Премии НАПК заинтересовали детективов
Премии НАПК заинтересовали детективов

Детективы Национального антикоррупционного бюро в мае интересовалось большими премиями председателя Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции Натальи Корчак и членов правления. Причиной послужила информация в ряде СМИ о том, что руководству, возможно, была безосновательно начислена и выплачена премия. А тем временем в самом агентстве утвердили результаты проверки деклараций 4 чиновников. 

Национальное антикоррупционное бюро расследует информацию об огромных премиях, которые в 2016 году получили руководители НАПК. Документ, свидетельствующий об этом, журналистам передал эксперт Центра "Эйдос" Глеб Каневский.

Это запрос старшего детектива НАБУ Цивинского в Кабинет министров, в котором то и просит предоставить информацию и копии документов о том, давалось ли разрешение на премирование главы и членов НАПК.

Согласно документу, причиной направления соответствующего запроса стало то, что "в ходе проведения НАБУ" аналитической работы в ходе мониторинга СМИ обнаружена публикация о возможной безосновательно начисленной и выплаченной премии председателю и членам НАПК.

Документ датирован 3 мая 2017.

Как известно, глава НАПК Наталья Корчак в апреле 2017 призналась, что в августе, октябре и ноябре 2016 начислялись премии ей и членам НАПК. "200 тысяч гривен была премия", - говорила она тогда, когда реестр деклараций не работал около недели.

В свою очередь Министерство юстиции заявило, что готовит законопроект, которым предложит запретить руководству Нацагентства по предотвращению коррупции начислять себе премии более 50% от зарплаты.

В Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) утвердили результаты проверки деклараций 4 чиновников, уполномоченных на исполнение функций государства либо местного самоуправления за 2015-2016 года. Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

"Согласно результатам проверки, уполномоченные лица НАПК устанавливали достоверность задекларированных сведений, наличие или отсутствие признаков незаконного обогащения и конфликта интересов", - говорится в сообщении.

Отмечено, что на данный момент приняты результаты проверки деклараций таких чиновников: судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Виктор Колодийчук; прокурор Луганской области Владимир Янко; заместитель прокурора Донецкой области Григорий Коршун; бывший судья Краснолучского городского суда Луганской области Евгений Самойленко.

Отметим, министр юстиции Павел Петренко прокомментировал находку НАПК в его е-декларации за 2015 год: "нашли техошибки, и ликбез проводить для руководства агентства бесполезно, они копают под министра, который не побоялся по факту критиковать Нацагентство".

Министр юстиции Павел Петренко выразил удивление информацией о том, что сотрудники НАПК нашли нарушения в его декларации за 2015 год. Об этом он написал на Facebook.

"Был откровенно удивлен, когда из СМИ узнал, что сотрудники НАПК нашли нарушения в моей декларации за 2015 год, да еще и сразу по трем пунктам", - отметил министр.

Он напомнил, что речь идет о 2 объектах недвижимости. В одном из них Петренко зарегистрирован, а второй - арендованная квартира, в которой он проживает в Киеве. Еще один объект - автомобиль. Министр отметил, что его он также арендует.

"По убеждению представителей НАПК, я должен был указать дату получениямной прав на это имущество, а не дату приобретения права собственности на указанные объекты их владельцами. Самое интересное, вся эта информация указана. Еще раз проводить юридический ликбез для руководителей НАПК нет никакого смысла. но я дам комментарии, которые будут полезными для других декларантов", - написал Петренко.

В разделе 3 "Объекты недвижимости" декларации названия полей "Общая информация" и "Дата вступления в права" не содержат вида права, сведения о котором необходимо указывать субъекту декларирования. Этот раздел описывает информацию об объекте недвижимости и его владельце. Соответственно, в эти поля может быть внесено как дату приобретения права собственности на объекты недвижимости, так и дату приобретения права пользования этим объектом недвижимости.

"При этом, логично, когда ты описываешь объект недвижимости, который не является твоей собственностью, то указываешь собственника имущества и дату вступления в права собственности согласно правоустанавливающим документам(если эта информация арендатору известна). Информация о получении в аренду декларантом данного имущества указывается в разделе ниже", - пояснил член правительства.

Также, добавил он, в разделе 6 "Ценное движимое имущество - транспортные средства" декларации названия полей "Общая информация" и "Дата вступления в права" не содержат вида права, сведения о котором необходимо указывать субъекту декларирования. Согласно декларантом может быть указана как дата приобретения права собственности на транспортное средство, так и дата приобретения права пользования этим транспортным средством.

"Я не сомневаюсь, что в НАПК очень старались найти хоть какие-то нарушения в моей декларации, потратили на это аж 5 месяцев и кучу бюджетных средств. Найти им удалось только технические огрехи, которые не имеют никакого отношения коррупции. Более того, большой вопрос является это огрехами или неуклюжей формой декларации, которая является неудобной и непонятной для ее заполнителей", - подчеркнул Петренко.

"Но для галочки надо что-то написать о министре, который "осмелился" обоснованно критиковать неэффективную работу агентства. Меня много раз проверяли, когда я был в оппозиции к режиму Януковича, и уже после революции", - добавил он.

Министр отметил, что считает прозрачность доходов и имущественного состояния любого политика и государственного служащего принципиальной позицией для развития государства и борьбы с коррупцией.

"Главное, чтобы новосозданные органы работали эффективно и беспристрастно, а не занимались изысканием мелких противоречий в законодательстве вместо выполнения своей основной работы. Если эти различия являются принципиальными для представителей НАПК, я готов подать в установленный агентством срок декларацию с исправленными сведениями", - сказал чиновник.

В то же время он отметил, что отсутствие официальных разъяснений НАПК по этим вопросам приведет к "нарушениям" у многих других декларантов, ведь НАПК вовремя не устранило этот недостаток.

Как сообщал NewsNetworkКорчак: сотрудникам НАПК нужна финансовая стимуляция, чтобы проверять "золотые декларации" власти.

У Корчак взялись за проверку 18 деклараций чиновников.

У Корчак выбрали представителя по реализации Стамбульского плана по борьбе с коррупцией.

Составлен перечень должностей с повышенным коррупционным риском. Авторство НАПК.

Глава Антикоррупционной инициативы ЕС (EUACI) в Украине Эка Ткешелашвили не видит прогресса в деятельности Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК). Об этом она заявила в интервью.​

Фоторепортаж:

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?