Правительство Украины одолжило денег у китайцев на строительство жилья
Правительство Украины одолжило денег у китайцев на строительство жилья

Кабинет Министров взял кредит в размере 500 миллионов долларов на преодоление "квартирной очереди", а также строительства квартир для военных и переселенцев.

Победителем конкурса Государственного ипотечного учреждения на привлечение займа для финансирования проекта по обеспечению жильем стал Китайский национальный генподрядчик.

Сумма ожидаемых заимствований составляет 500 млн долларов. Срок привлечения - 15 лет. Эффективная ставка по кредиту - 4,5% годовых, сообщает Экономическая правда.

Кредитные средства будут обеспечены государственными гарантиями, предусмотренными в государственном бюджете.

ГИУ выступает в качестве заемщика в этом проекте, контроль за целевым использованием кредитных средств осуществляет кредитор (китайская сторона).

Проект предусматривает два направления финансирования - на приобретение жилья и на финансирование строительства жилья. Реализация этих направлений будет проводиться в соответствии с полученными от министерств заявками.

Вместе с тем, частные лица смогут самостоятельно подавать заявки на приобретение жилья на условиях ипотечного кредитования или финансового лизинга. Заявку можно будет подать через партнеров ГИУ, перечень которых обещают обнародовать позже.

Проект не предусматривает задействование граждан в качестве инвесторов строительства из-за "негативного опыта по использованию инвестиционных средств граждан". Однако, физлица могут стать покупателями или потребителями услуг по финансовому лизингу готового жилья.

Вместе с этим, приоритетом станет обеспечение жильем участников АТО, военнослужащих, полицейских, госслужащих и вынужденных переселенцев.

Полный объем кредитных средств предполагается получить в течение 2 лет. Возвращение кредитных средств будет происходить за счет поступлений от ипотечного кредитования и финансового лизинга в течение 15 лет.

Реализация проекта будет осуществлена согласно полученных заявок о потребности жилья и исходя из так называемой "квартирной очереди".

При реализации направления "Финансирование строительства жилья" пройдет конкурсный отбор, при котором обязательными условиями будут наличие разрешительной документации, в т.ч. отвода земельного участка под строительство.

Приобретение готового жилья и отбор объектов для достройки будет осуществляться на конкурсной основе через систему Prozorro для обеспечения открытости процесса и минимизации коррупционной составляющей.

Проектом предусмотрено финансирование строительства 1,4 млн кв. м жилья, а также обеспечение выкупленными квартирами 30,6 тысячи семей на условиях ипотечного кредитования или финансового лизинга. Кредитование будет осуществляться по ставке 15,3% годовых.

Как сообщал NewsNetwork, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может выделить 100 млн евро на муниципальные проекты энергосбережения в Украине. Совет директоров планирует рассмотреть соответствующий проект 13 декабря этого года.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?