Повышали учителям – не забыли и о себе: зарплаты депутатов увеличились до 35 тыс. грн
Повышали учителям – не забыли и о себе: зарплаты депутатов увеличились до 35 тыс. грн

Массовое повышение зарплат не прошло и мимо народных избранников. В то время как работники сферы образования получили максимум на 2 тыс. грн больше к предыдущей зарплате, депутаты Верховной Рады могут абсолютно законно получать в кассе парламента до 70 тыс. грн в месяц.

С учетом самой зарплаты, компенсации за аренду жилья, помощи для организации депутатской деятельности, каждый законотворец может ежемесячно тратить около 70 тыс грн бюджетных средств.

 "Зарплата депутата — около 20 тыс., еще столько же - компенсация за жилье и около 30 тыс. — на депутатскую деятельность. То есть в целом где-то 70 тыс. грн, но это не такие большие деньги. Есть те, которые ничего не делают и используют эти деньги на себя, а некоторым приходится искать дополнительное финансирование", — поделился внефракционный депутат Виталий Куприй в комментарии изданию "Вести".

Народный депутат Дмитрий Добродомов, в свою очередь рассказал, что сейчас зарплата депутата "грязными" составляет 36 тыс. грн: «С учетом налогов и сборов на руки отдают около 28–29 тыс. Каждый депутат получает деньги на выполнение депутатских обязанностей — те же 36 тыс., налоги с этой суммы не отчисляются. Компенсация проезда раньше была 2,5 тыс., а сейчас пришло 7,5 тыс., компенсация за жилье еще около 20 тыс.".

Кроме этого, депутаты-мажоритарщики получают дополнительные средства на содержание своих приемных: на две свои приемные на Львовщине, по словам Добродомова, ему выделили около 44–46 тыс. грн из госбюджета. Ранее оклады депутатов составляли 16–17 тыс., с доплатами они получали примерно 34 тыс. грн.

Поразил всех своей обновленной зарплатой и генпрокурор Юрий Луценко. Теперь у него оклад 37 тыс. грн, утверждает издание. Но с учетом надбавок, премий и материальной помощи он получил 324 тыс. грн. Обнародовать свои доходы прокурора заставила ситуация с дорогим элитным отдыхом на Сейшелах.

Какая зарплата у Президента – до сих пор неизвестно. В Администрации Президента сообщили только о голом окладе в 28 тыс. грн, а сколько составили различные доплаты – информацию не предоставили.

А вот учителя особой разницы не заметили.  Обещанного повышения на 25% пока нет, учителям в добавили по 10%, но и их до сих пор не получили. "Мне добавили 10%, это 735 грн. Я ходил в бухгалтерию выяснять, где же обещанные премьером деньги? Они мне сказали, что в следующем месяце выплатят еще 10% за январь и за февраль. Но 25% все равно не будет. Но если бы цены не росли, то еще как-то можно выжить. А так - это путь в никуда", - говорит учитель истории Николай Петрук из Житомирской области.

Директору сельской школы в Ровенской области Николаю Карповцу прибавили 2 тыс. грн: "Много это или мало? В 2013 году я получал 4 тыс. грн, по курсу 8 грн, это было 500 долларов. Сейчас я получаю 10 тыс., а по нынешнему курсу — это 300 долларов. У меня стаж 31 год. Генпрокурор сказал, что средний украинец со стажем 30 лет может себе позволить отдых на Сейшелах. Я не могу. Более того, когда начал интересоваться пенсией, в Пенсионном фонде сказали, что в педагогический стаж не засчитывают службу в армии. Получается, я работал в школе, потом меня призвали, оторвали от работы, я отдал свой долг, а теперь это никому не нужно?", резюмируют авторы публикации.

Как сообщал ранее NewsNetwork, за последний месяц существенно выросли цены на продукты питания.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram