Порошенко: новый состав ВСУ "лучший за годы независимости". Все суды должны быть антикоррупционными
Порошенко: новый состав ВСУ "лучший за годы независимости". Все суды должны быть антикоррупционными

В ходе рабочей поездки в Черниговскую область 4 октября глава государства Петр Порошенко похвастался новым составом Верховного суда, назвав его "лучшим за годы независимости". По его словам, ВСУ в новом составе начнет работать уже в этом году. Отметим, что именно с отбором судей в Верховный суд произошел большой скандал. Высшая квалификационная комиссия судей и совет добропорядочности обменялись обвинениями. Так, ОСД заявила, что во время конкурса в Верховный Суд были нарушения, направленные на протаскивание нужных кандидатов. А ВККСУ, в свою очередь, обвиняет тех в превышении полномочий и распространении ложной информации. Но, Порошенко всех успокоил, мол, почти 80% замечаний Общественного совета добродетели были учтены, а подтверждение остальных жалоб не нашли. Тем временем, гарант так же заявил, что готов внести законопроект о создании антикоррупционного суда в Украине, но выступает за параллельное формирование антикоррупционной палаты в Верховном Суде. По мнению Президента, все суды в Украине должны быть антикоррупционными.

Итак, Верховный суд Украины в новом составе начнет работать уже в этом году. Об этом в ходе рабочей поездки в Черниговскую область заявил Президент Петр Порошенко, передает его пресс-служба.

"Поэтому обращаю внимание тех, кто каждый день раздувает "зраду", что Верховный суд заработает уже в этом году. И, несомненно, это будет лучший его состав за все годы независимости", - заявил Порошенко.

Он также отметил, что конкурс на должности в Верховный суд длился почти год.

"Этот год продемонстрировал Украине и всему миру, что Украина способна провести беспрецедентный отбор кандидатов на очень высоком уровне. Мне приятно, что европейские эксперты высоко оценили открытость всех процедур и качество конкурса", - добавил Порошенко.

Так же Петр Порошенко готов внести законопроект о создании антикоррупционного суда в Украине, но выступает за параллельное формирование антикоррупционной палаты в Верховном Суде.

Об этом он заявил, выступая в Национальном университете "Черниговский коллегиум" имени Шевченко 4 октября.

"Базой для старта судебной реформы стал закон "О судоустройстве и статусе судей", который приняла Верховная Рада. Это был также мой проект, внесенный как неотложный. Я своими руками вписал в проект норму о создании антикоррупционного суда. И средства на его финансирование в проектебюджета на 2018 уже предусмотрены", – отметил Порошенко.

По мнению гаранта, все суды в Украине должны быть антикоррупционными.
 
"Но следует создать отдельную судейскую антикоррупционную вертикаль – в составе отдельного Антикоррупционного суда, кассационной инстанции антикоррупционной палаты в Верховном Суде и, как определит Верховная Рада, представительствами антикоррупционного суда на местах – чтобы из Северодонецка и Закарпатья люди не были вынуждены переться в одну антикоррупционную институцию", – добавил он.

"Разработаны сейчас уже несколько законопроектов. Они не совершенны. Во многом, это PR-проекты определенных политических сил... Конечно, все "за" (антикоррупционный суд – ред.), но дьявол в деталях. И важно сейчас собрать голоса – под такие законопроекты пока это невозможно", – сказал Порошенко.

Поэтому он обратиться к парламенту с предложением "немедленно создать рабочую группу - либо в комитете по правовой политике, либо при главе Верховной Рады, либо межфракционную группу – и как можно быстрее разработать согласованный законопроект, который способен получить поддержку всего состава Верховной Рады".

"Только этот путь единственно возможный. И когда будет найден консенсусный законопроект, не теряя времени представить его мне. Он должен иметь поддержку и властных, и оппозиционных фракций. Я готов принять этот проект – совместно завершить его наработку или, если я буду согласен, поддержать и внести от своего имени в украинский парламент как неотложный", – сказал он.

Порошенко сообщил: "Параллельно с запуском процесса принятия закона и создание антикоррупционного суда я буду предлагать несколько быстрых решений для того, чтобы ускорить борьбу с коррупцией".

"Думаю, что в ближайшее время можно создать специализированную антикоррупционную палату в Верховном Суде, которая будет иметь кассационную инстанцию ​​по всем антикоррупционным делам. Можно ускорить обновление на конкурсной основе судов в Киеве – Печерском, Соломенском или объединенных, поскольку именно на столицу приходится львиная доля антикоррупционных дел, требующих немедленного рассмотрения", – считает гарант.

"Это не вместо создания антикоррупционного суда, это в плюс к нему, чтобы мы не теряли время в рамках единой антикоррупционной стратегии", – сказал Порошенко.

Он также заверил: "Дело не в том, кто повесит на себя лавры (за создание антикоррупционного суда – ред.), вопрос в создании действительно эффективного, независимого судебного органа, который будет специализироваться на борьбе с коррупцией и поможет ускорить рассмотрение дел против коррупционеров".

"Антикоррупционный суд должен формироваться на конкурсной основе под наблюдением общественности. Невозможно, чтобы этот суд превратился в политическую инквизицию, как некоторые мечтают. Это должна быть эффективная антикоррупционная институция", – добавил Порошенко.

Он также сказал: "Верховный Суд заработает уже в этом году – и это будет лучший его состав за все годы независимости, потому что его судьями впервые станут ученые, представители ведущих украинских правовых школ, адвокаты и известные правозащитники .., а также судьи первой и второй инстанции".

Как сообщал NewsNetworkПорошенко похвастался ремонтом дорог на 1,3 млрд. Говорил о реформах и экономике.

Гарант во Львовской области похвастался 144 реформами. Говорил о финвливаниях и образовании.

Порошенко в Покровске пообещал 520 млн на повышение квалификации учителей.

Порошенко в Изюме рассказал, как учил премьера Гройсмана не строить дороги зимой.

Гарант в Кропивницке заявил, что самое сложное уже позади. Говорил о пенсиях и медицине.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?