"Пошутили": с 1 апреля на 20% вырастет тариф на электроэнергию
"Пошутили": с 1 апреля на 20% вырастет тариф на электроэнергию

Пока что тарифы на электроэнергию вырастут для небытовых потребителей. Конечно, такое повышение не напрямую, но все же касается рядового украинца, ведь тариф на электроэнергию закладывается в стоимость всех товаров и услуг. Но эксперты ссылаются на действующее законодательство, по которому тарифы для населения и промышленности должны быть одинаковыми до конца 2019 года, и предупреждают: "свет" для населения может тоже подорожать.

Тарифы вырастут с 1 апреля 2018 года для небытовых потребителей на 5–20%. Это обусловлено принятым недавно  решением Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), об изменении стоимости распределения и поставки электроэнергии.

Такое мнение в комментарии изданию "Гордон" высказал экономист Андрей Герус. По его словам, рост тарифов коснется не только всех форм бизнеса, но  бюджетных учреждений и организаций.

"Подорожание услуг облэнерго означает рост тарифов для небытовых потребителей: малый, средний, крупный бизнес, (школы, больницы, садики, училища, университеты). Этот рост будет состоять из роста самой цены электроэнергии на 6,1% (это где-то 85% в финальном тарифе для потребителя) и увеличения затрат на ее транспортировку (это тарифы облэнерго, их доля – менее 15% в финальном тарифе для потребителя). То есть для небытовых потребителей тарифы на электроэнергию с 1 апреля вырастут на 5–20% в зависимости от области", – отметил экономист.

Несмотря на то, что подорожание услуг облэнерго затронуло лишь небытовых потребителей, многие компании в связи с этим уже подняли тарифы на услуги для населения, подчеркнул эксперт.

"Даже повышение тарифов для предприятий – это прямое воздействие на население. Потому что тариф на электроэнергию заложен в стоимость всех товаров и услуг. Например, водоканал из-за роста цены электроэнергии уже поднял тарифы на воду для населения на 5–20%. Со временем подорожают и другие товары", - сказал Андрей Герус.

По его словам, прежде всего такое повышение выгодно компании бизнесмена Рината Ахметова.

"Подорожание для населения может иметь место, поскольку, согласно закону, тарифы для населения и промышленности должны быть одинаковыми до конца 2019 года. Сейчас же тариф для небытовых потребителей на 150% выше, чем для населения. В теории цены могут вырасти значительно. Поэтому чем выше сейчас загоняют цену для бизнеса, тем больше потом она вырастет для населения. Кто выиграет в итоге? ДТЭК Ахметова – они забирают более 50% денег из тарифов. Для них доходы увеличатся на 10 млрд грн в 2018 году", – подчеркнул Герус.

В соответствии с решением НКРЭКУ, оптовая рыночная цена на электроэнергию в Украине с 1 января 2018 года увеличилась на 9,5%, отмечает издание. Повышение обусловлено инфляцией, ростом зарплат, девальвацией гривны, а также повышением цен на газ на 16,7% и на уголь на 38,3%, стоимость которого рассчитывается на основе европейского индекса с учетом доставки в Украину (формула "Роттердам+").

Как сообщал ранее NewsNetwork, правительственное издание "Урядовый курьер"  в своем выпуске от 24 января опубликовало Постановления комиссии №61-75, 77-94, 86, 88-90, 92-93, которые свидетельствуют соответствующем росте тарифов компаний в сфере поставки и распределения электроэнергии с 1 апреля.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram