Правительству уже удалось сократить выплату субсидий в два раза
Правительству уже удалось сократить выплату субсидий в два раза

Недавно Кабинет министров утвердил новые правила получения субсидий, которые фактически лишают льгот каждого пятого украинца. По словам наших политиков, такие меры нужны для выявления недобросовестных граждан, которые получают субсидии неправомерно. Однако это больше похоже на чистки списка претендентов, чтобы "оптимизировать расходы бюджета", в котором есть огромная дыра.

В итоге, Госкомстат сообщил, что средний размер субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг из расчета на дом в апреле этого года уменьшился на 59% по сравнению с показателями прошлого года. Так, средний размер субсидии на одно домохозяйство в апреле составил 309,8 гривен.

Согласно данным, в апреле этого года субсидии получили 6,8 млн домохозяйств (45% от общего количества в стране). В январе-апреле 2018 за субсидиями обратилось 785,9 тыс домохозяйств, что вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом на домохозяйства в городах приходилось 43,9% таких обращений, в сельской местности - 56,1%.

В целом, за четыре месяца текущего года было назначено 764,6 тыс субсидий домохозяйствам, из них в городах - 375,4 тыс домохозяйств, в сельской местности - 389,2 тыс. По сравнению с соответствующим периодом 2017 года количество таких домохозяйств уменьшилось в 2,4 раза.

Сумма субсидий, выделенных домохозяйствам, в январе-апреле 2018 составила 531,4 млн грн (в городских поселениях - 355,5 млн грн, в сельской местности - 175,9 млн грн). За соответствующий период прошлого года - 2,4 млрд грн (в городах - 1,6 млрд грн, в сельской местности - 806,7 млн грн).

Как сообщал NewsNetwork, накануне Кабмин оставил право оформить субсидию не на всех зарегистрированных, а на фактически проживающих в квартире лиц. В этом случае житель квартиры при оформлении субсидии, в Декларации о доходах в разделе "состав семьи", должен указать родственников, которые зарегистрированы, но не живут с получателем субсидии. В частности, надо написать: "зарегистрированы, но не проживают".

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram