Порошенко для Le Figaro: "советское наследие" коррупции, стиль Макрона и о других мировых лидерах
Порошенко для Le Figaro: "советское наследие" коррупции, стиль Макрона и о других мировых лидерах

Глава государства Петр Порошенко дал объемное интервью французскому изданию Le Figaro. В общении с журналистом Президент назвал "советское наследие" причиной трудной борьбы с коррупцией; поведал, что ему очень нравится стиль Макрона; выразил уверенность, что русским не нужен Донбасс, но Путин полностью непредсказуем.

Президент Украины Петр Порошенко в интервью изданию Le Figaro заявил, что проблема коррупции в Украине с большим трудом поддается устранению из-за тяжелого советского наследия. "Поскольку она идет издалека - от советской системы коррупции, которая была глубоко укоренена в обществе и в умах каждого", - сказал президент, отвечая на вопрос, почему коррупцию в Украине так сложно и долго искоренять.

Однако Порошенко подчеркнул, что власти страны продвигаются вперед в борьбе с коррупцией. "Я вам возражу, что мы добились блестящих результатов в борьбе с коррупцией и в реформах, которые затронули все секторы нашей экономики и общества", - отметил он.

Кроме того, Порошенко добавил, что проводить реформы в стране, где идет война, крайне непросто. "Но это, однако, именно то, что мы сумели сделать. Мы стабилизировали инфляцию, восстановили экономический рост и снизили бюджетный дефицит", - заключил он.

"Победа проевропейского политика Макрона очень символична и позитивна для моей страны, так как я пообещал вернуть Украину в Европу", – так характеризует Порошенко отношения двух стран с приходом к власти во Франции нового лидера.

"Мне очень нравится стиль Макрона, – продолжает украинский Президент. – Я думаю, что у меня никогда не было более эффективной встречи, чем с ним в Париже. Мне нравится эта культура результата. Эмманюэль Макрон был четким и прагматичным. Он заявил, что не признает аннексию Крыма. Мы пришли к согласию по поводу конкретных мер по реанимированию Минских соглашений для встречи в "нормандском формате", которая произойдет через несколько дней или недель".

Впрочем, Петр Порошенко так же хорошо относится и к Дональду Трампу. "Моя встреча с ним прошла лучше, чем я ожидал", – поведал украинский лидер газете, напомнив, что американский президент сам ему позвонил незадолго после своего избрания. Во время встречи в Вашингтоне Трамп был "очень открытым, решительным и хорошо информированным. Мне кажется, что он уделяет особое внимание Украине. Почему? Потому что среди мировых проблем, с которыми он сталкивается – на Ближнем Востоке и Северной Африке – украинский конфликт проще всего разрешить. Русским не нужен Донбасс. Я даже думаю, что они готовы оттуда уйти".

Третьим мировым лидером, которого обсуждали во время интервью, был Владимир Путин. "В октябре 2016 Путин спокойно ждал и ничего не предпринимал. Он очень надеялся на приход Дональда Трампа в Белый дом, а также Франсуа Фийона или Марин Ле Пен в Елисейский дворец. Но в конечном счете, Трамп ввел новые санкции против России, а во Франции Эмманюэль Макрон ведет проевропейскую и очень ответственную политику. Ожидания России не оправдались", – сказал Петр Порошенко.

"Как вы думаете, какова следующая цель Путина в регионе?" – поинтересовался журналист.

"Поскольку Владимир Путин полностью непредсказуем, мне очень трудно ответить на этот вопрос. Если бы раньше мне сказали, что он собирается присвоить Крым и напасть на Донбасс, я бы не поверил. Только потому, что эта война не в его интересах. Единственный человек, который может знать, что сделает Владимир Путин в ближайшие месяцы, это сам Владимир Путин", – признался Порошенко.

"Вы находите, что он еще непредсказуемее Трампа?"

"О да, несравненно!" – последовал ответ.

Как сообщал NewsNetworkПрезидент: нардепы должны уравнять себя в правах с рядовыми украинцами. Новый ВСУ – приоритет власти.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?