Порошенко рассказал, зачем ему автокефальная церковь
Порошенко рассказал, зачем ему автокефальная церковь

Создание в Украине независимой православной церкви стало одним из главных информационных поводов последней недели. После того, как Президент Петр Порошенко заявил о том, что отправил официальное обращение к Вселенскому патриарху о создании в Украине автокефальной церкви, дискуссии по этому поводу не утихают.

Вопросы религии и свободы вероисповедания всегда были болезненными для общества, особенно если оно находится в состоянии социальной и экономической катастрофы. И церковные "разборки" это именно то, что на данный момент может привести к его расколу.

Однако Президент не теряет оптимизма и абсолютно уверен в правильности и своевременности своих действий. О причинах своего решения он рассказал в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.

В первую очередь он заявил, что государство не будет вмешиваться в дела церквей и новая церковь не будет государственной.

"Мы никак не вмешиваемся в церковные дела, новая церковь отнюдь не будет государственной церковью, это я вам отдельно подчеркиваю. Никто со стороны светских лидеров или руководителей государства не будет указывать, как креститься, в какой храм ходить, каким образом должны проходить церковные процедуры, какая церковь более каноническая, а какая менее. Но есть православная традиция: на территории одного государства должна быть одна церковь", - добавил он.

Однако, по словам Порошенко, московская церковь объявила Украину канонической территорией РФ, а это уже является территориальными претензиями.

"Имеет ли право государство вмешиваться в церковные дела? Категорически нет. Тем более государство иностранное. Но на сегодняшний день Украина объявлена канонической территорией РФ. Что это как не территориальные претензии? Канонической территорией Украины является Украина. Нет других вариантов", - подчеркнул Порошенко.

Глава государства напомнил, что в Украине зафиксированы случаи, когда священнослужители отказывались отпевать, потому покойный принадлежал к другой конфессии. Он пообещал, что не позволит, чтобы церковь использовали для стимулирования пятой колонны.

Порошенко также добавил, что получение томоса должно вызвать подъем национального духа в Украине.

"Я абсолютно убежден, что решение о получении украинской православной церковью Томоса или грамоты на автокефалию или на независимость вызовут огромный подъем украинского национального духа", - добавил глава государства.

Как сообщал NewsNetwork, 17 апреля президент Петр Порошенко написал официальное обращение к Вселенскому патриарху о создании в Украине единой и независимой православной церкви.

В Украинской православной церкви Киевского патриархата поддержали обращение президента. В то же время церковь Московского патриархата негативно отреагировала на эту инициативу.

22 апреля стало известно, что Вселенский патриархат рассмотрел обращение от иерархов украинских православных церквей и властей Украины и начал рассмотрение вопроса о предоставлении украинской церкви томоса об автокефалии.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram