Гройсман объяснил: повышение пенсий зависит от детенизации экономики и роста поступлений ЕСВ
Гройсман объяснил: повышение пенсий зависит от детенизации экономики и роста поступлений ЕСВ

Детенизация экономики Украины и рост поступлений единого социального взноса (ЕСВ) в Пенсионный фонд обеспечат повышение пенсий. Об этом написал премьер-министр Украины Владимир Гройсман в своем Twitter. Кроме того, он рассказал и о том, откуда правительство планирует брать дополнительные средства на субсидии.

"Проведение пенсионной реформы стало возможным в результате наших усилий по обеспечению экономического роста и детенизации экономики. Данные из Пенсионного фонда показывают, что поступления ЕСВ за 5 месяцев этого года увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 35%", - сообщил Гройсман.

Дополнительные средства на субсидии, предусмотренные проектом изменений в государственный бюджет, должны быть перераспределены за счет его перевыполнения. "Мы имеем экономический рост, мы имеем улучшение администрирования налогов ... тоесть экономика начинает выходить из тени, экономика начинает в принципе демонстрировать рост, хотя я бы хотел, чтобы этот рост был выше. Так вот, это средства от перевыполнения бюджета", - заявил Гройсман.

Премьер отметил, что здоровье и образование - это две сферы, в которые Украина должна инвестировать. По его словам, правительство планирует перераспределить средства на льготы и субсидии, программу "Доступные лекарства" и заработные платы медикам, педагогам и правоохранителям.

Уровень теневой экономики Украины уменьшился на 6% в 2016 году по сравнению с показателями 2015 года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины (Минэкономразвития) в специальном отчете.

"По предварительным подсчетам Минэкономразвития в 2016 году уровень теневой экономики составил 34% от официального ВВП, что на 6 процентных пунктов меньше в сравнении с показателями 2015 года", - говорится в сообщении.

Согласно информации отчета, такая детенизация стала результатом закрепления макроэкономической стабильности и возобновления экономического роста, улучшения бизнес-климата в условиях проведения политики дерегуляции предпринимательской деятельности, постепенной легализации отношений на рынке труда вследствие снижения ЕСВ.

Так, динамика детенизации сдерживается рядом нерешенных проблемам, что негативно сказывается на показателях развития экономики страны в целом. К ним относятся вызовы стабильности финансовой системы страны в условиях продолжающегося обанкрочивания банков, напряженная ситуация в международных отношениях с Российской Федерацией, низкое доверие к институтам власти.

Как сообщал NewsNetworkМинсоцполитики намерено обязать работодателей предусматривать места для людей старше 45 лет. "Что касается гарантий людям, людям предпенсионного возраста, в законе предусмотрели обязанность всех работодателей, которые используют наемный труд, численностью от 8 работников и более, обязательно предусматривать места для людей возрастом от 45 лет", - сообщил министр Андрей Рева.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?