Президент: нардепы должны уравнять себя в правах с рядовыми украинцами. Новый ВСУ – приоритет власти
Президент: нардепы должны уравнять себя в правах с рядовыми украинцами. Новый ВСУ – приоритет власти

Глава государства Петр Порошенко по случаю Дня Конституции заявил, что надеется на поддержку отмены депутатской неприкосновенности в парламенте. Отметим, что ранее, а если точнее то в пятницу, 23 июня, премьер-министр Владимир Гройсман во время часа вопросов к правительству в Раде посоветовал парламентариям "перестать махать мандатом", тем самым призвал нардепов снять с себя неприкосновенность и стать равными перед законом. Также Президент заверил, что старт работы обновленного Верховного суда – это главный приоритет ближайших месяцев.

Президент Украины Петр Порошенко надеется, что Верховная Рада поддержит снятие неприкосновенности с народных депутатов. Об этом он заявил на мероприятиях в честь Дня Конституции Украины возле памятника Филиппу Орлику в Киеве.

"Украинцы сквозь века пронесли понимание важности равных прав, демократического строя и ответственной власти. Именно такое государство создаем сейчас. Неприкосновенность народных избранников в том виде, что есть сейчас - это анахронизм. Предлагал и буду предлагать, чтобы народные депутаты были равны перед законом, а не отдельной кастой", - заявил Порошенко.

Он также отметил, что на сегодня уже готов законопроект о соответствующих изменениях в Конституцию. "Решительные шаги ГПУ и НАБУ по борьбе с коррупцией упираются в депутатскую неприкосновенность. Надеюсь ВР одобрить ее отмену", - заявил Порошенко.

Он также подчеркнул, что проект изменений в Конституцию требует политической воли нардепов, которые должны поддержать лишение неприкосновенности.

Верховная Рада должна в ближайшее время принять во втором чтении проекты законов, которые меняют процессуальные нормы и правила работы Верховного суда Украины. "Сегодня этот конкурс (по отбору кандидатов на должности в Верховный суд - ред.) находится на завершающем этапе, но он нуждается в новых процессуальных нормах и правилах. Я очень надеюсь, что в ближайшее время ВР примет во втором чтении соответствующие законопроекты и у нас будет полная перезагрузка Верховного суда Украины", - заявил Порошенко.

Президент отметил, что старт работы Верховного суда является главным приоритетом на следующие недели и месяцы.

Как сообщал NewsNetworkнародные депутаты должны снять с себя неприкосновенность и стать равными перед законом. Об этом сегодня во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде Украины заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?