Премьер пообщался с журналистами: говорил о ПФУ, реформах и критиковал предшественников
Премьер пообщался с журналистами: говорил о ПФУ, реформах и критиковал предшественников

После часа вопросов к правительству в Раде лидер КМУ отправился на встречу с региональными СМИ. В беседе с журналистами он пояснил, что крымчанам и заробитчанам делать с пенсиями - платить взносы в ПФУ, ведь фонд обанкротится при отсутствии реформы; с критикой прошелся по предшественниках, Яценюка не трогал; сообщил, что у работников на полставки пенсия будет меньше. Также, по словам премьер Нацсовет реформ рассмотрит проект пенсионной реформы на следующей неделе, более того, он прогнозирует дальнейшее повышение минимальной заработной платы.

Крымчане могут претендовать на украинском пенсии, если они платили взносы в Пенсионный фонд Украины. Об этом заявил Владимир Гройсман во время встречи с региональными СМИ.

Так, журналисты спросили о крымчанах, которые, например, последние три года перед пенсией работали в оккупированном Крыму, а затем переехали в Украину. "Если человек, где бы он не работал, платит в Пенсионный фонд Украины, нет никаких вопросов, чтобы потом претендовать на пенсию", - сказал Гройсман.

Он отметил, что Крым - это Украина, но претендовать на пенсии Украины можно лишь в том случае, если взносы платят в Пенсионный фонд Украины.

То же касается и уехавших на заработки заграницу, отметил Гройсман.

"Если ничего не делать с пенсионной системой, то через 3-5 лет Пенсионный фонд будет абсолютным банкротом и я этого не могу допустить, считаю это абсолютно неправильным", - заявил Гройсман.  Он добавил, что на данный момент дефицит Фонда составляет 140 млрд гривен.

Министр соцполитики Андрей Рева не исключает, что в случае переезда гражданина из Крыма на подконтрольную Киеву территорию, полученный им трудовой стаж на оккупированной территории учитываться при начислении пенсии.

"У нас есть закон об оккупированных территориях. Крым у нас считается оккупированной территорией. По закону, ответственность за социальную защиту людей, в том числе граждан Украины, которые находятся на оккупированной территории, несет государство-оккупант. В то же время, если человек переезжает на территорию, подконтрольную Украины, он имеет право на пенсионное обеспечение по законам Украины. Как быть с тем стажем, который она получила в Крыму? Действует соглашение СНГ, и по этой сделке мы можем учесть тот стаж, который она там имела ", - отметил чиновник.

Он пояснил, что для подтверждения стажа, полученного на оккупированной территории, Украины должна будет обратиться к государству-оккупанту.

При этом Рева напомнил, что дипломатические отношения с Россией Украина не разрывала. "Человек не виноват, что его оккупировали... Этот стаж для него не пропадет", - подчеркнул министр.

Владимир Гройсман считает, что все правительства с 2006 года по 2013 годы ослабляли экономику Украины. "Я считаю правительства с 2006 года по 2013 год - это правительства (не в большинстве своем), которые в конкретных вопросах не развивали экономику, не реформировали страну, которые ослабляли Украину, которые углубляли зависимость Украины от внешних факторов и факторов, которые уничтожали нашу национальную независимость", - сказал он.

"За эти вещи те, кто были за них ответственны, должны понести ответственность перед всем украинским обществом", - добавил Гройсман.

По его словам у президента Виктора Ющенко было недостаточно времени для изменений в стране. "Тогда пришла Тимошенко. Все что она делала - уничтожала Украину. Это очевидный факт. Затем пришел Янукович и продолжил святое дело Юлии Владимировны", - сказал Гройсман.

Он добавил, что в 2014 году правительство Арсения Яценюка начал систему децентрализации власти. "Некоторые вещи были введены болезненные, но что нужно было делать по-другому", - сказал он.

Граждане Украины, которые работают не полный рабочий день, будут получать меньшую пенсию. На вопрос, будут ли те, кто работает на полставки, получать меньшую пенсию, или им придется работать 50 лет, он ответил, что работать на стаж 50 лет не придется, но формула начисления пенсии будет базироваться на сделанных взносах в Пенсионный фонд.

"Это тоже справедливость", – сказал премьер.

А на вопрос, нужно ли будет женщине "покупать" стаж, если она несколько лет была в декрете, Гройсман подчеркнул, что речь идет не о покупке, а о компенсации. Премьер отметил, что возможно будет компенсировать недостаток стажа "в пределах 2 лет".

Национальный совет реформ рассмотрит проект пенсионной реформы на следующей неделе. "Правительственный законопроект уже готов. Я имею надежду, что на следующей неделе президент, мы предварительно так договорились, на следующей неделе президент созовет Нацсовет реформ и мы на нем еще раз рассмотрим все позиции реформы", - сказал он.

Гройсман также добавил, что после рассмотрения проекта на заседании Нацсовета, он будет направлен в парламент.

Правительство прогнозирует дальнейшее повышение минимальной заработной платы в следующем году, передает "урядовый портал". "Средняя заработная плата по стране к концу года превысит 7 тыс. гривен, минимальная заработная плата - 3,2 гривен. Но в следующем году минимальная заработная плата возрастет. Мы все будем делать для того, чтобы экономический рост приводил к увеличению доходов граждан", - отметил премьер-министр.

По словам Гройсмана, ключевым условием роста будет стимулирование создания новых рабочих мест с помощью развертывания "инфраструктурных проектов, поддержки промышленности и увеличения возможностей регионов". "Это новые технологии, производства в стране и поддержка реального сектора экономики. А что заработает экономика, будем реинвестировать в жизни людей. Наш приоритет - развивать экономику и, как результат, отдавать людям должное через зарплаты и пенсии", - подчеркнул Гройсман.

Как сообщал NewsNetworkГройсман осуществил визит на Черниговщину. В ходе рабочей поездки, отвечая на вопросы корреспондентов он сообщил, что готов лично отвечать за успешную реализацию пенсионной реформы; доля легкой промышленности в ВВП может вырасти; он проверит, получили ли аграрии 5,5 миллиарда. По мнению лидера правительства, земельную реформу надо воплощать вместе с аграриями. Также премьер поприветствовал принятие медреформы в первом чтении. Также сообщается, что Кабмин определится с контрактом Бальчуна после его отчета.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?