Послы стран "Большой семерки" призывают к смене состава ЦИКа
Послы стран "Большой семерки" призывают к смене состава ЦИКа

Послы стран "Большой семерки" (G7: США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония) приветствуют принятие Верховной Радой за основу проекта Избирательного кодекса и призывают к смене состава Центральной избирательной комиссии.

Об этом говорится в совместном заявлении послов стран "Большой семерки", обнародованном посольством Италии в Украине, передают Українськi Новини.

"Мы приветствуем Верховную Раду Украины с принятием в первом чтении проекта Избирательного кодекса є3112-1. Мы едины во мнении, что уже настало время для проведения избирательной реформы, чтобы обеспечить, по крайней мере, год для ее внедрения перед выборами 2019", - сказано в нем.

Послы считают, что ко второму чтению еще остается время для прозрачного, всеобъемлющего и консультативного процесса, который должен обеспечить дальнейшее укрепление демократического представительства, в том числе - через действенные санкции за нарушение норм избирательного законодательства и ненадлежащее использование государственных ресурсов.

Послы также призывают состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК) к обновлению в 2017 году путем назначения членов на все те 13 должностей в составе комиссии, срок пребывания на которых исчерпан.

Это, по мнению послов, позволит создать политически сбалансированную избирательную комиссию с мощными долговременными полномочиями, работать по поддержке осовремененного механизма организации избирательного процесса.

"Убеждены, что избирательные реформы, осуществляемые с соблюдением соответствующих международных обязательств и стандартов, является ключевым залогом полноценной реализации потенциала Украины", - заявляют послы.

Эффективные избирательные процессы, по их мнению, и обеспечиваемая ими легитимность выборных институтов и лидеров окажут существенное влияние на долгосрочное укрепление демократии, политической стабильности и продвижение экономики.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?