Премьер на II Украинском бизнес-форуме: нужен доступ к финресурсам, и стратегии бизнеса неэффективны
Премьер на II Украинском бизнес-форуме: нужен доступ к финресурсам, и стратегии бизнеса неэффективны

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступил на II Украинском бизнес-форуме. Среди прочего он инициировал проведение заседания Кабмина по вопросу доступа бизнеса к финресурсам; констатировал неэффективность существующих в Украине стратегий ведения бизнеса; назвал условия открытия рынка земли; Гройсман заявил о необходимости разработки законодательства об индустриальных и технологических парках. Также сообщается, что Кабмин планирует продажу более 3,5 тыс. госпредприятий и планирует перевести на постоянную основу программу компенсации стоимости с/х-техники; планирует модернизировать Правительственный контактный центр.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступил за проведение специального заседания Кабинета министров Украины по вопросу облегчения доступа бизнеса к финансовым ресурсам. Об этом он заявил сегодня в ходе бизнес-форума. 

"Я считаю, что это актуальная идея, давайте готовить это заседание вместе", - сказал он. О готовности провести специальное заседание Кабинета министров премьер заявил в ответ на предложение главы Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха.

Существующие в Украине стратегии ведения бизнеса неэффективны. "Когда мы посмотрим на все графики нашей экономической жизни, у нас падение, испытания, нестабильность и все прочее. Но когда мы посмотрим на наличие стратегических документов в нашей стране - мы чемпионы мира. У нас есть очень много различных программ, есть очень много разнообразных работ, все они в своем роде уникальные. Но, к большому сожалению, у нас есть только одна проблема. Проблема в том, чтобы взять и сделать", - заявил Гройсман.

Законопроект о рынке земли на первом этапе работы будет предвидеть ограничение на максимальную площадь участков в 200 га для физических лиц. "Позиция правительства состоит в том, что этот оборот можно запустить на первом этапе только между физическими лицами, которые являются украинцами и в рамках ограничений не более 200 га для одного лица", - сказал он.

Кроме этого, по словам премьера, от этого процесса необходимо отстранить агрохолдинги.

Владимир Гройсман заявил о необходимости завершения разработки законодательства об индустриальных и технологических парках.  "Мы должны выйти на завершение создания законодательства об индустриальных парках в нашей стране", - сказал он. Гройсман также добавил, что необходимо разработать законодательство о технологических парках.

Кабинет министров Украины планирует продажу более 3,5 тыс. государственных предприятий. По словам Гройсмана, Кабмин планирует провести открытую, конкурентную продажу более 3,5 тыс. государственных предприятий, которые являются неэффективными очагами коррупции.

"Они дорого обходятся украинской экономике и сдерживают экономический рост", - подчеркнул Гройсман.

Владимир Гройсман заявил, что Кабинет Министров планирует сделать постоянной программу компенсации сельскохозяйственной техники для украинских аграриев, введенную в Госбюджете на 2017 год. Об этом сообщили в пресс-службе Кабмина.

"Мы сделали инвестиций 500 млн гривен для того, чтобы компенсировать абсолютно честно - и эта система является безкоррупционная - 20% стоимости сельскохозяйственной техники украинским производителям", - заявил премьер.

По его словам, эта система в данный момент отрабатывается, и Владимир Гройсман отдал ее в работу Национального комитета по промышленному развитию, чтобы "это было публично, открыто и эта система начала действовать на постоянной основе".

Глава правительства подчеркнул, что в Украине сегодня существуют технологии производства, качественный продукт, но он не доминирует на внутреннем рынке, и занимает лишь часть рынка, тогда как импортируемая продукция по характеристикам не существенно лучше украинских аналогов.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Кабинет министров планирует модернизировать Правительственный контактный центр в ближайшее время. Об этом премьер сообщил в Facebook. "Важно, чтобы у людей было куда обратиться с вопросами, которые их волнуют, и чтобы они получили на эти вопросы ответ, а если нужно - помощь. Именно поэтому в ближайшее время мы планируем осуществить модернизацию Правительственного контактного центра, превратить его в современный call-центр, чтобы каждый звонок был зафиксирован, а каждое обращение было качественно проработанный", - заявил Гройсман после посещения контакт-центра.

Премьер-министр посоветовал всем чиновникам время от времени сидеть на "горячей линии" или в региональном call-центре и говорить с людьми. По его словам, ему лично пришлось отвечать на вопросы и по сфере здравоохранения, и по пенсиям, дорогам, социальному обеспечению, по безразличию местных чиновников, личным проблемам и сложным жизненным ситуациям.

Как сообщал NewsNetworkErnst&Young: за 2 года Украина выросла в рейтинге коррупции в бизнесе и по праву заняла 1 место.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?