Последние сводки: "кредит Януковича", запрет говорить с беглецом, арест Лавриновича - политместь
Последние сводки: "кредит Януковича", запрет говорить с беглецом, арест Лавриновича - политместь

По так называемому "кредиту Януковича", Украина заплатила РФ миллион фунтов судебных издержек. Также стало известно, что защита хочет запретить Луценко говорить о Януковиче, а сам беглый экс-президент назвал арест Лавриновича "политической местью". Отметим, Transparency подала в суд на ГПУ и военную прокуратуру, сообщается, что иск связан с конфискованными средствами режима Виктора Януковича.

Украина возместила часть судебных издержек, понесенных российской стороной в споре за так называемый "кредит Януковича". Об этом сообщает пресс-служба Минфина РФ.

"Минфин РФ информирует, что компания The Law Debenture Corporation PLC, представляющая в качестве доверителя интересы России как единственного владельца облигаций Украины номиналом 3 млрд долларов, подтвердила поступление от Украины платежа в сумме 1,16 млн фунтов стерлингов", - говорится в сообщении.

"Таким образом, Украина исполнила постановление Высокого Суда Лондона о компенсации Украиной части судебных издержек, понесенных российской стороной", - заявили в пресс-службе.

Защита Виктора Януковича намерена подать в суд иск против генпрокурора Юрия Луценко из-за его заявления о миллионах экс-президента-беглеца. Об этом сообщил адвокат АО "AVER LEX" Виталий Сердюк, который представляет интересы Виктора Януковича.

"Мы готовим иск о запрете Юрию Луценко распространять заведомо ложную информацию, которая вводит общество в заблуждение", - отметил Сердюк.

По мнению защиты Януковича, Луценко "систематически" дезинформирует о наличии в Украине и за ее пределами "миллионов" Януковича.  "Это новый фейк, который распространяет Генпрокуратура о конфискации очередных" миллионов Януковича". Так же, как и распространенная ранее информация о конфискации 1,5 миллиардов долларов США", - отметил он.

"До сих пор не известно, почему уже существующие решения о так называемой конфискации не доступны для общества, почему документы скрыты от него. Не потому ли, что фамилии Януковича там нет и вообще невозможно подтвердить сам факт этой конфискации? Мы наблюдаем распространение очередной недостоверной информации с целью дискредитации Виктора Януковича как политического оппонента с использованием для этого служебного положения ", - отметил он.

Сердюк отметил, что в Украине у Януковича есть два счета. "У Виктора Януковича есть только счет в Сбербанке – в Украине, на котором около 28,78 миллионов гривень. И еще один, на котором около 2,26 миллионов грн. Это личные средства, которые не являются предметом конфискации", - отметил Сердюк.

Он отметил, что недавно официальные структуры Швейцарии и Европейской комиссии "заявили, что не имеют никакой информации о каких-либо активах и денежных средствах Виктора Януковича в Швейцарии и в странах Европейского союза".

Экс-президент Виктор Янукович назвал решение суда взять экс-министра юстиции Александра Лавриновича в деле о захвате власти, где фигурирует и сам Янукович, "агонией и политической местью". Обращение экс-президента разместил на Facebook пресс-секретарь Александра Януковича Юрий Кирасир.

"Арест экс-министра юстиции Александра Владимировича Лавриновича - это агония и политическая месть нынешней верхушки власти Украины, которая пытается фабриковать уголовные дела против своих политических оппонентов", - заявил Янукович.

По его мнению, это дело - "мыльный пузырь", поскольку Лавринович "оказался за решеткой потому, что он, как министр выполнял предписанные ему законом функции". "Я понимаю то колоссальное давление, которое оказывает нынешняя власть на судей для принятия нужных для нее решений, однако верю, что есть и те, которые стоят на стороне закона и отменят незаконное решение об аресте Александра Лавриновича", - выразил надежду Янукович.

Антикоррупционная организация Transparency International (TI) Украина подала в суд на Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ), военную прокуратуру сил АТО и государственное предприятие "Информационные судебные системы". Об этом сообщила пресс-служба TI. "Прошло почти шесть месяцев с тех пор Генпрокуратура арестовала 1,5 млрд долларов средств прежнего режима. Решение суда, по которому эти средства были арестованы, до сих пор не обнародованы. Transparency International Украина считает это тревожным сигналом, ведь во-первых, общество до сих пор не знает, у кого, за какие преступления и сколько точно средств было конфисковано, во-вторых, если решение содержит технические несовершенства, то оно сможет быть обжаловано", - заявили в Transparency International.

