Премьер в Чернигове говорил о реформах, ВВП и Бальчуне
Премьер в Чернигове говорил о реформах, ВВП и Бальчуне

В четверг, 8 июня, премьер-министр Владимир Гройсман осуществил визит на Черниговщину. В ходе рабочей поездки, отвечая на вопросы корреспондентов он сообщил, что готов лично отвечать за успешную реализацию пенсионной реформы; доля легкой промышленности в ВВП может вырасти; он проверит, получили ли аграрии 5,5 миллиарда. По мнению лидера правительства, земельную реформу надо воплощать вместе с аграриями. Также премьер поприветствовал принятие медреформы в первом чтении. Также сообщается, что Кабмин определится с контрактом Бальчуна после его отчета.

В четверг глава украинского правительства Владимир Гройсман посетил Черниговскую область. Об этом сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью.

Владимир Гройсман надеется, что парламент примет решение о проведении пенсионной реформы, еще на этой сессии, которая продолжается до 15 июля. Об этом он заявил во время общения с журналистами в ходе рабочей поездки в Чернигов.

"Я очень рассчитываю, что мы совместно с Президентом Украины, фракциями коалиции, с патриотически настроенными народными депутатами, которые пришли служить украинскому народу, мы примем это решение, фактически, сможем его принять в любой день парламентской сессии. У нас есть время до 15 июля", - сказал Гройсман.

Он также заявил, что готов лично нести ответственность за успешную реализацию пенсионной реформы "перед каждым пенсионером, каждым работающим человеком".

По словам премьера, предлагаемая правительством пенсионная реформа, которая предусматривает сохранение пенсионного возраста, увеличение выплат в зависимости от стажа, отмену налогообложения пенсий для работающих пенсионеров и преодоление дефицита бюджета Пенсионного фонда, исправляет недостатки существующей пенсионной системы - несправедливой и нежизнеспособной.

"Предложенный правительством шаг - правильный. Он дает ответ на несколько вопросов. Первое - увеличение выплат, в случае принятия парламентом, уже с 1 октября для 9 млн пенсионеров. Второе - справедливость. Мы сохраняем пенсионный возраст - 60 лет при наличии стажа 25 лет. Некоторые политики пытаются спекулировать на этом, но надо признать: пенсия - это вознаграждение за труд. Человек работает, делает взносы (в Пенсионный фонд) и получает потом достойную пенсию. А сейчас неважно - работал или нет - получаешь минимальную выплату. И в «минималке» сегодня более 80% пенсионеров. Мы же восстанавливаем справедливость. А дальше - отменяем налогообложение пенсий работающим пенсионерам и за 7 лет ликвидируем дефицит бюджета Пенсионного фонда", - цитирует Гройсмана правительственный портал.

Владимир Гройсман надеется, что доля легкой промышленности в ВВП может вырасти с одного до нескольких процентов. Об этом он заявил в ходе посещения камвольно-суконной компании "Чексил".

"Удельный вес легкой промышленности в ВВП страны чуть более 1%, но потенциал к росту, думаю, точно такой же, что можно дойти до нескольких процентов", - сказал Глава правительства.

Одновременно он отметил, что в ближайшие недели планируется проведение встречи с ассоциацией производителей легкой промышленности, на которой будут обсуждаться также и вопросы таможенных процедур в отрасли.

"Нам надо жестче бороться с серым импортом, потому что фактически наш экспорт вдвое меньше, чем импорт в страну", - подчеркнул Гройсман.

При этом он добавил, что экспорт продукции легкой промышленности Украина осуществляет в около 150 стран мира.

Гройсман намерен проверить, получили ли аграрии предусмотренную правительством в этом году помощь в сумме 5,5 млрд грн. "Государство сделало в этом году ряд шагов. 5,5 млрд гривень выделено на поддержку аграрных производителей. Сейчас нужно посмотреть, насколько адресно пришла эта помощь. Я вчера общался с фермерами, они говорят, что не имеют такой поддержки. Надо разобраться, где есть сбой, если он есть, и как надо исправить ситуацию", - сказал глава правительства.

Кроме того, он напомнил, что в этом году государство выделило 550 млн гривень для 20-процентной компенсации на закупку украинской сельскохозяйственной техники.

Окончательное решение по внедрению земельной реформы будет принято только после основательных обсуждений ее с аграриями, фермерами и гражданским обществом.

"Реформа будет осуществлена совместно с аграриями, вместе с фермерами в интересах украинских граждан и фермерского хозяйства... Мы сегодня в диалоге, мы будем друг с другом дискутировать до тех пор, пока не будет найдено правильное решение", - сказал Гройсман.

По его словам, это решение должно, в первую очередь, развить фермерское движение, малое и среднее предпринимательство на селе, а также обеспечить развитие сельских территорий. "Не надо думать о селе, что это только поле, на котором посеяли, собрали и продали. Надо думать, что село, это, в первую очередь, люди, условия их жизни и этот весь аграрный комплекс, который нужно развивать", - подчеркнул Премьер-министр.

В то же время он напомнил, что выступает против продажи украинской земли иностранцам и крупным холдингам.

Премьер-министр Владимир Гройсман приветствовал решение парламента по поддержанию медицинской реформы в первом чтении. "Мне пришло сообщение - парламент поддержал медицинскую реформу в первом чтении, 227 голосов. Непростое решение, тяжелое решение, но то, что делается в медицине, надо менять", - сказал глава правительства.

Кабмин примет решение, продолжать ли контракт с главой правления ОАО "Укрзализныця" Войцехом Бальчуном после его отчета в ближайшее время.

"Контракт завершился и рассмотрение относительно его продления или не продления будет только после того, как будет отчет. Я бы хотел, чтобы этот отчет состоялся в ближайшее время, не откладывая это на длительную перспективу", - сказал Гройсман.

Он подчеркнул, что именно после отчета правительство определится со своей позицией по менеджменту "Укрзализныци".

"Нас интересует, чтобы "Укрзализныця" была успешной", - добавил глава правительства.

Как сообщал NewsNetworkпремьер Владимир Гройсман рассчитывает на помощь USAID в проведении реформ.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?