Правительство заинтересовано в падении гривни: чего ждать украинцам
Правительство заинтересовано в падении гривни: чего ждать украинцам

Эксперты уже давно обещали украинцам курс доллара в 28 грн/долл, правда прогнозировали скачок ближе к Новому году. Однако курс доллара на наличном рынке буквально рванул прямо сейчас.

Уже во вторник, 12 декабря, банки подняли расценки на доллар сразу на 20 копеек. Самым дорогим долларом смог похвастаться ПУМБ: там американскую валюту и сегодня продают по 27,60 грн/долл.

Средний курс продажи в банках 13 декабря вышел на 27,5 грн/долл.

Следом за банками погналась - и в итоге перегнала банкиров - наличка у менял. В обменниках Киева курс продажи доллара достиг уровня 27,85 грн/долл. Таким образом, до "заветной" отметки в 28 грн/долл. осталось уже недолго, пишут Вести.

В среду НБУ попытался накинуть на доллар курсовую "узду", выйдя на межбанк с аукционом. После того, как безналичные котировки вышли на уровень 27,28-27,30 грн/долл., регулятор начал валютные продажи в среднем по 27,27 грн/долл. Однако эксперты назвали все попытки Нацбанка спасти гривну лишь "имитацией" и в конечный успех предприятия не верят.

"Ну, выбросит регулятор на рынок 50 млн долл., максимум - 100 млн долл. Это собьет курс разве что на день. То есть укрепление гривны, если и будет, то краткосрочным", - пояснил финансовый эксперт Алексей Кущ.

Его поддерживает и банковский эксперт Василий Невмержицкий: "Сейчас идет плавная девальвация гривны. И когда Нацбанк сглаживает курс, он все равно делает это в сторону удорожания доллара. Так или иначе, мы идем к курсу, заложенному в бюджет, а там заложено 27,2 грн/долл. к концу этого года и 29,3 грн/долл. - на 2018-й".

Почему растет доллар

По словам экспертов, в дешевой гривне, в первую очередь, заинтересованы правительство и украинские экспортеры.

"За счет чего пополняется бюджет? Во-первых, это рост экономики. А, во-вторых, инфляция и девальвация. Рост украинской экономики в этом году составил 2%. Этого явно мало для обеспечения всех бюджетных статей: выплат зарплат, пенсий и т.д. Остается только инфляция (когда включают печатный станок) и девальвация, - рассказал Кущ.  

"Сидя на девальвационной машинке, правительство может позволить себе ничего не делать. А иначе ему пришлось бы проводить какие-то реформы и как-то поднимать экономику страны. Да если гривна за год укрепилась бы хоть на 5%, правительство просто не знало бы, что делать", - заключает эксперт.

Что касается экспортеров, то они также крайне заинтересованы в дешевой гривне. "Показатели экспорта в Украине растут. Но если глянуть повнимательнее, то растет он в денежном эквиваленте, а в физическом объеме (тонны, например) украинский экспорт, наоборот, упал. То есть растет экспорт за счет роста цен на мировых рынках. И чем дешевле гривна (в которую экспортеры конвертируют свои валютные заработки), тем рентабельнее их бизнес, тем им выгоднее", - отметил Кущ.

В заключение эксперт заявил, что ни экспортеры, ни правительство не заинтересованы в укреплении гривны. "А общественность - что общественность? Людям хоть по 40 грн/долл, по 50 грн/долл курс поставь - им все равно. Они протестовать не станут, просто будут бегать по обменникам, искать, где курс на несколько копеек дешевле".

Какого доллара ждать украинцам в ближайшее время

В среднесрочной и долгосрочной перспективе эксперты ждут дальнейшего подорожания доллара. Так, Невмержицкий называет рамки 27,4-27,5 грн/долл на межбанке и 27,5-27,6 грн/долл на наличном рынке на конец года. "Если и будут курсовые проседания, то исключительно ситуативные", - уверен он.

Еще более пессимистично настроен Кущ: "В среднесрочной перспективе (то есть в ближайшие три месяца) на наличном рынке курс продажи будет 28 грн/долл. Укрепление гривны, если и будет, то крайне краткосрочным".

Как сообщал NewsNetwork, ранее экономист Андрей Новак назвал бюджет-2018 копией нынешнего. "Структурно доходы и расходы почти ничем не отличаются, просто получилось, что к бюджету этого года прибавили показатель инфляции и по факту экономические результаты мало чем будут отличаться от тех, что есть в этом году: рост ВВП и инфляции будут аналогичными, продолжится девальвация гривны до 30 грн/долл к концу 2018 года", - пояснил он.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram