Правительство громко презентовало и приняло проект пенсионной реформы. Подробности
Правительство громко презентовало и приняло проект пенсионной реформы. Подробности

Премьер-министр Владимир Гройсман в среду, 17 мая, провел очередное заседание правительства. Редакция предлагает вниманию читателей краткий вариант "о главном" из заседания КМУ. Естественно, первым слово взял сам лидер КМУ, он презентовал изменения в пенсионную систему. Сообщается, что в пенсионную реформу заложили ежегодную автоматическую индексацию пенсий; пенсионная реформа не повышает пенсионный возраст при наличии 25 лет трудового стажа; правительство инициирует введение единой расчетной суммы зарплаты для начисления пенсий. В итоге, Кабмин принял проект пенсионной реформы. Отмечено, что реализация проекта осовременивания пенсий в 2018 году потребует 30,66 млрд грн, пенсионная реформа отменяет налогообложение пенсий работающих пенсионеров; в Украине 8 млн пенсионеров живут за чертой бедности. В проекте пенсионной реформы предусмотрели возможность компенсации отсутствия страхового стажа.

Также у Гройсмана ожидают от новой Администрации США помощи в укреплении обороноспособности. Правительство одобрило проект закона о сотрудничестве с Польшей в сфере обороны; утвердило соглашение с Турцией о поездках по ID-картам. Между тем, Гройсман встретится с миссией МВФ по поводу пенсионной реформы.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании Кабинета Министров провел презентацию проекта изменений пенсионной системы. В ходе презентации Гройсман отметил, что в Украине большинство пенсионеров живет за чертой бедности, а также что средний уровень пенсий составляет около 1800 гривен. Глава правительства также подчеркнул, что повышение пенсий в Украине запланировано с 1 октября 2017 года.

"На сегодняшнем заседании Кабинета министров Украины мы рассмотрим предложенные правительством изменения в пенсионную систему Украины, благодаря которым мы сможем повысить пенсии для украинских граждан. Мы не можем забывать о тех, кто десятилетиями работал на благо нашей страны и сейчас находится на заслуженном отдыхе, но находится в достаточно стесненных условиях из-за отсутствия социальной справедливости в отношении начисления пенсии и самого размера этой пенсии", - отметил Гройсман в Facebook.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что правительство закладывает в пенсионную реформу ежегодную автоматическую индексацию. "Правительство закладывает в пенсионную реформу правило ежегодной автоматической индексации пенсий", - заявил Гройсман.

По его словам, после принятия проекта закона о пенсионной реформе в парламенте, премьер готов лично нести ответственность за ее внедрение. Он добавил, что финансовая основа пенсионной реформы - повышение минимальной зарплаты и детенизация экономики.

Проект пенсионной реформы не предусматривает повышения пенсионного возраста при наличии 25 лет трудового стажа. "Пенсионный возраст остается на уровне 60 лет, если страховой стаж составляет 25 лет", - сказал он. Премьер отметил, что в Украине более 70% граждан имеют трудовой стаж более 25 лет.

Кабинет министров Украины инициирует введение единой расчетной суммы заработной платы для начисления пенсий

Согласно презентации проекта пенсионной реформы, предполагается ввести новую формулу начисления пенсий на основании единого подхода для всех пенсионеров с использованием показателей средней зарплаты на уровне 3 764,4 гривен.

Кабинет министров Украины принял проект пенсионной реформы и направил его на рассмотрение Совета реформ. "Я беру на себя полную ответственность за выполнение этого проекта. Мы за эти месяцы подготовимся, чтобы с первого октября осуществить все начисления", - заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман

Он напомнил, что с 1 октября 2017 года около 9 млн украинских пенсионеров будут получать повышенные пенсии.  Гройсман также выразил надежду, что проект пенсионной реформы будет принят Радой до завершения сессии. 

На реализацию проекта осовременивания пенсий в 2018 году потребуется 30,66 млрд гривен. "В 2018 году это будет стоить 30 млрд гривен, дополнительных 30 млрд гривен, которые мы дадим украинским пенсионерам", - сказал он.

В ходе презентации Гройсман также отметил, что в Украине большинство пенсионеров живет за чертой бедности, а также что средний уровень пенсий составляет около 1,8 тыс. гривен. Премьер подчеркнул, что повышение пенсий в Украине запланировано с 1 октября 2017 года.

Проект пенсионной реформы отменяет налогообложение пенсий работающих пенсионеров. "Работающий пенсионер может получать 100% своей пенсии", - сказал Гройсман.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в Украине 8 из 12 млн пенсионеров с мая получают пенсию в размере 1312 гривен в месяц, а потому живут за чертой бедности. Об этом премьер-министр сообщил в своем Twitter. "Структура пенсионного обеспечения непонятная - с 12 млн 8 млн пенсионеров получают - 1312 гривен (и это с мая) и живут за чертой бедности", - написал Гройсман.

Согласно инфографике, размещенной в Twitter премьера, пенсия в 1312 гривен составляет около 50% стоимости "потребительской корзины". Также указано, что на данный момент полностью потеряна дифференциация размеров пенсий в зависимости от заработка, что не позволяет людям рассчитывать свою будущую пенсию. Сообщается, что по состоянию на 1 апреля 2017 года средняя пенсия в Украине составляет 1828 гривен.

