Правительственный прогноз инфляции в 9% – сказка, реальность – 15-20%, - эксперты
Правительственный прогноз инфляции в 9% – сказка, реальность – 15-20%, - эксперты

Цены с начала года до сих пор стремительно растут вверх, о чем сегодня не говорит только ленивый. Но не все дают ответы на вопрос, когда этот рост хотя бы приостановится и даст нам передышку? В НБУ, к примеру, заявили об инфляции, которая "остынет" лишь к середине 2019 года. Напугали или успокоили, вот в чем вопрос. Можно ли в этом году рассчитывать на стабилизацию экономики или нас опять ждут меняющиеся ценники и тарифы?

Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики, в интервью изданию "Фраза" настаивает на том, что именно рост цены на газ и жилищно-коммунальных услуг  и девальвация гривны даст огромную нагрузку на экономику и будет причиной сумасшедших темпов роста инфляции.

"Ключевыми драйверами инфляции в этом году будут рост цены на газ и, соответственно, рост тарифов на услуги ЖКХ. Как только у нас растут цены на услуги ЖКХ, которые заложены в каждом продукте и услуге, у нас моментально начинает все дорожать. Еще одна составляющая инфляции -- девальвация национальной валюты. Они и определят более высокую инфляцию, чем ту, которую планирует правительство - на уровне 9%.  Скорее всего, инфляция в этом году составит 12-14%. И это при условии, что тарифы ЖКХ вырастут не более чем на 11-15%. Если же цены на услуги ЖКХ будут расти более стремительно, а экономика не покажет планируемого роста, если будет всего 2%, а не 5%, как того требует правительство, то инфляция может достигнуть и уровня 20%", - отметил Бортник.

"Стабилизация цен и тарифов в этом году вряд ли наступит, а если это и произойдет, то это будет краткосрочная акция. Во-первых, это предвыборный год, а значит, нужно будет начинать как-то подкармливать электорат. А во-вторых, у нас зависла программа макроэкономической стабилизации со стороны МВФ. Исходя из этих факторов, возникает вопрос: а где брать деньги? Будет большим соблазном для представителей Нацбанка возможность поработать у печатных станков и напечатать гривну. А это очень серьезный инфляционный фактор. Кроме того, существует еще и фактор тарифных источников инфляции. В итоге мы можем получить такой гремучий инфляционный коктейль, который если и не подорвет всю макроэкономическую стабильность, то в любом случае может стать источником постоянной вялотекущей макроэкономической финансовой нестабильности", - солидарен со своим предыдущим коллегой директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Украину в 2017 году спасли от краха заробитчане, а точнее их деньги, которые они успешно "инвестировали" в свои семьи, соответственно – и в украинскую экономику. Такое мнение высказал политолог Андрей Золотарев.

"Рост цен и тарифов у нас неизбежен хотя бы в силу того, что мы все меньше производим и все больше покупаем. От обвала в 2017 году гривну спасло только то, что страна, по сути, живет за счет денег заробитчан. 9 млрд. долларов, которые поступили от украинских заробитчан, это больше, чем деньги МВФ, больше, чем инвестиции. Собственно, именно это и удержало гривну. А инфляция в 2018 году будет гораздо больше той, которая была заявлена. Жизнь в долг, которую уже несколько лет активно демонстрирует украинская власть, приводит к тому, что страна уже четвертый год живет за счет будущих поколений", - отметил эксперт.

Как сообщал ранее NewsNetwork, с 1 апреля на 20% вырастет тариф на электроэнергию.

Загрузка...
Loading...