Привет малому бизнесу: ГФС хочет убрать "упрощенку" и единый налог
Привет малому бизнесу: ГФС хочет убрать "упрощенку" и единый налог

Украина должна отказаться от упрощенной системы налогообложения и постепенно перевести малых предпринимателей на общую систему. По мнению налоговиков "упрощенка" наносит очень большие потери бюджету.

И.о. главы Государственной фискальной службы Мирослав Продан заявил, что упрощенная система налогообложения обычно вводится временно, чтобы бизнес встал на ноги после кризиса.

На данный момент в Украине действует упрощенная система налогообложения (так называемая "упрощенка") - это специальный налоговый режим, рассчитанный на малых предпринимателей (к примеру, на физлиц-предпринимателей). Его основное преимущество для предпринимателей - уплата единого налога вместо отдельных налогов и сборов, упрощенная бухгалтерия и отчетность.

Значительная часть украинского интернет-бизнеса работает по этой схеме, часто как ФЛП регистрируются программисты, чтобы предоставлять услуги по разработке. Украинские власти уже не раз поднимали вопрос о том, что "упрощенка" - временное явление и должна быть отменена.  

По словам Продана, в экономически развитых странах упрощенная система налогообложения вводилась на переходной период, чтобы бизнес встал на ноги после кризиса или экономических потрясений. По мнению чиновника, в Украине этот переходной период затянулся. И сейчас "упрощенка" используется крупным бизнесом для минимизации налогов.

"Огромный супермаркет или сеть спортклубов. Это же не малый бизнес? Бухгалтера они могут нанять? Могут. Но почему-то работают через ФОПы. У них даже нет юрлица. Вместо него десятки, а иногда и сотни ФОПов, на счет которых поступает выручка. Дошли до установленного лимита - закрыли ФОП, открывают другой. Это наносит очень большие потери бюджету и не имеет никакого отношения к мелким предпринимателям", - сказал Продан.

По словам чиновника, ГФС не может самостоятельно вносить изменения в Налоговый кодекс, но может давать рекомендации Министерству финансов. А уже Минфин может подготовить соответствующую законодательную инициативу. Переход от упрощенной к общей системе налогообложения скорее всего будут проводить постепенно.

Как сообщал NewsNetwork, на начало сентября в Украине с начала года закрылось 454 тысячи ФЛП. Из них 81% не осуществляли деятельность.

Сколько в Украине предпринимателей-упрощенцев и сколько закрылось ФЛП? Статистика фискалов

Loading...
Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?