Проект пенсионной реформы предусматривает возможность компенсации отсутствия страхового стажа. "Пенсионный возраст остается на уровне 60 лет для людей, которые имеют страховой стаж 25 лет. Есть люди, которые не имеют стажа работы. И это большая проблема. Такие люди будут иметь возможность выхода на пенсию в 63 года, а если у людей есть менее 15 лет стажа или 15, то, соответственно, в 65", - заявил премьер.

По его словам, изменяются только требования к страховому стажу: "если ты не имеешь нескольких лет до 25 лет страхового стажа и не достиг 60 лет, то ты можешь это компенсировать путем взносов в Пенсионный фонд".

Владимир Гройсман заявил, что в рамках пенсионной реформы цифра, с которой рассчитывается пенсия, будет поднята втрое, до 3,7 тыс. гривен. "Мы почти втрое поднимаем ту цифру, с которой рассчитывается пенсия. Если раньше она была 1 197 гривен, то сейчас это 3 764 гривен", - заявил Гройсман.

По его словам, это даст реальное повышение пенсий. Так, для тех пенсионеров, которые уже находятся на пенсии и для "новых" пенсионеров будет введен единый подход.

Пенсионная реформа предполагает отмену с 1 января 2018 года назначения пенсий на особых условиях для всех госслужащих, кроме военных. "Мы отменяем право на назначение пенсий по выслуге лет для людей, которые на сегодняшний день страдали от того, что у них была минимальная заработная плата. Им лучше было покинуть работу в продуктивном возрасте и пойти на пенсию, разницы никакой не было. Мы увеличили заработную плату учителям, врачам. В дальнейшем мы будем делать еще большее повышение", - отметил Гройсман.

Министерство социальной политики Украины разработало проект постановления об усовершенствовании порядка выплаты пенсий и денежной помощи через текущие счета. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

Соответствующее постановление было принято сегодня на заседании Кабинета министров Украины. "Минсоцполитики разработало проект соответствующего постановления с целью приведения указанного Порядка в соответствие с нормами пункта 22 Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" от 06.12.2016 № 1774-VII", - сообщили в ведомстве. Данное постановление, в частности, уточняет положения по осуществлению социальных выплат по месту фактического проживания получателя в населенных пунктах в пределах Украины.

Кабмин опубликовал проект пенсионной реформы

Кабинет министров Украины ожидает от новой Администрации США помощи в укреплении обороноспособности. Об этом в Facebook сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман по итогам встречи со спикером Палаты представителей Конгресса США Ньютом Гингричем.

"Сегодня утром провел встречу с известным и авторитетным американским политиком, республиканцем Ньютом Гингричем - 50 спикером Палаты представителей Конгресса США. Отвечая на его вопрос - что ожидает украинское правительство от новой Администрации США, отметил, что помощь со стороны Вашингтона в укреплении обороноспособности Украины была бы очень весомым вкладом в борьбу с российской агрессией и восстановление мира на востоке Украины", - отметил Гройсман.  

Он также сообщил, что стороны договорились также о налаживании прямого взаимодействия с нынешней американской администрацией.

Правительство одобрило проект закона о сотрудничестве с Республикой Польша в сфере обороны. Также, Кабмин одобрил законопроект "О ратификации Договора между Кабинетом министров Украины и правительством Республики Молдова о сотрудничестве в сфере охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр" и проект соответствующего распоряжения.

Помимо этого, приняты постановления "О новом составе Наблюдательного совета Аграрной биржи" и "О внесении изменений в образцы бланков дипломов доктора и кандидата наук".

Кабинет министров Украины утвердил соглашение с Турцией о поездках граждан по внутренним паспортам в виде ID-карт. Согласно соглашению, граждане Украины могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и находиться на территории Турции без виз на основании действующих проездных документов (ID-карт), при условии, что срок пребывания не превышает 90 дней в течение 180 дней.

Такие же права имеют и граждане Турции в Украине. Как отмечается в тексте соглашения указано, это оно действует в течение периода действия соглашения между Кабмином и правительством Турции об условиях взаимных поездок граждан, подписанного в Анкаре 22 декабря 2011 года. Вместе с тем, соглашение автоматически прекращает свое действие в случае прекращения действия соглашения об условиях взаимных поездок граждан.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман намерен встретиться с представителями миссии Международного валютного фонда для обсуждения проекта пенсионной реформы. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель министра финансов Сергей Марченко. "Насколько я понимаю, вчера с ним эти изменения проговаривались представителями Министерства социальной политики. Сегодня будет встреча премьера и наших заместителей", - сказал он. Кроме того, в обсуждении примут участие заместители министра финансов.

Как сообщал NewsNetworkмиссия Международного валютного фонда прибыла в Украину обсуждать пенсионную, земельную реформы.

МВФ хочет поговорить о пенсионной реформе. Рева знает, когда могут повысить минималку.

ход Гройсмана в отставку зависит от голосования Рады за пенсионную реформу.

Рева: на ПФУ тратят больше, чем на оборону, и совсем скоро ВРУ, получит законопроект о реформе.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?