Порошенко подписал новый закон о национальной безопасности
Порошенко подписал новый закон о национальной безопасности

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о национальной безопасности Украины. Об этом он сообщил на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

Порошенко заявил, что Украина твердо подчеркивает курс государства в НАТО и Евросоюз. Закон предусматривает реформу сектора нацбезопасности и обороны в соответствии со стандартами НАТО.

Документом определяются и разграничиваются полномочия госорганов в сферах нацбезопасности и обороны. Также определяется система командования, контроля и координации операций сил безопасности и сил обороны.

В законе, в частности, уточнен функционал Службы безопасности Украины. Так, определяется, что СБУ является государственным органом специального назначения с правоохранительными функциями, что обеспечивает государственную безопасность, осуществляя с неуклонным соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

Как сообщал NewsNetwork, согласно документу, расходы на оборонный сектор составляют не менее 5% от запланированного объема ВВП, причем как минимум 3% - на финансирование сил обороны. Предполагается, что сектор безопасности и обороны - система органов государственной власти, которая в том числе включает госорганы специального назначения с правоохранительными функциями.

Законопроект вводит гражданский контроль сектора безопасности и обороны. Гражданские высокопоставленные лица (президент, парламент, правительство и другие), а также общественность имеют право контролировать сферу обороны. В частности, на что направляются деньги. Исключение - только проекты с грифом "государственная тайна".

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram