Приговор Сытника: антикоррупционная реформа будет обречена на провал без создания спецсуда
Приговор Сытника: антикоррупционная реформа будет обречена на провал без создания спецсуда

Всем не секрет, что результат работы антикоррупционных органов не устраивает ни общество, ни международных партнеров. Депутаты ВР рассматривают судебную реформу, да все никак не примут ее, которая с начала года зависла в воздухе. Тем временем, директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник вынес приговор: антикоррупционная реформа будет обречена на провал без создания спецсуда. Директор НАБУ отметил, что сейчас судьи банально не готовы рассматривать дела против действующих топ-чиновников, в отношении которых продолжаются расследования в антикоррупционных органах. Так же он добавил, что для функционирования антикоррупционных судов понадобится около 80 судей.

Если в 2018 году в Украине не заработает антикоррупционный суд, антикоррупционная реформа будет обречена на провал. Об этом 27 сентября в ходе экспертного обсуждения по восприятию коррупции и оценке коррупционных рисков в судебной системе заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник, передает "РБК-Украина".

"Если этот суд не будет создан в 2018 году, то мое убеждение, что вся антикоррупционная реформа обречена на провал", - заявил Сытник. Директор НАБУ отметил, что сейчас судьи банально не готовы рассматривать дела против действующих топ-чиновников, в отношении которых продолжаются расследования в антикоррупционных органах.

По словам Сытника, такие дела часто рассматриваются в условиях особого давления на судей, в том числе и со стороны действующих чиновников. Директор НАБУ отметил, что сейчас результат работы антикоррупционных органов не устраивает ни общество, ни международных партнеров, которые требуют результатов работы НАБУ и САП в виде судебных решений.

Он отметил, что для функционирования антикоррупционных судов в Украине понадобится около 80 судей.

"Мы подсчитывали, что с той нагрузкой, которая, возможно, будет на антикоррупционном суде, это цифра около 80 судей на все три инстанции - на первую инстанцию антикоррупционного суда, апелляционную и кассационную. И соответственно, специальный порядок для отбора - это отдельная тема для разговора", - заявил Сытник.

По его словам, в случае создания антикоррупционных палат, как это предлагают отдельные представители власти, понадобится около двух тысяч антикоррупционных судей. Директор НАБУ отметил, что такое количество антикоррупционных судей в Украине не нужно, ведь в некоторых районах даже не будут слушаться соответствующие дела.

Как сообщал NewsNetwork, четверг в Раде: судебная и пенсионная реформы, уговоры Гройсмана.

Среда в Раде: откровения Кононенко, бесконечные поправки к судебной реформе.

пока судебная реформа зависла, Литва говорит, что Украине нужен Антикоррупционный суд.

представитель Президента в Раде Луценко рассказала, чем будут заниматься нардепы этой осенью.

Парубий пообещал "осень реформ" в Раде.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?