Космические зарплаты чиновников, глав ОВГА и правоохранительного сектора
Космические зарплаты чиновников, глав ОВГА и правоохранительного сектора

Главы областных военно-гражданских администраций (ОВГА) получают самую большую зарплату среди руководителей областей. Об этом говорится в исследовании журналистов. Также стало известно, что ГПУ - лидер среди премий за 2016 год, а наибольшую получил  председатель САП Назар Холодницкий, а Кубив выписал заместителям премии по 100 тысяч гривен.

Так, согласно исследованию, глава Донецкой ОВГА Павел Жебривский, в апреле заработал 53 тыс. 800 грн. Должностной оклад Жебривского составил 20 тыс. 842,11 грн, надбавка за ранг госслужащего - 947,37 грн, за интенсивность труда - 18 тыс. 757,89 грн, за выслугу лет он получил 10 тыс. 421,05 грн, за командировки - 2 тыс. 831,58 грн. Из зарплаты Жебривского вычли 9 тыс. 864 грн налога на доходы физических лиц, а также 807 грн военного сбора. Таким образом, на руки Жебривскому выплатили 40 тыс. 309 грн.

Глава Луганской ОВГА Юрий Гарзбуз в апреле получил 31 тыс. 380 грн. Из них 22 тыс. грн должностного оклада, 800 грн надбавки за ранг, 5 тыс. 280 грн - за выслугу лет, 3 тыс. 300 грн - за доступ к государственной тайне. У Гарбуза вычли 5 тыс. 648,40 грн налога на доходы физлиц и 470,70 грн военного сбора. Таким образом, апрельский доход Гарбуза составил 25 тыс. 260,90 грн.

В пятерку лидеров входят также глава Кировоградской ОГА, Сергей Кузьменко, - его доход составил 27 тыс. 170,71 грн. Глава Херсонской ОГА, Андрей Гордеев, за апрель получил 20 тыс. 224,80 грн, а глава Черновицкой ОГА, Александр Фищук, - 19 тыс. 181,60 грн.

Самые большие премии по всем государственных органов в 2016 году получили председатель Генпрокуратуры и его заместители.

Кроме того, в последние два месяца 2016 премии генпрокурора и его заместителей выросли вдвое по сравнению с предыдущим периодом.

Согласно ответу на запрос журналистов, наибольшую премию в органах прокуратуры получил руководитель САП Назар Холодницкий. На начала 2016 году премия Холодницкого составила 60 тысяч, а уже в декабре - 144 тысячи 503,62 гривни. "Последняя сумма - абсолютный рекорд среди известных премий 2016 года", - говорится в статье.

Премия генпрокурора Юрия Луценко составляла от 16 до 39,7 тысяч в течение года. При этом премии его предшественника Виктора Шокина составляла от 6 до 13 800 гривен.

Главный военный прокурор-заместитель Генпрокурора Анатолий Матиос в январе получил премию почти в 9 тысяч гривен, в ноябре его премия составляла 46 600 гривен, а в декабре - почти 42 000.

Юрий Луценко не дал ответа на вопросы для этого материала. Один из его заместителей выплаты премий объяснил так:

"Система начисления премии в органах власти действует очень бюрократически - всех премируют в одинаковом процентном размере (в процентах к ставке, - УП). Если нет "залетов" - тебя премируют независимо от результатов. Во-вторых, премия воспринимается как надбавка к окладу, который очень скромным почти везде, кроме НАБУ, САП и НАПК", - сказал собеседник.

Холодницкий объяснил свои высокие премии тем, что таким образом убирали уравниловку в оплате труда прокуроров:

"Из-за несогласованности в законодательстве получилось так, что руководитель Антикоррупционной прокуратуры и рядовой прокурор имеют одинаковые оклады. Что у меня, что у прокурора отдела оклады одинаковые. А ответственность - разная".

"Чтобы урегулировать вопросы оплаты труда сотрудников прокуратуры и градацию между руководящим составом и рядовым, для этого каждый месяц определяется процент премии", - сказал он.

Увеличение суммы премии в конце года руководитель САП объяснил 60%-ой недокомплектацией штата до ноября-2016 и необходимостью использовать весь зарплатный фонд: "Не только у меня в последние месяцы была высокая премия, она была высокая у всех сотрудников. Это практика, я знаю, всех государственных органов. Это так называемая "13-я зарплата".

Холодницкий отмечает, что подобное разделение денег вместо экономии не является нарушением законодательства, и уверяет, что в 2017-м премии будут уже не такими высокими, "поскольку штат уже подобран и зарплатный фонд распределяется поровну".

Министр экономического развития и торговли Степан Кубив подтвердил, что премировал своих заместителей Максима Нефедова и Юрия Бровченко на около 100 тыс. гривен за сверхурочную работу.

Из базы данных электронных деклараций известно, что в конце 2016-го два заместителя министра экономразвития внесли существенные изменения в своих электронных деклараций.

Максим Нефедов 28 декабря указал 111 859 гривен зарплаты по основному месту работы.

Юрий Бровченко 17 декабря указал 111 274 гривен, а 31 декабря - 105 371 гривен.

Эти выплаты были не зарплатой, а именно премией. Степан Кубив подтвердил журналистам, что его заместители были премированы на суммы порядка 100 тис. гривен. Но причины назвал другие.

"Есть положения и принципы. Интенсивность работы, которую делали не только они, но и другие, а это и выходные дни, когда мы работали, те выезды в нерабочие дни по оценке предприятий. Вы же знаете, какая была ситуация в государственных предприятиях. И один, и второй ведет эти предприятия. Это связано согласно четкой нормы", - прокомментировал Кубов.

Размеры премий министр не считает слишком большими. Объясняет все сверхурочной работой. "Когда люди работают в субботу и воскресенье, мы проводим заседание и в 8, и в 9 вечера, то это заслуженно", - отметил Кубив.

Как сообщал NewsNetworkчто-то маловато: с зарплат парламентариев было вычислено всего 1,7 млн за прогулы заседаний.

Какие парламентарии пропустили все заседания Рады в прошлом месяце?

Откровения Парубия: в Раде нет единства, принято около тысячи решений, штрафы за прогулы, импичмент.

Фоторепортаж:

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?