией местные государственные чиновники. Потому что это – откровенная ложь!", – заявил Садовой.

"Это если предложением не считать письма типа: "Там у села такого-то есть какое-то поле, вроде ничейное. Может, вы там себе свалку сделаете?". Никакого другого результата, кроме возмущения сельских общин, это дать не может", – уточнил он.

По словам Садового, реальным шагом государственной власти в этой ситуации "для недопущения экологического бедствия" может быть:

1) разблокирования действующих полигонов;

2) предоставление участка для нового резервного полигона для Львова и 4-х районов области, который будет отвечать ДБН В.2.4-2-2005 "Полигоны твердых бытовых отходов".

Глава Львова отметил: "Никакие рейтинги не стоят жизни и здоровья людей!".

Чуть ранее Садовой сообщил, что комиссия по чрезвычайным ситуациям Львова в очередной раз попросила президента и премьер-министра ввести в городе режим чрезвычайной экологической ситуации, так как предыдущие обращения проигнорированы.

"Вершина цинизма – это облава полиции и изъятия документов и всех предыдущих протоколов комиссии ЧС. Между тем в городе 8500 тонн невывезенных ТБО (это 850 грузовиков), которые некуда вывозить. Ситуация критическая", – заявил городской глава.

"В субботу полиция снова задержала и пытается вернуть во Львов грузовика со всеми (!) Легальными документами на вывоз ТБО из города", – добавил Садовой.

Парламентская фракция "Блока Петра Порошенко" обратилась к мэру Львова Андрею Садовому с призывом немедленно решить проблему с мусором в городе или добровольно оставить пост городского председателя. Об этом нардеп от БПП Оксана Юринец заявила во вторник с трибуны Верховной Рады, где также собрались другие представители фракции.

"Андрей Иванович, немедленно решайте проблему с мусором или добровольно идите в отставку. Да, идите в отставку, потому что вы не можете это сделать", - подчеркнула она.

Юринец напомнила мэру Львова, что уборка отходов была одним из его главных предвыборных обещаний, но вместо того, чтобы построить мусороперерабатывающий завод, город теперь тратит огромные средства на вывоз ТБО в другие регионы Украины.

"За год со дня трагедии в Грибовичах Львовский горсовет потратил 350 миллионов на транспортировку отходов куда только можно по всей Украине, при том что правительство выделило 14 площадок (для строительства комплекса по переработке твердых отходов - ред.), однако львовская власть почему-то выбрала ими не воспользоваться ", - отметила она.

Также депутат вспомнила в своей речи о председателе фракции "Самопомич" Олеге Березюке, который объявил голодовку с требованием к правительству не делать виновным в сложной ситуации Садового, а решить "мусорную проблему" Львова силами центральной власти.

"А Олега Романовича я хочу попросить прекратить акции в Киеве и ехать в Николаев, туда, где его фракция не поддерживает вывоз мусора в Николаев", - сказала она.

Другой депутат от БПП Ирина Луценко предложила Садовому прийти на заседание профильного комитета с отчетом.

"Пусть отчитается, какие расходы он сделал для общества, с привлечением телевидения. Пусть покажет, к кому обращался, сколько раз приезжала комиссия из Кабинета министров, сколько раз вывозился мусор по полигонам, какие общины, где находятся представители "Самопомочи", не проголосовали за то, чтобы мусор из Львова находилось в других городах ", - заявила она.

Рабочая группа во главе с вице-премьер-министром - министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадием Зубко отправится во Львов для решения вопроса с вывозом отходов 21 июня.  Об этом сегодня на брифинге сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Завтра я направляю туда вице-премьер-министра по вопросам регионального развития и ЖКХ Геннадия Зубко, который возглавит комиссию Минэкологии и ГСЧС. Завтра во Львов выезжает группа во главе с вице-премьер-министром Зубко, ГСЧС, Минэкологии. Будем помогать совместно с областной государственной администрацией, главой обладминистрации, будем помогать вычищать Львов от мусора", - сказал Гройсман.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун пока не видит оснований для введения во Львове чрезвычайной экологической ситуации в связи с проблемами с мусором. Об этом она заявила на брифинге во вторник во Львове.

"Как видим, город не завален мусором, если мы вместе поработаем, то нам не нужно будет вводить чрезвычайную ситуацию, поскольку это очень большая нагрузка для всех людей. Мы хотели бы решить эту проблему отдельно. Но в то же время увидим, как быстро мы сможем ее решить. Если надо будет, то будет (введена чрезвычайная ситуация – ред)", - заявила она.

"Сейчас я не вижу оснований для чрезвычайной ситуации", - добавила Супрун.

В то же время она заявила, что лабораторные исследования грунта указывают на чрезвычайно высокий уровень концентрации бактерий возле мусорных контейнеров в городе, что может привести к вспышкам инфекционных заболеваний, если эти отходы не убрать в ближайшее время.

"Мы сделали анализы грунта возле контейнерных площадок и есть очень высокий уровень бактерий, т.е. есть опасность, что из-за них могут возникнуть и распространиться заболевания", - сказала Супрун.

Как сообщал NewsNetworkКабмин готов выделить 50 млн гривен на решение проблемы с мусором во Львове.

Проблему мусора решают в Facebook: Львов тонет в отходах, кто-то не хочет становиться на колени.

Гройсман резко ответил мэру Львова Садовому: не ищи крайних, а возьми и сделай, речь идет о мусоре.

СПРАВКА: 12 июня мэр Львова Андрей Садовой сообщил, что городская комиссия обратилась к правительству с просьбой объявить Львов зоной чрезвычайной экологической ситуации. 

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?