В организации добавили, что они уже обращались в Верховную Раду с просьбой добиться официального обнародования результатов судебного процесса, однако представители прокуратуры проигнорировали заседание комитета и не появились для обоснования своей позиции народным депутатам. Государственное предприятие "Информационные судебные системы", которое обязано обнародовать судебное решение в открытом Едином реестре судебных решений, ссылается на запрет органов прокуратуры. Генеральная прокуратура, в свою очередь, утверждает, что признала это решение государственной тайной, отметили в Transparency International.

"Для того, чтобы все же добиться от органов власти рациональных объяснений о причинах очевидных нарушений требований законодательства, Transparency International Украина вынуждена была обратиться в Окружной административный суд Киева. ТI Украина требует отменить незаконные решения по секретности и обязать государственные органы наконец продемонстрировать обществу соответствующий приговор суда", - заявили в организации.

СПРАВКА: в августе уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская инициировала открытие судебного производства из-за затягивания обнародования подробностей судебного процесса, в рамках которого было конфисковано 1,5 млрд долларов активов, похищенных во время президентства Виктора Януковича.

Как сообщал NewsNetwork, Луценко рассказал о готовности ГПУ конфисковать еще "$200 миллионов Януковича".

Transparency International назвала Януковича символом №1 топ-коррупции в мире.

Замгенпрокурора Енин: ЕК не дала защите Януковича информацию об активах его семьи в ЕС.

ЦПК: "деньги Януковича" пошли на дотации аграриям. Подтверждение Госказначейства.

Швейцария знает о золоте Януковича. Арестованы швейцарские счета сына Азарова.

Золото Януковича и его окружения арестовали в Швейцарии.

Правительство Лихтенштейна заморозило активы экс-министра доходов и сборов Александра Клименко и его близкого окружения на сумму около 20 миллионов долларов. К тому же, заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин в интервью одному из изданий сообщил, что за рубежом арестовали полтонны золота "семьи" Януковича.

Луценко "наступает на пятки и дышит в спину" Януковичу и Ко. Удовлетворены ходатайства прокуроров.

Transparency требует обнародования решения суда о конфискации $1,5 млрд Януковича.

Госслужба финмониторинга за полгода нашла 26 млрд гривен "подозрительных" денег.

Луценко анонсировал очередные "конфискации мафиозных активов".

Почти 1 млрд долларов "средств Януковича" пойдет на Нацполицию

Луценко рассказал, куда пустить "деньги Януковича" и что будет с безопасностью.

Transparency: законность конфискации $1,5 млрд денег Януковича должен проверить парламент.

Луценко назвал недопустимым затягивание вопроса использования в госбюджете возвращенных в казначейство 1,5 млрд долларов"мафии Януковича".

"Деньги Януковича" - это не доход, их хватит на пару мероприятий, чтобы там не говорили популисты.

$3 млрд долга Януковича будут апеллировать, решение о конфискации $1,5 млрд утаивает прокуратура.

Решение о конфискации $1,5 млрд "денег Януковича" передали в ЕРДР.

Недосчитались: журналисты нашли всего 3,8 млрд из 10 возвращенных, о которых говорил Луценко.

$1,5 млрд Януковича они вроде и есть, но их вроде бы и нет… Адвокаты не обжаловали решение суда.

$1,5 млрд денег Януковича обжаловали офшорки, а решение суда о конфискации отсутствует в Реестре​.

В Госфинмониторинге рассказали, сколько за рубежом заблокированных активов экс-чиновников Януковича.

Для того чтобы пустить в оборот деньги Януковича, нужно изменить закон о государственном бюджете.

В казначействе радуются деньгам Януковича: бюджет перевыполнен.

28 апреля вступило в силу решение суда о перечислении в госбюджет Украины 1,5 млрд долларов, арестованных на счетах бывшего президента Украины Виктора Януковича и его окружения.  

В свою очередь сам Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обещал соблюдение всех гарантированных законодательством прав подсудимого на судебном процессе.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?