Премьер пригрозил фискалам публичными разборками
Премьер пригрозил фискалам публичными разборками

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал публично разобраться с сотрудниками Государственной фискальной службы Украины, если те промышляют темные делишки с бизнесом, который отметим в Украине так сказать - на ладан дышит. Стоит отметить, что ранее, губернатор Закарпатья обратился к Президенту Украины разобраться с "политическим мандатом" главы ГФС Романа Насирова. При этом замглавы ГФС Сергей Билан сообщил, что за пять месяцев была пресечена деятельность 11 преступных групп, которые использовали схему "Пиджаки".​ 

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обещает в ближайшие недели публично рассмотреть неправомерные действия сотрудников Государственной фискальной службы в отношении бизнеса. Об этом он заявил на бизнес-форуме в Киеве.

"Меня очень интересует вопрос ответственности работников ГФС. Мы в ближайшие недели соберем бизнес и руководящие организации, и я буду рассматривать абсолютно публично конкретные случаи неправомерного использования законодательства против бизнеса", - сказал он. По словам Гройсмана, значительное внимание правительство намерено уделить реформированию таможни, а также системе возмещения налога на добавленную стоимость, которая должна стать прозрачной и прогнозируемой.

Как известно, ранее Гройсман заявлял, что украинскому правительству нужно вернуться к вопросу реформирования налоговой системы страны, сконцентрировавшись на упрощении системы администрирования налогов и повышении ответственности налоговых органов, а также необходимо провести сокращение в Государственной фискальной службе.

Источники в правительстве отмечают, что Кабмин готовит новые кадровые конкурсы на ключевые должности в ГФС.

Губернатор Закарпатья попросил руководство страны дать правовую оценку высказываниям председателя ГФС Романа Насирова о "политическом мандате на увольнение Москаля". Соответствующее заявление-обращение Геннадия Москаля к Президенту и Премьеру размещено на сайте главы ОГА.

"Если каждый глава службы начнет рассказывать, что он имеет мандат на мое увольнение, перевод, арест и прочее, то должности председателя Закарпатской ОГА просто не хватит на всех. При этом я уверен, что ни Кабинет Министров, ни Президент Украины никаких полномочий по должности председателя Закарпатской (как и любой другой) областной государственной администрации, главе ГФС не давал", - подчеркнул Москаль.

Следовательно, как сказано в сообщении, Геннадий Москаль обратился к Президенту Украины Петру Порошенко и Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой дать правовую оценку заявлениям председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова.

"Должность председателя областной государственной администрации прописана в Конституции Украины. Так, ст. 118 Основного закона гласит: "Председатели местных государственных администраций назначаются на должность и освобождаются с должности Президентом Украины по представлению Кабинета Министров Украины". В связи с этим мне абсолютно непонятно заявление председателя Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова о том, что он якобы "имеет политический мандат на поднятие вопроса об увольнении Москаля. Это или правовая некомпетентность, или какая-то непонятная самодеятельность", - отмечает председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.

На самом деле, выступая в качестве гостя программы "Левый берег" с Соней Кошкиной, глава Фискальной службы Роман Насиров в комментарии о своих отношениях с губернатором Закарпатья сказал, что конфликта с ним нет и, дословно: "У меня, я считаю, есть политический мандат на увольнение глав региональных таможен".

В то же время некоторые местные СМИ распространили информацию о комментарии Романа Насирова с заголовком: "Насиров утверждает, что имеет политический мандат на поднятие вопроса об увольнении Москаля".

В рамках операции "Рубеж-2016", которая была введена с целью предупреждения уголовных и иных правонарушений в таможенной сфере, за пять месяцев текущего года изъято товарно-материальных ценностей на общую сумму более 720 миллионов гривен. Об этом сообщил первый заместитель Председателя Государственной фискальной службы Украины Сергей Белан, передает пресс-служба ГФС.

"В текущем году в результате принятых профилактических мероприятий (корректировки таможенной стоимости товаров) при проведении операции "Рубеж-2016" было дополнительно направлено в госбюджет таможенных платежей на общую сумму более 45 млн гривен", - отметил Белан.

По словам Белана, за пять месяцев была пресечена деятельность 11 преступных групп, которые использовали схему "Пиджаки", когда злоумышленники организовали ввоз гражданами на территорию Украины товаров путем дробления на небольшие партии в пределах нормы, позволяющей не платить таможенные платежи. В дальнейшем указанные товары реализовывались в розничную сеть Украины без уплаты налогов. По состоянию на сегодняшний день выявлено и изъято, ввозимых и реализуемых с нарушением налогового законодательства товарно-материальных ценностей на общую сумму около 20 млн. гривен.

Белан отдельно отметил, что при документировании действий злоумышленников, которые организовали эту схему, налоговая милиция ни в одном из случаев не ограничивала права граждан, перемещающих через таможенную границу Украины товары и валюту в определенных Таможенным кодексом Украины нормах.

Первый заместитель Председателя ГФС также подчеркнул, что дельцы пытаются ввезти в страну товары для продажи под видом гуманитарной помощи. Сейчас уже открыто 7 уголовных производств, в ходе расследования которых установлено 19 псевдоблаготворительных организаций. По результатам проведенных мероприятий изъято более 200 тонн товаров, ввозимых с нарушением действующего законодательства.

Кроме того, в рамках операции "Рубеж-2016" было выявлено шесть центров минимизации таможенных платежей, которые за счет предоставления услуг по противоправному занижению таможенной стоимости товаров, нанесли бюджету ущерб на 115 миллионов гривен. По результатам принятых мер изъято: 29 печатей СХД-нерезидентов и 44 печати СХД с признаками фиктивности, задействованных в схемах минимизации таможенных платежей, а также товарно-материальные ценности стоимостью более 54 млн. гривен.

Всего по итогам первых пяти месяцев в рамках операции "Рубеж-2016" по материалам, собранным оперативными сотрудниками было открыто 95 уголовных производств, из которых 52 квалифицируются по ст. 212 Уголовного кодекса Украины (уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей).

Как сообщал NewsNetworkнедовольство зашкаливает: 50% бизнесменов жалуются на главу ГФС Насирова.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram