Президент Украины ввел в действие решение СНБО по энергобезопасности
Президент Украины ввел в действие решение СНБО по энергобезопасности

Совет национальной безопасности и обороны поручил Министерству внутренних дел и Службе безопасности Украины безотлагательно принять исчерпывающие меры по обеспечению общественного порядка в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях. Об этом говорится в отдельных пунктах решения СНБО о неотложных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности страны и усилению защиты объектов критической инфраструктуры.

Соответствующее решение СНБО от 16 февраля опубликовано на сайте Совета.

МВД и СБУ должны обеспечить надлежащую охрану объектов газо- и электроснабжения, транспортной инфраструктуры на Донбассе.

Кроме этого, Национальной полиции Украины, Нацгвардии и СБУ поручено "исключить в установленном законом прядке попытки нарушения общественного порядка на объектах критической инфраструктуры".

"Службе безопасности Украины – безотлагательно активизировать работу по нейтрализации попыток российских спецслужб, их агентуры, связанных с ними подрывных элементов и диверсионно-разведывательных групп осложнить функционирование объектов критической инфраструктуры", – говорится в решении СНБО.

Также СНБО поручил Кабмину принять меры по диверсификации поставок угля в Украину и созданию резерва энергетического угля.

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поручил Кабинету министров Украины безотлагательно принять исчерпывающие меры по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины.

Соответствующее решение СНБО от 16 февраля 2017 года введено в действие указом Президента Украины № 37/2017, который обнародован на официальном сайте Президента Украины.

"Кабинету министров Украины безотлагательно… принять исчерпывающие меры по диверсификации источников поставки угля в Украину и создания резерва энергетического угля", - сказано в документе.

Также правительству поручено утвердить порядок перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях и перечень товаров, запрещенных для перемещения и разработать и внедрить план действий по усилению борьбы с незаконным перемещением товаров в районе проведения АТО.

Кроме того, СНБО обратило внимание Кабмина на невыполнение решения СНБО от 4 ноября 2014 года и решение СНБО от 6 мая 2015 года в части относительно усиления контроля за перемещением товаров с отдельных территорий в районе проведения АТО и разработки проекта реконструкции энергоблоков тепловых электростанций и теплоэлектроцентралей, на которых используется уголь антрацитовой группы, для обеспечения применения ими угля газовой группы отечественного добычи.

Также Кабмин должен принять новую Энергетическую стратегию Украины.

Кабмину поручено обеспечить временно, до полного преодоления кризисных явлений в энергетике, прекращение экспорта из Украины угля каменного марки антрацит.

Правительство также обязано организовать ремонт поврежденной транспортной инфраструктуры (мостов, железнодорожных переходов и т.п.) в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях.

Членам правительства поручается также организовать взаимодействие с депутатскими фракциями и комитетами Верховной Рады Украины с целью разработки предложений по внесению изменений в законодательство, вытекающих из резолюции Совета Безопасности ООН от 13 февраля 2017 № 2341, касающейся защиты инфраструктуры от террористических атак.

Также СНБО поручил Кабмину совместно с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) безотлагательно изучить объективность, экономическую и социальную обоснованность установленных тарифов на энергоносители, электроэнергию, жилищно-коммунальные услуги и проработать возможные меры по совершенствованию механизмов государственного регулирования деятельности в этой сфере естественных монополий.

Кроме того, правительство и НКРЭКУ должны разработать и обеспечить реализацию программы строительства новых энергоблоков и реконструкции существующих энергоблоков тепловых электростанций и теплоэлектроцентралей, на которых используется уголь антрацитовой группы, для обеспечения применения ими угля газовой группы отечественной добычи.

Как известно, 26 декабря 2016 года ветераны добробатов объявили о начале блокады "ЛДНР", требуя освобождения заложников. В связи с этим на теплостанциях возник дефицит угля. Блокада распространяется и на поставки антрацита с территорий, которые контролируют пророссийские террористы. До 26 января были заблокированы две железнодорожные ветки в Луганской области.

2 февраля участники блокады перекрыли железнодорожный переезд возле Бахмута Донецкой области. 6 февраля в полиции заявили, что вблизи города Часов Яр Донецкой области люди в балаклавах пытались перекрыть дорогу и препятствовали работе правоохранителей на трассе Бахмут – Константиновка.

10 февраля участниками блокады была перекрыта трасса Ясиноватая – Константиновка, где начались инженерные работы и обустройство местности. Премьер-министр Владимир Гройсман 14 февраля заявил, что нужно разграничить борьбу с контрабандой и борьбу с украинским народом.

15 февраля Кабинет министров Украины принял постановление о введении временных чрезвычайных мер в энергетической системе Украины. Меры направлены на минимизацию использования угля антрацитовой группы.

16 февраля Президент Петр Порошенко анонсировал, что СНБО примет дополнительные решения о диверсификации источников поставки энергетического угля. Заседание совета проходило в закрытом режиме.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram