Президент занялся инклюзивным образованием, а Гриневич представит новый стандарт начальной школы
Президент занялся инклюзивным образованием, а Гриневич представит новый стандарт начальной школы

Глава государства Петр Порошенко подал в Верховную Раду предложение по внесению правок в закон об образовании, эти самые правки предусматривают обеспечение продолжения развития инклюзивного образования в Украине. Также Минобразования уже в этом месяце представит новый стандарт начальной школы, сообщается, что для внедрения нового стандарта начальной школы по всей Украине необходимо переобучить 22 тыс. учителей.

Президент Украины Петр Порошенко подал в Верховную раду Украины проект Закона "О внесении изменений в Закон Украины "Об образовании" об особенностях доступа лиц с особыми образовательными потребностями в образовательных услуг", который обеспечит продолжение развития инклюзивного образования в стране. Об этом сообщает пресс-служба Президента.

Так, законопроектом предусматривается обучение лиц с особыми образовательными потребностями в общеобразовательных учебных заведениях, которые наиболее удобны для ребенка и ближайшие по месту жительства.

Также впервые на законодательном уровне определяются термины "лицо с особыми образовательными потребностями", "индивидуальная программа развития" и "коррекционно-развивающие и психолого-педагогические услуги". Кроме того, законопроект обеспечивает финансирования обучения лиц с особыми образовательными потребностями за счет средств субвенции из Государственного бюджета местным бюджетам.

В мае 2017 года Министерство образования и науки Украины  представит новый стандарт начальной школы. Об этом заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич. "Мы собираемся в конце мая представлять как раз новый стандарт начальной школы и там будет представлен именно интегрированный подход. Для этого, чтобы этот интегрированный подход коснулся всех украинских детей в первом классе в 2018/2019 учебном году, нам надо переучить 22 тыс. учителей", - сказала она.

По словам Гриневич, общаться необходимо также с родителями, поскольку сегодня дети теряют интерес к школе уже в третьем классе. "Что должны понимать родители: мы будем учить таблицу умножения, но мы будем учить ее таким образом, чтобы у ребенка не пропадал интерес к обучению. Сегодня дети теряют интерес к школе уже в третьем классе ... потому что современные дети уже по-другому воспринимают информацию. Они уже с детства пользуются гаджетами, видят различные игры, поэтому приходя в школу и встречаясь только с таким процессом, как пичканье знаниями, когда есть доска и учитель и ты должен сидеть неподвижно 40 минут за партой, они теряют мотивацию к обучению", - отметила Гриневич.

Как сообщал NewsNetwork, Владимир Гройсман выступает за внедрение пяти основных реформ до середины июля 2017 года. 

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?