"Приватизация по Билоусу": новый закон - путь к ускорению продажи госактивов
"Приватизация по Билоусу": новый закон - путь к ускорению продажи госактивов

Председатель Фонда госимущества Украины Игорь Билоус выступил на очередной пресс-конференции на тему: "Новый закон о приватизации - путь к ускорению продажи государственных активов". Глава ФГИУ рассказал о ключевых плюсах и минусах многострадальной приватизации, которую часто критикуют, как и простые украинцы, так и представители власти. Редакция предлагает вниманию читателей краткий вариант "о главном" из конференции: в Украине подлежат приватизации 60 предприятий с активами свыше 250 млн гривен; около 10% активов малой приватизации составляют сауны; большую приватизацию хотят завершить до 2020 года; несколько шахт продадут до конца 2017 года; новый закон о приватизации - это революция, которая принесет пользу государству.

В Украине подлежат приватизации 60 предприятий с активами свыше 250 млн гривен. Об этом на пресс-конференции на тему: "Новый закон о приватизации - путь к ускорению продажи государственных активов" сообщил глава Фонда госимущества Украины Игорь Билоус. "Мы определили большие предприятия, активы которых достигают более 250 млн гривен. Таких активов выявилось всего 60", - сказал он.

По словам Билоуса, согласно новому закону, приватизация будет разделена на большую и малую. "Большие предприятия будут продаваться исключительно при участии советников, малые будут продаваться на электронной платформе... На сегодняшний день Фонд госимущества с новым законом будет отбирать советника, который полностью будет сопровождать процесс приватизации. Советник будет готовить полностью все материалы... Он будет изучать объект и будет общаться с потенциальным кругом инвесторов.

Также будет определять условия, на которых будет продаваться объект и будет рекомендовать начальную цену для аукциона, затем он будет согласовывать эти условия и передавать их в Кабинет министров", - рассказал глава ФГИ о новом законе о приватизации.

Около 10% активов малой приватизации в Украине составляют сауны. "Около 10% объектов всех активов объектов малой приватизации в стране - это сауны... Большинство советской инфраструктуры составляли именно эти социальные объекты и они нам достались по наследству", - сказал он. 

Билоус также отметил, что большинство объектов, подлежащих приватизации, имеют возраст от 50 до 150 лет.  "Большинство из них имеют проблемы по отчетности и прочие, поэтому и не развиваются", - добавил глава ФГИ. 

ФГИУ ожидает завершения большой приватизации в стране до 2020 года. "Мы бы очень хотели, чтобы вся большая приватизация и большая часть малой приватизации состоялась именно до 2020 года", - сказал он.  Содействовать этому, по словам Билоуса, должен новый законопроект о приватизации. 

Билоус также отметил, что указанный законопроект уже отправлен в соответствующие министерства на согласование.  "Мы будем содействовать его проталкиванию в Кабинете министров для того, чтобы он уже в первом полугодии попал в парламент в профильный комитет и мы начали там профессиональные обсуждения", - сказал глава Фонда.

Фонд государственного имущества Украины планирует провести продажу нескольких шахт до конца 2017 года. "Есть шахты, которые определены под приватизацию. Их не так много, как бы нам этого хотелось. Есть специальный закон о приватизации шахт и шахты не переходят в собственность Госимущества. Фонд действует как агент", - заявил он.

По его словам, существует несколько объектов, не больше пяти по его словам, которые в данный момент готовятся к продаже. "То есть готовятся все документы, и действительно до конца года мы бы хотели осуществить несколько таких продаж", - добавил Билоус. При этом он отметил, что точно к приватизации готовится шахта  "Краснолиманская".

Украина нуждается в проведении реформ, и одной из них должна стать реформа приватизации, которая позволит быстро продавать государственные активы.  На пресс-конференции он вместе с первым заместителем министра экономического развития и торговли Максимом Нефедовым представил законопроект о приватизации. Этот документ стал результатом сотрудничества Фонда государственного имущества, Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), компании Baker&McKenzie и ЕБРР.

По словам Билоуса, новый закон позволит исправить системные проблемы приватизации. "Приватизации в нашей стране исполнилось 25 лет. Ровно столько, сколько нашему государству. В этом году будет 26. И я бы очень хотел, чтобы вскоре мы перестали праздновать день рождения Фонда госимущества. И перешли к реальным результатам – активной массовой приватизации", - сказал он.

Основные нововведения закона – отмена разделения объектов приватизации на многие группы. Они будут делиться только на две категории: большие, с активами более 250 млн гривен, и малые. К категории большой приватизации отнесено около 60-ти предприятий. Законопроект предусматривает, что большие предприятия продаются исключительно с советником из числа ведущих мировых инвестбанков. Все остальные продаются на электронных площадках, в том числе платформе ПроЗорро.

Таким образом, Фонд госимущества хочет отказаться от участия в приватизации оценщиков и перейти к рыночному ценоопределению. Кроме того, Билоус и Нефедов заявили журналистам, что большинство государственных активов имеет довольно низкое качество. "Мы понимаем, что государственная собственность используется чрезвычайно неэффективно. Активы, которые мы не продаем, портятся. У нас такая ситуация в 99% случаев", - пояснил Нефедов, добавив, что приватизация – не тот процесс, который нужно затягивать.

Такую же мысль высказал Билоус: "Большинство объектов имеют возраст 50-150 лет. Большинство из них обременено долгами и имеет проблемы. Поэтому наша задача избавиться как можно скорее от таких объектов, дав шанс предпринимателям создать бизнес и рабочие места. Нужно помнить, что технологии движутся неуклонно вперед. И пока мы думаем, как продать ТЭЦ 1952 года, такие предприниматели как Илон Маск выпускают батареи для новой энергетики. Поэтому нужно ускорить приватизацию, чтобы не оказаться в руинах и музеях". Руководители ФГИУ и МЭРТ сообщили, что законопроект уже передан на рассмотрение профильных министерств и ведомств. Далее очередь за Верховной Радой. "Мы призываем депутатов посмотреть на этот закон очень прагматично", - подчеркнул Нефедов. Билоус заявил, что массовую приватизацию необходимо завершить до 2020 года.

"Да, этот законопроект – революция, которая изменит многое и в приватизации, и в управлении государственной собственностью. Изменит к лучшему, поскольку в законе использован успешный опыт приватизации стран восточной Европы, принесшей пользу и государству, и обществу", - отметил глава Фонда госимущества.

Как сообщал NewsNetwork"снять с тормозов приватизацию": пора принять "горящие" законопроекты, долги отпугивают инвесторов.

У Билоуса хотят ускорить приватизацию, уже дали старт е-регистрации участников.

ФГИ инициирует исключение оценщиков из подготовки госсобственности к продаже.

Гройсман недоволен Фондом госимущества, предложил руководству уйти.

У Гройсмана собираются ликвидировать больше 1 тысячи убыточных предприятий.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?