Правительство озвучило курс доллара на три года вперед
Правительство озвучило курс доллара на три года вперед

Экономисты уже не раз заявляли, что Украина балансирует на грани масштабного кризиса, и единственное "спасение" - это транш МВФ.  По словам специалистов, "при базовом сценарии, при котором Украина остаемся в сотрудничестве с МВФ, на конец года курс будет порядка 29-29,5 грн/$1. Если у нас нет сотрудничества с МВФ, то это будет гораздо выше 30 грн/$1".

В свою очередь, Министерство экономического развития и торговли выпустило "Прогноз экономического и социального развития Украины на 2019-2021 годы", в котором прогнозирует средний курс доллара в 2018 году на уровне 27,5 гривни за доллар.

МЭРТ традиционно рассчитывает три сценария развития. Макроэкономические ориентиры нужны для расчета проекта государственного бюджета на следующий год, пишет Экономическая правда.

Первый сценарий предполагает осуществление реформ и сохранения благоприятных условий на мировых рынках. Сценарий предполагает умеренную реакцию экономики на реформы. Согласно этому сценарию в 2019 году курс в среднем за период составит 28,2 гривни за доллар, в 2020 - 29,7 гривни за доллар, в 2021 - 30,4 гривни за доллар.

Второй сценарий предполагает реализацию сложных реформ - земельной и налоговой в части налогообложения доходов предприятий (введение налога на выведенный капитал). Внешняя конъюнктура будет благоприятной. Согласно этому сценарию в 2019 курс в среднем за период составит 29,4 гривни за доллар, в 2020 - 28,3 гривни за доллар, в 2021 - 28,3 гривни за доллар.

Третий сценарий - пессимистический. Он предусматривает, что негативные тенденции внешней конъюнктуры ослабят возможности реформ, в первую очередь в финансовом секторе. Торможение экономического развития и потеря доверия иностранных инвесторов обострят проблему расчета Украина по своим долговым обязательствам.

По этому сценарию в 2019 году курс в среднем за период составит 29,7 гривни за доллар, в 2020 - 32 гривни за доллар, в 2021 - 33,5 гривни за доллар.

Как сообщал NewsNetwork, МЭРТ также просчитал сценарии развития экономики на 2019-2021 годы и спрогнозировал рост розничных цен на газ для населения в 2018 году на 18%.

Ранее экономисты заявляли, что если Украина не сможет договориться с МВФ, страну ждут тяжелые времена. Одним из наиболее серьезных последствий полномасштабного экономического кризиса станет обвал национальной валюты. В этом случае девальвация гривны ближайшей осенью может оказаться "в значительно больших масштабах, чем традиционная сезонность".

Но это далеко не все проблемы, которые ожидают украинцев. Ведь за девальвацией следуют инфляция и дальнейшее падение экономики, потеря рабочих мест и прочие "приятные вещи". Кроме того, очередной виток девальвации и инфляции спровоцирует продолжение оттока людей за границу. Заробитчан станет больше. А это означает, что в своей стране уже некому будет работать.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram