Повышение минималки: чем это грозит экономике и простым украинцам
Повышение минималки: чем это грозит экономике и простым украинцам

Президент Петр Порошенко сегодня сделал очередное громкое заявление о том, что уровень минимальной заработной платы украинцев необходимо поднять до 4100 гривен. Глава государства уверен, что такой инвестиционный климат в стране и поступления в бюджет позволят сделать это безболезненно.

Это заявление также поддержал вице-премьер-министр Украины Павел Розенко. Он считает, что повышение в 2018 году минимальной зарплаты до 4100 гривен абсолютно реально, и его можно достичь неинфляционным способом.

"Полностью поддерживаю! Уровень жизни и благосостояние работающего человека должно быть повышено. Убежден, у нас есть все шансы достичь минимальной зарплаты 4100 грн в 2018 году неинфляционным способом", - написал Розенко на своей странице в Facebook.

По его мнению, такой шаг также даст дополнительный ресурс поступлений в Пенсионный фонд, что, в свою очередь, откроет возможности для очередного повышения пенсий в Украине. "Именно так! Реформы не для реформ и отчетов, а для повышения уровня и качества жизни украинцев", - подчеркнул вице-премьер-министр.

Также в эфире одного их телеканалов  Розенко заявил, что не видит угрозы инфляции из-за повышения минимальной платы. "Я не вижу никакой угрозы роста инфляции в результате повышения минимальной заработной платы до критических показателей", - сказал он.

Вице-премьер напомнил, что было очень много критики и безутешных инфляционных прогнозов также тогда, когда власть увеличила минималку до 3200 грн. "Нам рассказывали всяческие ужасы о том, что и предприятия будут закрываться, и безработица будет расти, и цены вырастут в пять раз. И что нам только не рассказывали", - сказал Розенко.

Тем временем экономисты видят повышение уровня  минимальной зарплаты не в таких радужных тонах, как наши первые лица государства.  Эксперты не раз заявляли, что увеличение минималки взвинтит общие затраты предпринимателей на фонд оплаты труда, и основная нагрузка ляжет на плечи малого и среднего бизнеса, который не в состоянии будет содержать то количество работников, которое у него было ранее. Как следствие, возможен всплеск безработицы. А, как правило, уровень безработицы, прежде всего, увеличивается среди молодежи.  

Как сообщал NewsNetwork, в Украине предприниматели массово закрывают предприятия - малый и средний бизнес постепенно сворачивается и уходит за границу. Причиной этому является постоянная девальвация гривны, что подрывает покупательную способность населения, а малый и средний бизнес напрямую работает на розничном рынке.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?