Правительство усложнило жизнь субсидиантам и будет "измерять глубину" бедности украинцев по-новому!
Правительство усложнило жизнь субсидиантам и будет "измерять глубину" бедности украинцев по-новому!

В Минсоцполитики рассказали, как получить субсидию при наличии долга за комуслуги. Теперь, субсидиантам при наличии долга необходимо оформить договор его реструктуризации. Более 80% получателей субсидий переназначена помощь на 2018 год. Об этом сообщил директор департамента социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко. Между тем, Кабмин утвердил методику комплексной оценки бедности. Методика предусматривает определение 3 групп критериев оценки бедности.

В Украине получателям субсидии при наличии долга за коммунальные услуги необходимо оформить договор реструктуризации долга. Об этом на брифинге сообщил директор департамента социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко, передает пресс-служба Кабмина.

По словам Музыченко, не оплаченные коммунальные услуги в марте, мае и июне не влияют на процесс переназначения жилищных субсидий на новый период. Соответственно у тех субсидиантов, которым отказано в назначении, образовалась задолженность до момента оформления субсидии.

"Государство, предоставляя субсидию, дает возможность семье в течение года решить вопрос с накопленной в прошлом задолженностью за коммунальные услуги. Если этого не сделано, государство опять же идет навстречу гражданам и позволяет оформить договор реструктуризации долга с поставщиком услуги для автоматического продления субсидии на следующий год (2017-2018 годы)", - отметил Виталий Музыченко.

Более 80% получателей субсидий на жилищно-коммунальные услуги переназначена помощь на следующий год, передает пресс-служба Кабмина. "Более 80% субсидиантам переназначена помощь на следующий период - 2017-2018 год", - говорится в сообщении.

Так, по словам Музыченко, органы социальной защиты населения проработали необходимую информацию, переназначили субсидии на новый период, рассчитав сумму субсидии для каждого домохозяйства на летний период, и сообщили граждан об этом.

"Это средний показатель в Украине. Но ситуация в областях различается. Например, в Черниговской области уже несколько недель назад как переназначили субсидии. В Днепропетровской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Полтавской, Тернопольской, Харьковской области дела обработаны в 95-99% субсидиантив. Но есть определенные регионы, которые имеют низкие показатели", резюмировал Виталий Музыченко.

Виталий Музыченко заявил, что оплата дорогостоящего лечения не влияет на субсидию. Согласно информации издания, основной критерий, по которому жилищная субсидия не назначается, является одноразовая покупка, которая превышает 50 тыс. гривен. Однако и здесь есть исключения, в частности, оплата дорогостоящего лечения любого из членов семьи. "Если, к примеру, семья 10 лет собирала средства, чтобы приобрести себе жилье. Покупка квартиры превысила 50 тыс. гривен и у семьи нет другого жилья - такие люди могут подать документы для оформления жилищной субсидии на рассмотрение Комиссии по вопросам социальной защиты населения, которые действуют при каждой райгосадминистрации или органе местного самоуправления. Аналогичная ситуация и с оплатой обучения ребенка", - отметил Музыченко.

По его словам, если семья совершила покупку, превышающую 50 тыс. гривен в период получения субсидии, безвозвратную государственную помощь в уплате жилищно-коммунальных услуг ей не прекратят предоставлять. Факт такой покупки влияет на право на назначение субсидии на следующий срок. "На оформление субсидии также не влияет стоимость имущества, полученного в наследство или в подарок. Этот доход не включается в совокупный доход семьи и не принимается во внимание при расчете размера субсидии. Наличие в собственности двух жилых помещений, двух автомобилей также не влияет на право получения субсидии. Принимается во внимание официальный доход, который приносит это имущество", - добавили в Минсоцполитики.

Виталий Музыченко также уточнил, если семья приобрела квартиру в кредит, то при определении его права на субсидию учитывается сумма первого взноса. Если эта сумма превышает 50 тыс. гривен, субсидия может быть назначена по решению Комиссии на основании акта обследования материально-бытовых условий проживания.

Министерство социальной политики, Министерство экономического развития и торговли, Министерство финансов, Государственная служба статистики и Национальная академия наук утвердили методику комплексной оценки бедности. Об этом говорится в совместном приказе ведомств.

Методика комплексной оценки бедности утверждена совместным приказом Минфина, Минсоцполитики, Минэкономразвития, Госстата и НАН Украины от 18 мая 2017 года № 827/403/507/113/232.

Методика предусматривает определение 3 групп критериев оценки бедности.

1-я группа (основные монетарные критерии бедности): совокупные эквивалентные расходы лица ниже 75% медианного уровня среднедушевых эквивалентных совокупных расходов; совокупные эквивалентные расходы лица ниже фактического (расчетного) прожиточного минимума в среднем на душу населения; общие эквивалентные доходы лица ниже фактического прожиточного минимума в среднем на душу населения; общие эквивалентные доходы лица ниже законодательно установленного прожиточного минимума в расчете на месяц в среднем на одного человека.

Для основных монетарных критериев бедности рассчитываются следующие показатели: совокупный дефицит дохода бедного населения; средний дефицит дохода бедного населения; глубина бедности.

2-я группа (другие монетарные критерии бедности): эквивалентные расходы лица ниже черты бедности, определенной Организацией Объединенных Наций (ООН) для стран Центральной и Восточной Европы как гривневый эквивалент 5,05 доллара в соответствии с паритетом покупательной способности; среднедушевые эквивалентные доходы лица ниже 60% медианного уровня среднедушевых эквивалентных доходов по шкале эквивалентности Европейского Союза.

3-я группа (немонетарный критерий бедности): наличие в домохозяйствах из-за нехватки средств 4 из 9 признаков депривации (сокращение либо полное лишение возможности удовлетворять основные потребности).

По методологии ЕС к признакам депривации относятся: наличие в домохозяйства задолженности по выплате ипотечного кредита или арендных платежей, счетов за коммунальные платежи, платежи за приобретение товаров и услуг на выплату или других платежей по кредитам; неспособность домохозяйства оплатить недельный ежегодный отпуск вдали от дома; неспособность платить за поддержание надлежащей температуры в жилище.

А также неспособность платить за потребление блюд с мясом, курятиной, рыбой (или их вегетарианским эквивалентом) через день; неспособность платить неожиданные финансовые расходы за счет собственных ресурсов (в размере законодательно установленного прожиточного минимума в расчете на месяц в среднем на одного человека); неспособность позволить себе иметь телефон (в том числе мобильный); неспособность позволить себе иметь цветной телевизор; неспособность позволить себе иметь стиральную машину; неспособность позволить себе иметь автомобиль.

Как сообщал NewsNetworkуважаемые, у вас долги? Тогда субсидия вам не светит! Треть киевлян "в группе риска". Подробности.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?