Правительство на год избрало своего аудитора для НАБУ
Правительство на год избрало своего аудитора для НАБУ

Правительство избрало своего аудитора для Национального антикоррупционного бюро - Буроменского Михаила Всеволодовича. Он имеет высшее юридическое образование, окончил Национальный университет им. Ярослава Мудрого, работал судьей ad hock Европейского суда по правам человека в 2009-2013 годах. К тому же, у него имеются рекомендации Украинского Хельсинского союза по правам человека, ОБСЕ в Украине, организации GRECO и Института прикладных гуманитарных исследований.​

Михаил Буроменский избран аудитором Национального антикоррупционного бюро Украины от Кабинета министров Украины. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе внеочередного заседания правительства. "После обсуждения этот вопрос (назначения аудитора от Кабмина, - ред.) внесен на рассмотрение членов Кабмина и принят единогласно. Это означает, что мы считаем определенным членом комиссии внешнего контроля для проведения независимой оценки, аудита эффективной деятельности НАБУ Буроменского Михаила Всеволодовича", - отметил Гройсман.

"Имеет научные звания, кандидат юридических наук, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент правовых наук Украины. Работает профессором кафедры международного права института международных отношений Киевского университет им. Тараса Шевченко", - сказал Гройсман.

"В течение двух лет выполнял функции судьи на постоянной основе. В международных организациях с 2006 года - член делегации Украины в GRECO (организация стран против коррупции), с 2016 года является главой делегации Украины в GRECO", - сказал Гройсман.

"(Буроменский также - ред.) нацонаьний эксперт Совета Европы по разработке методики оценки эффективности деятельности НАПК, национальный эксперт ЕС по выяснению приоритетных потребностей проведения судебной реформы в Украине, национальный эксперт проекта Совета Европы по разработке методики проведения и подготовки аналитического доклада по трем системным исследованиям коррупционных рисков в уголовном процессе и судебной системе 2008-2009 годах", - добавил премьер.

Гройсман подчеркнул, что аудит НАБУ проводится ежегодно и в следующем году подобная процедура отбора повторится, но в этом году такой отбор проходил впервые.

Биографические сведения

Михаил Буроменский - украинский юрист и общественный деятель, профессор, доктор юридических наук, член-корреспондент Национальной Академии правовых наук Украины. В 1981 году окончил Харьковский юридический институт (ныне - Национальный университет "Юридическая академия имени Ярослава Мудрого").  Неоднократно привлекался в качестве эксперта ведущими международными межправительственными организациями (Совет Европы, Европейский Союз, Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека, Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, Всемирный Банк, Программа Развития ООН, Всемирная Организация Здравоохранения, ОБСЕ).

В качестве правового эксперта ООН принимал участие в деятельности Миссии ООН в Грузии (Абхазии) - UNOMIG. С 2006 года Буроменский является членом постоянной делегации Украины в Группе государств Совета Европы против коррупции - GRECO, а с 2007 года - членом специальной ad hoc группы по вопросам навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания на переговорах Украины и Российской Федерации. Кроме того, с 2009 года он является судьей ad hoc Европейского суда по правам человека.

СПРАВКА: Согласно закону о НАБУ, Президент, Верховная Рада и Кабинет Министров ежегодно определяют по одному члену комиссии из числа лиц, имеющих значительный опыт работы в органах предварительного расследования, прокуратуры, судах за рубежом или международных организациях, обладающих необходимыми знаниями и навыками для проведения такой оценки (аудита), а также имеют безупречную деловую репутацию.

Как сообщал NewsNetworkвласть препятствует работе бюро. Министры заслушали всего 10 кандидатов в аудиторы.

В Комитете по вопросам противодействия и предотвращения коррупции не состоялось обсуждение кандидатуры аудитора НАБУ из-за отсутствия кворума.

Общественники советуют правительству 9 кандидатов в аудиторы НАБУ.

Шабунин: БПП снова будет продвигать "ручного" аудитора НАБУ.

Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции объявил новый конкурс на должность аудитора НАБУ. Также Соболев сказал, кто хочет побороться за кресло аудитора НАБУ.

Процесс отбора кандидатов в аудиторы НАБУ затянется на месяц, а то и дольше.

Четверг в парламенте: как отбирать кандидатов в аудиторы НАБУ Антикоррупционный комитет решит в апреле

Среда в Раде: как поработали нардепы в комитетах: КУоАП, е-декларации владельцев СМИ, оружие, аудитор

Вторник в Раде: аудитор, негодование "Самопомочи".

Вечер четверга: аудитора НАБУ провалили.

Четверг в Раде: аудиторЕвропарламентарии призвали Украину выбирать аудитора НАБУ честно и прозрачно.

Среда в Раде: как поработали нардепы в комитетах: заочное осуждение, аудитор НАБУ. 

Аудитор для НАБУ.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?