Порошенко и Гройсман встретились с главой МИД Эстонии Свеном Миксером. Говорили о партнерстве

Порошенко и Гройсман встретились с главой МИД Эстонии Свеном Миксером. Говорили о партнерстве

Президент Украины Петр Порошенко обсудил с главой МИД Эстонии Свеном Миксером двухстороннее партнерство. Эстония поддерживает украинский суверенитет, также намерена реализовать с Украиной проекты по электронному управлению и безопасности.

Президент Украины Петр Порошенко встретился с министром иностранных дел Эстонии Свеном Миксером. Об этом сообщает пресс-служба АПУ. "Глава государства выразил признательность эстонской стороне за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, осуждение и непризнание оккупации и аннексии Крыма, а также последовательную позицию относительно необходимости сохранения санкций Европейского союза в отношении России", - говорится в сообщении.

Также Порошенко осудил приговор оккупационной российского суда в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которого незаконно был приговорен к 8 годам лишения свободы. По словам, президента Украины, это является проявлением "сталинских времен в стиле 37-го года".

Кроме этого, собеседники скоординировали подходы относительно путей реализации инициативы по направлению миротворческой миссии ООН на Донбасс для обеспечения надлежащей имплементации минских договоренностей. "В этом контексте глава внешнеполитического ведомства Эстонии четко заявил об общности позиции о необходимости размещения миротворцев на всей территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, включая неконтролируемый участок российско-украинской границы", - сообщили в АПУ.

В свою очередь, Петр Порошенко поблагодарил за важную гуманитарную и техническую помощь Украине со стороны Эстонии, а также лечение раненых украинских военнослужащих. Также состоялся обмен мнениями относительно содержательного наполнения следующего саммита "Восточное партнерство" в ноябре 2017 в Брюсселе.

Эстония всегда будет оставаться крепким сторонником украинского суверенитета. Об этом на встрече с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом заявил министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер. 

"Эстония всегда была и всегда будет оставаться крепким сторонником украинского суверенитета и территориальной целостности", - заявил он. 

Украина и Эстония имеют успешную историю и активную повестку дня сотрудничества. Об этом заявил министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер во время встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, передает пресс-служба КМУ.

"Мы заинтересованы в реализации совместных проектов в сфере электронного управления в секторе образования и безопасности. И для нас так же важно раскрыть потенциал Соглашения об ассоциации с ЕС, поскольку речь идет об открытии рынков и рост взаимной торговли", - сказал министр. В свою очередь, заявил Гройсман, Украина рассчитывает на поддержку Таллина в вопросе дальнейшей экономической интеграции Украины с ЕС.

"Мы высоко ценим поддержку и позицию Эстонии по Украине. Мы приветствуем ваше председательство в Совете ЕС, это очень важно для Украины, - сказал Владимир Гройсман. - Хочу пожелать чтобы ваше председательство было успешным. А наше сотрудничество с ЕС, которое имеет стратегическое значение, углублялась", - сказал Гройсман.

По его словам, интеграция Украины в общее политическое и экономическое пространство с ЕС является стратегической целью правительства. Также глава украинского правительства анонсировал разработку инструмента мониторинга имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС - так называемого "Пульса Соглашения". 

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?