Порошенко: Мы не позволим "князькам" на местах устроить парад суверенитетов
Порошенко: Мы не позволим "князькам" на местах устроить парад суверенитетов

Политика децентрализации оказалась действенной противоядием от федерализации, которую искусственно пыталась привить нам Россия. Об этом заявил  президент Петр Порошенко, выступая в  Виннице на расширенном правительственном совещании.

"Процесс реформ и децентрализации на местах еще очень далек до завершения. И своего часа ждут конституционные изменения, которые мы с премьер-министром подготовили, и я настаиваю на их актуальности", - рассказал глава государства.

"Также абсолютно ясно, что нужны префекты, потому что некоторых на местах пьянят новые финансовые возможности. Некоторые начинают мнить из себя отдельных князьков, над которым вроде бы уже нет никакой власти. Должна быть прописана четко процедура роспуска местных советов, потому что не так давно некоторые безответственные политиканы на местах пытались запустить что-то вроде "парада суверенитетов". Этого никогда не будет, я не позволю", - заверил Порошенко.

"Если кто-то будет играться в суверенитет, он получит абсолютно четкий ответ. Сегодня они требуют соглашений, а завтра Украину продадут.  Есть четкое разделение полномочий и ответственность за то, чем должен заниматься депутат, чем - парламент, правительство и Президент. Распределение полномочий устанавливается не "соглашениями", а законами и Конституцией", - сообщил Президент.

Также, по его словам, в этом году впервые в истории независимой Украины, доля местных бюджетов превысила 50% в сводном Госбюджете.

Как сообщал NewsNetwork, 7 декабря Верховная Рада приняла госбюджет на 2018 год. Основными приоритетами бюджета-2018 указаны экономический рост и повышение доходов населения, укрепление обороноспособности, децентрализация и энергоэффективность, поддержка аграрного сектора и строительство дорог, а также развитие человеческого капитала.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram