Порошенко подписал скандальный закон о Конституционном суде
Порошенко подписал скандальный закон о Конституционном суде

Президент Украины Петр Порошенко подписал новую редакцию закона о Конституционном суде №6427-д. Об этом 31 июля сообщает пресс-служба главы государства.

По словам Порошенко, документ является составной частью судебной реформы, направленной на "обеспечение права граждан Украины на справедливый суд".

В качестве одного из двух принципиальных новшеств закона президент отметил "абсолютно прозрачный конкурсный отбор кандидатов в судьи Конституционного суда", благодаря которому у каждого будет возможность ознакомиться с тем или иным кандидатом.

Другая новация заключается в возможности любого юридического, кроме представителей государства или местного самоуправления, или физического лица подать жалобу в Конституционный суд.

"Если человек, пройдя рассмотрение своего дела в обычных судах, считает, что закон, примененный при принятии решения относительно его, является неконституционным, то он больше не должен искать народных депутатов или президента. Он получит, наконец, право непосредственно обратиться в Конституционный суд с конституционной жалобой. И суд должен рассмотреть и вынести соответствующее решение", – подчеркнул Порошенко.

Президент отметил: "Считаю, что это существенно повышает уровень защиты конституционных прав и свобод граждан".

Петр Порошенко поблагодарил депутатов за поддержку президентских предложений, учтенных в соответствующем Законе.

Как сообщал NewsNetwork, 13 июля 2017 года Верховная Рада приняла новую редакцию закона о Конституционном суде взамен действующей, вступившей в силу в 1996-м.

21 июля 2017 года ряд правозащитных организаций обратились к Президенту с призывом не подписывать закон о КСУ из-за заложенной в нем процедуры открытого голосования парламента за кандидатуру омбудсмена. Замена тайной процедуры открытой произошла якобы по ошибке во время обсуждения в Раде во втором чтении поправок к законопроекту.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?