Порошенко одобрил трансплантацию органов
Порошенко одобрил трансплантацию органов

Президент Петр Порошенко подписал законопроект, разрешающий трансплантацию органов при условии, что донор предоставил на нее письменное разрешение. Об этом свидетельствуют данные на странице соответствующего законопроекта №2386а-1 на сайте Верховной Рады.

Согласно закону, после дачи письменного согласия лицу предоставляется карта потенциального донора и информация о нем вносится в Единую государственную информационную систему трансплантации. Данная информация будет конфиденциальной.

Также документом определено, что заявление о предоставлении разрешения на трансплантацию может быть отозвано заявителем, передают Українськi Новини.

Кроме того, при каждом учреждении здравоохранения (аккредитованным министерством) будут созданы специализированные объединения трансплантологии, а также будет введено обязательное функционирование в этих заведениях этических комитетов.

Данные комитеты будут проверять волеизъявление реципиентов, контролировать деятельность учреждений здравоохранения по недопущению нарушения принципов добровольности и бескорыстности при осуществлении трансплантации.

Согласно законопроекту, нарушения установленного законом порядка трансплантации органов и других анатомических материалов человека и животного будет наказываться штрафом от 100 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, или исправительными работами на срок до 2 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать должности и заниматься соответствующей деятельностью на срок до 3 лет или без такого.

За изъятие у человека путем принуждения или обмана органов с целью трансплантации будут наказывать лишением свободы до 5 лет.

За те же действия, совершенные в отношении лица в беспомощном состоянии или находящегося в материальной или другой зависимости, будут наказывать лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.

Как сообщал NewsNetwork, ранее народный депутат и лидер партии "За життя" Вадим Рабинович заявил, что "вся суть так называемой "реформы здравоохранения" сводится лишь к тому, чтобы истребить людей, легализовать трансплантацию органов и экспорт крови украинцев".

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram