Представители ЕП, спикер и главы фракций поддержали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве
Представители ЕП, спикер и главы фракций поддержали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве

Как известно, несколько дней назад, а точнее, 18 апреля, представители Европарламента прибыли в Украину для обсуждения реформы Рады. Мероприятие, было рассчитано на два дня. В итоге, ЕП продолжит сотрудничество с Верховной Радой до 2019 года, так как он поддержал новый меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с ВРУ. "Чем больше Украина идет путем демократических изменений, тем лучше это демонстрирует перспективу странам ЕС"… Также на брифинге выступил и сам спикер. Он сообщил, что вопрос о выборах на оккупированных территориях не стоит в повестке дня Рады; в следующем созыве парламента должно остаться 20 комитетов, отвечающих министерствам; под отдельное решение в Раде ищется свое большинство​.

18 апреля председатель Комитета по иностранным делам Европейского Парламента Эльмар Брок и руководитель миссии ЕП по реформированию Верховной Рады Украины Пэт Кокс в Ирпене под Киевом собрали спикера Рады Андрея Парубия и руководителей парламентских фракций, чтобы обсудить реформу украинского парламента.

Отметим, NDI (Национальный демократический институт, США, - ред.) учит наших политиков искать консенсус. Мероприятие, было рассчитано на два дня. Оно являлось продолжением конференции "Диалог Жана Моне" по реформированию Верховной Рады Украины, которая проходила 29 октября прошлого года во Франции.

Также планировалось, что в Украину для обсуждения реформы Рады также прилетит президент Европейского парламента Антонио Таяни.

Европейский парламент поддержал новый меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с Верховной Радой Украины (ВРУ) в сфере внутренней реформы и повышения институциональной способности ВРУ до 2019 года. Об этом сегодня во время брифинга в Киеве сообщил уполномоченный Европейского парламента по делам Украины Элмар Брок.

"Мне очень приятно сегодня быть здесь и от имени Европейского парламента и его председателя передать вам подтверждение того, что Европейский парламент поддержал продолжение сотрудничества с украинским парламентом до 2019 года", - заявил Брок.

По словам политика, продолжение сотрудничества станет очень полезным для обеих сторон, так как чем больше Украина идет путем демократических изменений, тем лучше это демонстрирует перспективу странам ЕС. Сообщается, что Элмар Брок передал соответствующий меморандум председателю Верховной Рады Андрею Парубию.

Председатель Комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок во время встречи с Президентом Украины Петром Порошенко в Киеве заявил, что успех Украины в проведении реформ будет означать конец планов президента России Владимира Путина. Об этом сообщает сайт Президента.

Элмар Брок отметил прогресс, который совершила Украина на пути внутренних трансформаций за последние годы. "Успешная Украина важна для целого Европейского континента. Успех Украины будет означать конец планов Путина", - сказал Брок Во время встречи Порошенко и Брок обсудили ситуацию на Донбассе и продолжение реформ в Украине.

"Петр Порошенко поблагодарил Элмара Брока за поддержку Украины в течение долгого времени на посту председателя комитета по иностранным делам Европейского Парламента, особо отметив его помощь во время Революции Достоинства, ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и поддержку в процессе предоставления украинцам безвизового режима с ЕС, а также усиление демократических институтов в Украине", - отмечают в сообщении Также Президент вручил Элмару Броку орден князя Ярослава Мудрого V степени.

Вопрос о проведении выборов на оккупированных территориях сегодня не стоит в повестке дня Верховной Рады. Об этом сегодня во время брифинга сообщил председатель ВР Андрей Парубий. "Вопрос о проведении выборов на неподконтрольных территориях сегодня в целом не в повестке дня ВР. Я всегда отмечаю и на этой позиции твердо стою, что без выполнения условий безопасности не может идти речь о выборах", - заявил Парубий.

По его словам, первой предпосылкой для проведения выборов должно быть долгосрочное полное прекращение огня и вывод российских военнослужащих с оккупированных территорий.

В ближайшее время Верховная Рада рассмотрит законопроект, который предусматривает создание 20 профильных комитетов, которые будут соотноситься  с министерствами Кабинета Министров в следующем созыве парламента. "В следующем созыве должно быть не более 20 комитетов ВР, и эти комитеты должны соотноситься с министерствами Кабинета министров... Эта рекомендация уже оформлена в законопроект №6256, и он включен в повестку дня. Я надеюсь, что на ближайших заседаниях мы сможем перейти к его рассмотрению", - заявил Парубий.

По его словам, со следующего созыва также должен быть внедрен справедливый метод распределения комитетов между всеми политическими фракциями парламента. В то же время значение комитетов должно быть усилено. Спикер отметил, что документ с соответствующей инициативой подписали главы всех парламентских фракций.

Андрей Парубий говорит, что в парламенте под каждое отдельное решение собирается "свое большинство". Об этом он сказал, отвечая на вопрос журналистов, будет ли обнародован список коалициантов.

"У меня, как у главы, нет полномочий собирать ни списки коалиции, ни списки оппозиции. Я могу иметь доступ только к списку членов фракций парламента", – заявляет спикер.

Он напомнил, что в официальное большинство (фракции БПП и Народный фронт – 222 нардепа – ред.) также входят внефракционные нардепы.

"Я Парубий Андрей, являюсь внефракционным и я – член коалиции. Рядом со мной Ирина Геращенко, внефракционный член коалиции. Тех, кого я знаю: Анна Гопко, Пташник, Еднак, Андрей Денисенко – внефракционные и являются членами коалиции. Я не могу знать всех, но, по крайней мере, тех, кого я назвал, достаточно, чтобы сказать, что в Раде есть коалиция", – считает спикер.

При этом, по мнению Парубия, вопрос официальных штыков коалиции, сейчас "на самом деле не имеет существенного значения, поскольку коалиция уже свою ключевую функцию уже выполнила, избрав правительство и премьер-министра".

По словам спикера, "вся дальнейшая работа парламента – это сбор голосов под тот или иной вопрос в различных конфигурациях".

Парубий отметил, что год назад, когда был избран председателем ВР, среди прерогатив поставил два направления: судебную реформу и декоммунизацю. "Хочу вам сказать, что судебная реформа голосуется в одной конфигурации депутатов, а декоммунизация в совсем другой. Под каждое решение собирается другое большинство... Каждый депутат и каждая фракция имеет свою позицию по поводу того или иного решения", – говорит спикер.

"Это работа парламента. Непростая, в тяжелых дискуссиях, но где фактически под любое отдельное решение ищется свое большинство. И хочу вам сказать: это большинство находится. За этот год было принято 226 законов в целом, было принято 67 законов в первом чтении и почти 700 постановлений. Вместе было принято почти тысячу решений. Это признак того, что парламент работает", – заявил спикер.

Разговоры об отсутствии коалиции Парубий назвал "манипуляциями" и призвал "не вестись" на них.

Как сообщал NewsNetworkоткровения Парубия: в Раде нет единства, принято около тысячи решений, штрафы за прогулы, импичмент.

Loading...
Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?