Правительство ворует и законы?
Правительство ворует и законы?

Эксперт заявил, что Кабмин выдает идею Рабиновича о бесплатных лекарствах за свою…

Кабмин позаимствовал у народного депутата Вадима Рабиновича идею о бесплатных лекарствах и реализовал ее в удобной для них форме, заявил эксперт Алексей Якубин. Об этом он написал на своей странице Facebook, сравнивая законопроект Рабиновича с последними нововведения правительства в сфере медицины.

"Ни для кого не секрет, что правительство в большинстве случаев не блещет идеями и нововведениями, которые бы улучшали жизнь людей. Ввиду сильного недовольства людьми Кабмином, команда Гройсмана ищет интересные идеи, которые могли бы хоть как-то замедлить падение их рейтинга в пропасть. И тут, как говорится, все способы хороши. Первое, что приходит на ум людям, которые не особо хотят вникать в суть вещей – конечно, узнать, что делают более успешные люди и позаимствовать. Собственно. То же и произошло с идеей по раздаче бесплатных лекарств, которую еще год назад инициировал Рабинович. Правительство "замяло" его идею, а через некоторое время выдало ее за свою притом урезанную версию, так, как им было удобно", – заявил Якубин.

По его словам, Рабинович подал законопроект про бесплатное и льготное обеспечение лекарственными препаратами отдельных категорий населения (№ 4687) еще год назад (на позапрошлой (4) сессии ВР) 18 мая 2016 года).

"Законопроект прошел все необходимые процедуры в комитетах и готов к вынесению на голосование в Верховную Раду. Но, более полугода без каких-либо объяснений со стороны того же спикера Парубия он не выносился на слушание в сессионный зал. Сам Рабинович неоднократно заявлял о том, что Парубий без оснований саботирует его законопроект. Некоторое время спустя, а точнее через год, 1 апреля 2017 года точно такая же инициатива (хоть и в урезанном виде) озвучивается и мало того, моментально внедряется от имени Кабмина", – отметил Якубин.

"Цель законопроекта Рабиновича – это защита людей, остро нуждающихся в лекарственных препаратах. Учитывая, что Украина на 2-м месте по уровню смертности граждан, перед нами только Южно-Африканская страна Лесото. То актуальность инициативы не вызывает сомнения. Кроме того, стремясь в Европу, мы должны учитывать практику европейских стран. Стоит отметить, что в ряде стран, таких как Норвегия, Чехия, Италия, Испания и Польша – такие программы действуют давно. В той же соседней Польше, частично возмещается стоимость 4 тысяч лекарственных препаратов. Для сравнения у нас – правительство ввело возмещение стоимости только по 157 препаратам", – заявил он.

"Лидер партии "За життя" предложил установить справедливый механизм государственной гарантии доступного медицинского обслуживания. Законопроект этот более самодостаточный, чем то, что сделал Кабмин. В нем определены категории лиц и условия, обеспечения лекарственными препаратами по рецепту врача безвозмездно или на льготных условиях; порядок отпуска лекарственных средств аптеками; указаны источники бюджета на обеспечение бесплатного и льготного отпуска лекарственных средств. При этом, инициатива Рабиновича охватывает все виды заболеваний всех социально незащищенных людей, в то время как Кабмин ввел возмещение стоимости лекарств всего лишь по трем группам: от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета ІІ типа, бронхиальной астмы. Хорошо, что вообще не для одной группы людей, но что делать остальным? Они такие же граждане Украины, которым Конституция гарантирует медицинское обеспечение", – резюмировал Якубин.

Как сообщал NewsNetwork, ранее народный депутат Вадим Рабинович направил депутатский запрос на имя премьер-министра Владимира Гройсмана, в котором требует немедленно навести порядок в системе приобретения необходимых вакцин, а также провести служебное расследование действий тех, кто не закупил необходимые для жизни и здоровья детей вакцины, – и по результатам расследования привлечь их к самой суровой ответственности.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?