Пресс-брифинг главы НБУ: учетная ставка, инфляция, заработная плата, экономрост. Подробности
Пресс-брифинг главы НБУ: учетная ставка, инфляция, заработная плата, экономрост. Подробности

Председатель Национального банка Валерия Гонтарева дала СМИ пресс-брифинг по вопросам монетарной политики. Как всегда главный банкир страны говорила о многом, поэтому, редакция предлагает вниманию читателей краткий вариант "о главном" из брифинга: сохранена учетная ставка на уровне 14% годовых; инфляция в январе ускорилась до 12,6%; в прогнозах снижение инфляции до 6% только в 2018 году; реальная заработная плата в январе выросла на 21,4%; блокада Донбасса замедлит экономический рост; международная компания может начать аудит "ПриватБанка" в марте-апреле; чистая покупка иностранной валюты НБУ в феврале составила 81 млн долларов; Гонтарева допустила возможность своей отставки.

Правление Национального банка Украины приняло решение о сохранении учетной ставки на уровне 14% годовых. Об этом журналистам сегодня сообщили в пресс-службе регулятора. "Правление НБУ приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 14% годовых", - сообщили в НБУ.

По информации нацрегулятора, с момента предыдущего решения по монетарной политике возросли риски для дальнейшей инфляционной динамики, что является дополнительным аргументом для НБУ пока воздержаться от смягчения монетарной политики. Сохранение учетной ставки утверждено решением правления НБУ от 2 марта 2017 №110-рш "О размере учетной ставки". Следующее заседание правления НБУ по вопросам монетарной политики состоится 13 апреля 2017 в соответствии с утвержденным графиком.

Инфляция в январе ускорилась до 12,6% в годовом измерении. "В январе 2017 инфляция ускорилась до 12,6% в годовом измерении, что соответствовало прогнозам НБУ, опубликованным в инфляционном отчете (январь 2017)", - сообщили в НБУ. По информации НБУ, незначительное ускорение инфляции произошло в связи с увеличением производственных расходов, в частности на выплату заработной платы, рост сырьевых цен на мировых рынках, в том числе и на нефть, и продукты питания.

На процесс повлияло также ослабление гривны в конце 2016 и первой половине января 2017 года. В феврале 2017 инфляция в годовом измерении продолжила ожидаемо ускоряться, преимущественно от эффекта базы сравнения.

Национальный банк считает реалистичным достижение уровня инфляции в 2017 и 2018 годах на уровне 8% + / - 2п.п и 6% + / - 2п.п. "Национальный банк считает реалистичным достижение целей по инфляции в 2017 и 2018 годах (8% + / - 2п.п и 6% + / - 2п.п. Соответственно)", - сообщили в НБУ.

В регуляторе также отметили, что инфляция в годовом измерении будет оставаться высокой в течение первых трех кварталов благодаря действию эффекта базы сравнения. Она вернется к однознаковому уровню в IV квартале 2017 года.

Реальная заработная плата в Украине в январе выросла на 21,4% в годовом измерении. "Реальная заработная плата в январе выросла на 21,4% в годовом измерении", - сообщили в НБУ. Как отметили в нацрегуляторе, такой рост создает предпосылки для восстановления давления на цены со стороны потребительского спроса.

Продолжение экономической блокады Донбасса может привести к замедлению экономического роста Украины на 1,3 процентных пункта - до 1,5% в 2017 году. "По самым пессимистичным сценариям продолжение блокады до конца этого года может замедлить экономический рост на 1,3 процентных пункта, то есть до 1,5% в текущем году", - заявила Гонтарева.

По словам Гонтаревой, если блокада Донбасса прекратится в ближайшее время, то отрицательный эффект на ВВП и платежный баланс страны будет незначительным. В НБУ отметили, что длительное продолжение текущей ситуации приведет к окончательному разрыву цепей производства и поставки готовой продукции. Как следствие, сократится объем выпуска металлургической продукции, кокса, добываемой промышленности и электроэнергии.

В марте-апреле к расследованию возможных экономических преступлений в ПриватБанке за последние 6 месяцев перед его национализацией может быть привлечена международная компания. "Привлечение компании в ближайшее время, - я не могу сейчас время сказать, - это конец марта или начало апреля", - заявила Гонтарева.

По ее словам, информация о привлечении аудита в ПриватБанк может быть прописана в меморандуме с Международным валютным фондом.

Чистая покупка иностранной валюты Национальным банком Украины в феврале 2017 года составила 81 миллион долларов. "Чистая покупка иностранной валюты НБУ в феврале составила 81 миллион долларов, а в целом с начала года приобрела уже положительного значения", - заявила Гонтарева. По ее словам, в феврале НБУ имел возможность компенсировать расходы от продажи валюты для сглаживания чрезмерных колебаний курса гривны в январе.

Председатель Национального банка Валерия Гонтарева предполагает, что меморандум с Международным валютным фондом, который сейчас согласовывается, может стать последним документом, под которым она поставит свою подпись на действующей должности.

"Такое может быть. Но я еще раз подчеркиваю, что официально НБУ за месяц подаст сообщение", - заявила Гонтарева. Председатель НБУ отметила, что до сих пор Нацрегулятор не подавал уведомления и все правление НБУ работает по графику очень плотно.

Как сообщал NewsNetwork"тайные вечери" никто не отменял"… Bloomberg узнал, кого Гонтарева видит в своем кресле.

В СМИ появилась информация, что глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева твердо намерена подать в отставку, и ей уже ищут замену. О том, что Гонтарева "категорически настроена" поменять место работы, сообщили сразу несколько независимых друг от друга источников. Тем не менее, в сообщении пресс-службы Нацбанка в Facebook говорится, что Валерия Гонтарева остается на своем посту. Информация об отставке навела шороху в соцсетях, пользователи и сейчас активно комментируют, пишут, что "крысы бегут с корабля... Плохой признак. Какая отставка? Расстрелять!". На момент выхода статьи стало известно, кто может занять пост главы НБУ - среди кандидатов на пост главы НБУ называют Арсения Яценюка, Владимира Стельмаха, Виктора Ющенко, Сергея Рыбалку, и Александра Шлапака.

Глава Нацбанка высказала свое мнение о торговой блокаде: "у нас есть сценарий на "черный день". Об этом она рассказала в интервью Reuters

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram